美与健康
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 美与健康
美与健康

从“一骑绝尘”到“群雄逐鹿”(SAI)

——淄博市第21届“市长杯”青少年校园足球联赛圆满结束

2018-07-20 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

7月14日,高中女子组最后一轮比赛在桓台二中落下帷幕,至此,淄博市第21届“市长杯”青少年校园足球联赛圆满结束。本届联赛设小学男子组甲级、小学男子组乙级、小学女子组、初中男子组、初中女子组、高中男子组、高中女子组共7个组别。通过赛前资格赛,选拔出各组别共64支代表队、1319名运动员参加正赛,正赛场次276场,参赛人数、比赛场次均创历年新高。






经过九轮激烈角逐,淄博实验中学、临淄中学、淄博十七中、淄博四中分获高中男子组前四名;临淄中学、淄博中学、淄川区般阳中学、桓台二中分获高中女子组前四名;张店区实验中学、张店八中、临淄区实验中学、张店二中分获初中男子组前四名;临淄区实验中学、博山六中、桓台县马桥实验学校、淄川区实验中学分获初中女子组前四名;高新区七小、张店区祥瑞园小学、淄川经济开发区第一小学、周村区凤鸣小学分获小学男子甲组前四名;临淄区金茵小学、临淄区稷下小学、桓台二小、临淄实验小学分获小学女子组前四名;张店区西六路小学、张店区沣水镇第一小学、桓台县马桥镇北营小学、临淄区稷下小学分获小学男子乙组前四名。郝晨智、李菊洁、李佳轩、徐子真、李宜霏、鲍楷文、裴浩分别获得高中男子、高中女子、初中男子、初中女子、小学女子、小学男子甲组、小学男子乙组最佳球员奖。张政、孙雨晖、徐翔宇、李欣格、李宜霏、鲍楷文、孙睿分别获得高中男子、高中女子、初中男子、初中女子、小学女子、小学男子甲组、小学男子乙组最佳射手奖。





淄博市“市长杯”青少年校园足球联赛呈现以下几个特点:一是起步早。自1993年启动以来,我市校园足球联赛至今已举办21届,除青岛、大连等少数几个城市外,我市是全国开展校园足球联赛最早的城市之一;二是规模大。10年来,参赛队伍从27支增为68支,教练员从51人增为151人,裁判员从21人增为81人,球员从422人增为1319人;三是质量高。经过多年洗礼,各个组别的比赛已经从“一骑绝尘”到“群雄逐鹿”,队伍之间的差距逐年缩小,比赛质量逐年提升。如上个赛季,淄博实验中学在补时时间剩下最后20秒时扳平淄博四中;本赛季,淄博实验中学又在补时还剩10秒时扳平临淄中学,成就了“30秒决定两年冠军”的传奇;四是教体一体化。赛前、赛中、赛后,教体双方全面沟通、深入协作,携手办好淄博市“市长杯”校园足球联赛;五是赛制规范。在市级层面常年坚持并不断健全循环赛制、升降级制(放弃分组淘汰制),全面实施联赛制度,对全面提升全市校园足球的广度、深度和持久度具有积极作用;六是社会力量开始参与。首次在比赛中实现视频直播,最大直播观看人数达到8000人以上。



“市长杯”是我市竞技水平最高、影响力最大的青少年校园足球赛事。“市长杯”校园足球联赛的成功举办,对增加全市的校园足球人口、提升青少年的足球运动水平、培养高素质的足球人才、打造“起源地·一体化”校园足球品牌具有重要作用。



2018淄博市第二十一届“市长杯”青少年校园足球联赛由市教育局、市体育局主办,桓台县教体局承办,自5月26日开始,历时一个半月时间。(崔春晓)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统