文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于进一步加强学校传染病防控和食品安全隐患排查工作的紧急通知

淄教教服字〔2018〕8号

2018-07-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

日前,省教育厅发出通知,通报了德州市某小学疑似饮食卫生安全事件,并提出相关工作要求。为进一步加强学校传染病防控和食品安全隐患排查工作,维护广大学生的身心健康,决定在全市各级各类学校开展全面排查,严防严控,努力消除风险隐患。

一、进一步提高对学校卫生和食品安全工作重要性的认识

学生健康安全,是学校教育教学工作的前提和保障,是社会关注的焦点。各区县教育行政部门和学校要高度重视学校传染病防控和食品(饮用水)安全工作。要务必把学校卫生和食品(饮用水)安全工作作为学校工作的重要内容,认真履行和督促履行主体管理责任,落实校长第一责任人责任,完善制度,加强日常管理,落实管理人员和每个岗位的安全职责,把涉及学生健康的各项措施落到实处,要关注细节,确保不出现聚集性疫情和食物中毒事件。

二、全面开展学校卫生和食品安全工作自查

学校要立即开展校园环境卫生、饮用水卫生、学校食堂制度落实情况自查,立即开展传染病防控制度执行情况自查,对存在的隐患立即整改。要坚持问题导向,抓住重点区域、关键环节、薄弱环节、顽固问题,定向施治,确保整改到位,消除安全隐患。托幼机构要切实防控好手足口疫情。

三、认真开展卫生和食品安全宣传教育工作

各级教育行政部门要督促学校(幼儿园)注意结合不同季节传染病流行和食物中毒发生的特点,对学生进行针对性的宣传教育,重点教育学生养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼和营养,增强学生的防范意识和自我保护能力,提高抵御疾病的能力。

四、对学校卫生和食品安全工作进行全面排查

各级教育行政部门要立即行动起来,对各级各类学校、幼儿机构进行一次拉网式卫生和食品安全大检查,杜绝学校卫生和食品安全事件的发生,确保学生身心健康与学校工作的正常开展。对寄宿制学校和条件较差的学校进行重点检查,主动争取卫生部门和食药部门的指导和帮助,确保食品(饮用水)安全。

传染病防控排查及整改情况,各区县和局属学校请于放暑假前报市教育局体卫艺科,电话:2773106,电子邮箱:zbtwyk2773106@163.com.

食品安全隐患排查及整改情况,各区县和局属学校请于放暑假前报市教育服务中心,电话:2777578,电子邮箱:jyfwzxhqk@126.com.

 

 


 

                                                 淄博市教育局

                                                 2018年7月2日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统