文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于转发《山东省学校体育三年行动计划(2018—2020年)》的通知

淄教体卫字〔2018〕30号

2018-07-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局、编办、财政局、人力资源和社会保障局、体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,市属各学校:

现将山东省教育厅等5部门印发的《山东省学校体育三年行动计划(2018—2020年)》(鲁教体发〔2018〕2号,以下简称“行动计划”)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、提高认识,完善机制。要准确把握学校体育工作的新定位、新方向、新要求,切实提高做好学校体育工作的责任感、紧迫感,把促进学生全面发展、健康成长作为学校体育工作的出发点和落脚点,并引导学生树立“终身体育”的认知观念,强化规则意识,在促进学生身心健康、提升学生体质健康水平、培养学生健全人格等方面下功夫;要加强组织领导,建立健全学校体育工作定期会商机制和激励机制,强化教育、机构编制、财政、人力资源社会保障、体育等各部门工作职责,促进学校体育工作水平的不断提高。

二、明确目标,突出重点。要认真领会省通知精神,明确省学校体育三年行动计划(2018-2020年)的目标任务,并结合实际,制定切实可行的实施方案(或三年行动计划),方案中要明确每一项任务的责任单位、责任人和完成时限;要理清思路、突出重点、完善措施,将“行动计划”和全市学校体育改革统筹推进;要深入基层和学校,通过座谈、走访、检查和问卷等方式开展调查研究,同时认真研究制约各区县学校体育发展的瓶颈问题,并逐一解决;要充分利用解决大班额、全面改薄和义务教育优质均衡发展县(区)创建等有利时机,扎扎实实推进“体育课程提质”等八项重点工作,争取用三年时间,在体育教师配备、体育场馆设施和器材配备、学生体质健康测试自动化、特色体育项目建设、业余训练水平提升等重点领域和薄弱环节上有明显突破。

三、强化督导,加大投入。要建立健全监督检查制度,定期对辖区学校落实省学校体育三年行动计划情况进行监督检查,并强化检查结果的激励和督导作用,推动省学校体育三年行动计划在辖区中小学如期实施、顺利推进、取得实效。各区县财政部门要加大对学校体育工作的投入,确保学校体育工作所需经费;要按照《淄博市人民政府关于加快推进体育强市建设的意见》(淄政发〔2018〕15号)要求,“大力发展校园足球,落实省校园足球经费政策”。要鼓励和引导社会资金支持发展学校体育,多渠道增加学校体育投入。

各区县、学校于2018年9月7日前将电子版、纸质版(加盖公章)的实施方案(或三年行动计划)报市教育局体卫艺科。

 

电话:2773106,邮箱:zbtwyk2773106@163.com

 

 

               淄博市教育局  淄博市机构编制委员会办公室  淄博市财政局  

                     淄博市人力资源和社会保障局    淄博市体育局

                               2018年6月29日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统