区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区搭建平台“唱好”家校共育“大戏”

2018-07-12 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

近年来,临淄区创新实施“五化家庭教育”新模式,整建制推行家庭教育工作,提升了家长的育人水平,促进了家校合作共育,提高了群众教育“满意度”。

一是搭建课程平台。聘请全国家庭教育专家和全区优秀校长、优秀讲师团成员及优秀家长担任授课教师,以家庭教育面临困难及热点问题为主要内容,采取固定讲座形式,积极开展全区家庭教育公益大讲堂活动。开发家庭教育校本课程,自主编印《牵手两代-临淄版》家长课程,每年对家长开展培训不少于8课时,打造家庭教育品牌。

二是搭建培训平台。通过专家送课进校、家庭教育讲师团、家庭教育公益大讲堂等形式,开展全区和各学校层面的家庭教育专题培训,提升家庭教育工作水平;同时,建设“临淄家庭教育课程资源库”,创办“智慧父母手机报”,举办《家长起跑线》电台栏目,开通“稷下父母”微信公众平台,多途径传播家教知识,扩大家庭教育辐射面。

三是搭建“互联网+”平台。各校建立校园网站信息发布平台,教师能够运用QQ群、微信等多种方式,解读教育政策法规,宣传教育发展成果,交流学生教育情况,实现了学校、班级、家庭之间便捷及时信息交互与数据共享,形成了学校、家庭、社会三位一体的家庭教育机制。(于莎)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统