区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

周村教体局扎实开展普法教育,推进依法治校

2018-07-12 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

一是完善学校法制教育的推进机制。区教体局结合各校实际,不断丰富教育形式,分层次、分阶段对学生进行法制教育;针对学生的思想实际、认知能力,以综合实践活动和各种专题教育为依托,开展生动活泼、形式多样、行之有效的社会主义法治理念和法制知识教育。

二是完善社会性青少年法制教育推进机制。以健全学校、社会、家庭“三位一体”网络为核心,积极开辟“第二课堂”;建立全区青少年法制教育资源中心和校外实践基地,为干部教师提升治教、执教理念创造机会,为学生学法、知法、践法提供条件,调动师生依法依规办事的积极性和主动性。

三是建立健全典型带动机制,推进现代学校制度建设。加强现代学校制度建设,做到“校校有规程,一校一章程”。大力开展“依法治校示范校”创建活动,努力建设符合教育规划纲要要求、体现现代学校制度内涵、具有典型示范意义的学校,培养具有依法治校理念和丰富实践经验的学校管理者。

四是健全法制工作的保障机制。根据教育形势的变化,充实完善法制教育工作领导小组,落实法治工作责任制。协调相关部门,做好法制教育的组织实施;完善学校法制教育的评价体系,促进法制教育的科学化、规范化;建立法制教育激励机制,及时总结推广成熟、有效的工作经验和成果;探索建立全区中小学、幼儿园法制教育的专项督导制度,将学校法制教育的开展情况纳入对学校办学水平、教育质量的整体督导评估之中。(岳道刚)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统