区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

周村区打造优质师资队伍 优化教研模式

2018-07-12 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

2018年以来,周村区创新教研工作方式,提升教学教研工作的管理水平,扎实推进教育现代化工作进程,进一步深化课堂教学改革,全面实施素质教育,努力促进全区教育教学均衡、优质、科学发展。

坚持以校为本的教研科研。以研究解决学校、教师所面临的主要教学问题为出发点,以课例为载体,以教师为主体,坚持自我反思、同伴互助、专业引领的行动研究要求,扎实开展教学研究。将教学研究工作重心下移到学校,建立以教师为本、以教学为本的教学研究制度,形成严谨、务实的研究氛围。加强学校教研组建设,充分发挥教研组的作用。从教学的实际出发,增强研究的针对性和实效性.积极开展集体备课、说课、听课、评课等形式的研讨活动,不断提高教学、教研水平。学校和教师都积极参加并承担各级部门组织的教研活动。

组织好优质课、说课、教学能手、学科带头人评选和学科研讨会等活动,为提高教师业务水平搭建平台。教师增强改革意识,当好教学改革的研究者和实 践者。要不断反思、研究和创新,积极承担实验课题,不断提高自身的专业素 质、教学能力和研究水平。把教学研究和教师的专业化发展作为教学研究的重心,加强有效教学研究,创新校本教研管理制度。

重视课题研究工作。将教学中的热点和难点问题积极转化为课题研究,通过立项、开题、研究、实验、总结、交流、评比等程序,将课题研究与学科教研有机结合起来,提高课题研究的实效性。课题研究要与常态下的课堂教学有机整合,增强课题研究的针对性与实效性,对到期课题要做好申请结题的准备工作。

加强区域学科骨干教师团队建设。开展“研训一体化”活动,探讨学科教学策略,努力提高研训实效。发挥骨干教师示范和带动作用。加强青年教师的培养,制定实施青年教师成长的系列计划,建立成长档案,积极创造青年教师成才的条件,建立健全评优激励机制,促进青年教师的快速成长。利用各种渠道发挥骨干教师的辐射作用。引领教师进入研究状态,构建以教师培养为主要目的的综合教研模式。(岳道刚)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统