教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201819)

2018-07-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


6月份大事记


5日上午,淄博市全民科学素质工作推进会在齐盛国际宾馆二楼第一会议室召开,省科协二级巡视员陈爱国、市政府副市长张庆盈出席会议并讲话。市教育局党委委员、副局长王世军代表市教育局作了题为《构建科技教育体系,培养科技创新人才》的典型发言。(基础教育科)

6日,由市教育局、市经济和信息化委、市财政局、市人力资源和社会保障局共同举办的市第九届职业(技工)院校技能大赛教育类赛项在沂源县职业教育中心学校举行。本届大赛于6日至27日分别在全市8所中职学校举行,首次实现了中职学校赛点全覆盖。大赛共设12个专业类别、50个赛项,来自全市中职学校的8支代表队参赛,参赛师生近500人。赛项设置紧密对接新旧动能转换重大工程和淄博市战略新兴产业规划,积极拓宽技术技能型人才培养途径,全面助力我市“753”(七大传统产业、五大战略性新兴产业、三大现代服务业)发展行动计划开展。(职成教科、市职教中心)

6日上午,副市长王可杰到临淄区督导检查高考考前准备工作和教育系统安全稳定工作。市政府副秘书长王锡良,市教育局党委书记、局长于军,区委副书记、区长白平和,副区长李玲,市教育局有关科室负责人参加有关活动。(市招办)

8日,历时两天的2018年夏季高考于5时落下帷幕,全市共有28975名学生参加高考,设8个考区、16个考点、985个考场。全市整个高考工作组织严密、管理规范、服务到位,实现了“平安高考”的目标,赢得了社会的广泛认可。(市招办)

10日上午,市教育局党委书记、局长于军到淄博五中考点巡视2018年全市初中学业水平考试工作,市教育局党委委员、副局长王世军,局机关有关科室,张店区教育局负责同志参加活动。(基础教育科)

10日至11日,陕西省铜川市政协副主席穆新安一行9人,来我市考察职业教育工作。淄博市政协副主席徐培栋、市政协副秘书长孙晓东、文教卫体主任金晓莉、市教育局调研员谷虹和有关职业院校负责人陪同活动。铜川市考察团先后参观了山东工业职业学院、淄博职业学院校园和实习实训基地,在淄博职业学院召开了座谈交流会。(职成教科)

12至14日,省教育厅、省财政厅委托第三方机构对我市解决城镇普通中小学大班额问题省级奖补资金绩效评价开展现场核查工作。市教育局专职督学高权,市解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚陪同。(大班额办)

13日,全市公共机构节能宣传周启动仪式暨第一批市级节约型公共机构示范单位授牌仪式在张店区政务中心隆重举行。我市有15家单位创建为第一批节约型公共机构示范单位,淄博第四中学、淄博第十七中学、淄博第十八中学、淄博柳泉中学、桓台第二中学、周村区凤鸣小学等6所学校榜上有名。(市教服中心)

15日上午,市教育局组织开展“我们的节日·端午节”经典诵读活动。市直机关工委副书记刘晓明、市文明办副主任朱玉友出席活动,市教育局党委书记、局长于军和局领导班子成员,机关科室、直属单位全体人员参加。(机关支部)

15日上午,市教育局党委委员、副调研员张荣国带领相关科室参加了全市“安全生产宣传咨询日”活动。市教育局设置咨询台,印制安全宣传资料,制作安全宣传展板,收到了良好的效果。(安办)

16日至17日,市招生办公室始终坚持以考生为本的工作理念,在市直机关第二综合办公楼三楼会议室连续举办5场高考报告会,由熟悉高考升学业务的刘晓东同志讲解高考政策规定以及填报志愿技巧和注意事项,本次讲座到会考生及家长超过2000人次。(市招办)

19日上午,市教育局召开党委扩大会议,集体学习习近平总书记视察山东重要讲话精神及省委、市委、省教育厅党组扩大会议精神。市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话,局党委委员、副县级干部,局机关各科室及局直属单位负责人参加会议。(宣传科)

20日,全省减轻学生课外负担专项行动暨基础教育三项工程视频推进会议召开。省教育厅一级巡视员张志勇出席会议并讲话。淄博市教育局专职督学高权代表我市作了解决中小学大班额工作典型发言。(大班额办)

22日上午,为落实《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》,省教育厅、财政厅、物价局联合对我市开展调研活动。省教育厅一级巡视员张志勇等一行8人来我市调研公办幼儿园生均公用经费标准及普惠性民办幼儿园生均财政补贴及高中生均公用经费标准执行等情况。市政府副秘书长王锡良,市教育局党委书记、局长于军,市教育局专职督学高权和张店区有关负责同志陪同。(张店区教育局)

23日上午,市教育局走进淄博人民广播电台“政风行风热线”直播间,现场接听电话,倾听群众呼声,回应群众关切,解答群众在孩子入学、升学考试和学校规划建设、师德师风建设等方面的问题。直播现场,市教育局党委书记、局长于军同志代表市教育局介绍了全市教育基本情况,市教育局和张店区教育局有关科室负责同志现场共接听热线电话26个。各区县教育(体育)局主要负责人和相关科室负责人,高新区、文昌湖区教育部门主要负责人和相关科室负责人,市教育局直属各单位、局属各学校主要负责人收听了直播节目。(机关支部)

24日,由市总工会、团市委、市妇联、市人社局和市教育局联合举办、以“教育教学板书设计”为比赛主题的2018年全市中小学教师教学基本功大赛市级决赛在淄博柳泉中学落下帷幕。比赛期间,市总工会调研员、副主席刘蓬和有关部室负责人莅临现场指导,市教育局副调研员、工会主席陈守伟陪同。本次大赛历时3个月,经过各区县、市属学校推荐选拔,共有87名教师参加了市级决赛。(教育工会)

25日,为帮助广大考生进一步了解高校招生政策,市招办在淄博国际会展中心举办了“2018年普通高校招生咨询服务大会”。市教育局调研员谷虹到咨询会现场检查指导咨询会组织工作。参加本次咨询会的高校或机构共计168所,其中“985”、“211”院校32所,本科院校78所,专科院校38所,留学、社会培训机构20所。参加本次咨询会的考生及家长达2万人次。(市招办)

26日,由市教育局、市经济和信息化委、市财政局、市人力资源和社会保障局共同举办的淄博市第九届职业(技工)院校技能大赛中职组烹饪专业比赛在博山第一职业中专举行,来自博山第一职业中专、淄博机电工程学校、高青职业中专的27名学生选手展开激烈的角逐。(市职教中心)

26至28日,省教育厅、省财政厅委托第三方机构对我市2017年度中央及省级“全面改薄”专项补助资金绩效评价开展现场核查工作。市教育局专职督学高权,市解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚和周村区政府相关领导陪同。(大班额办)

27日,淄博电子工程职业教育集团成立大会暨淄博电子工程学校揭牌仪式在淄博电子工程学校(原沂源县职业教育中心学校)举行。市教育局调研员谷虹参加成立大会并揭牌。市经信委,沂源县人大、政府、政协以及32家理事单位的负责人参加了上述活动。目前,全市已组建7家职教集团,其中,1家为综合性骨干职教集团,6家为专业性骨干职教集团。(职成教科)

27日,历时五天的2018年夏季高中学业水平考试笔试工作顺利结束。考试期间,市教育局调研员谷虹先后到淄博五中、淄博中学、淄博十一中进行检查指导。市教育局领导班子其他成员、局机关有关科室科长、局属有关单位负责人按照联系点分工,对区县考试工作分别进行了检查指导。(市招办)

28日,按照市委市直机关工委统一部署,淄博市教育局开展“市民开放日”活动。市区人大代表、政协委员、服务对象、市民代表以及媒体记者共20余人走进市教育局、市招生办公室、市学生资助中心进行现场参观,开展交流座谈,市教育局领导于军、谷虹、李铮声、陈守伟与市招生办公室、市学生资助中心负责人参加活动。(机关支部)

28日,为认真落实《淄博市中等职业学校学生综合素质评价实施方案》,启动我市中等职业学校学生学业水平测试工作,市职教教研室组织召开了全市中职学校专业教学研讨会,各学校分管教学副校长、教务主任和重点专业骨干教师80余人参加会议。(市职教中心)

本月,在“六一”国际儿童节来临之际,市委书记、市人大常委会主任周连华给周村区正阳路小学三(2)梦想中队全体少先队员回信,祝同学们和全市的小朋友们节日快乐、学习进步、健康成长!(宣传科)

本月,在“六一”国际儿童节来临前夕,市委副书记、市长于海田到淄博市实验幼儿园走访慰问,亲切看望教职员工和幼儿,并向小朋友们致以节日的祝福。市政府秘书长董云波,市教育局党委书记、局长于军,市教育局专职督学高权等同志参加活动。(学前科)

本月,在“六一”儿童节即将到来之际,市委副书记、张店区委书记马晓磊到张店区沣水镇第三小学及附属幼儿园看望慰问,给孩子们送去节日礼物和美好祝福,向少年儿童工作者致以崇高敬意。团市委书记苏振华,市教育局专职督学高权,区委常委、区委办公室主任孙宏业参加活动。(学前科)

本月,在“六一”国际儿童节到来之际,市委常委、组织部长高庆波一行到市直机关第二幼儿园看望小朋友,为孩子们送上了节日的祝福,并向全市学前教育工作者表示亲切的问候和衷心的感谢。市政府办公厅党组书记、副秘书长谭秀中,办公厅副主任赵博,市教育局党委书记、局长于军,市教育局专职督学高权参加活动。(学前科)

本月,在“六一”儿童节到来前夕,副市长王可杰到市直机关第三幼儿园看望慰问孩子,为孩子们送上节日的祝福。市政府副秘书长王锡良,办公厅副主任赵博,市教育局调研员谷虹参加活动。(学前科)

本月,市教育局组织机关离退休老干部党支部党员到淄博市实验幼儿园和淄博市柳泉中学开展迎“七一”党日活动,机关离退休老干部党支部书记刘英学,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声参加活动,市教育局组织人事科、宣传科、基教科、市招办相关负责人陪同参加了活动。(组织人事科)

本月,市教育局在全市中小学校(包含中职学校)启动“小手拉大手,创卫迎审一起走”主题活动,活动旨在通过学生带动家庭、影响社会,让更多家庭了解创卫迎审、参与创卫迎审,为卫生城市迎审营造更好的社会环境。主题活动集中在6月至8月开展。(体卫艺科)

本月,淄博市2018年初中学业水平考试、网络阅卷工作目前顺利结束。全市共有79713人参加初中学业水平考试,其中初四年级37871人,初三年级41842人。近600名政治素质高、业务能力强的教师参加阅卷,阅卷历时10天,初四年级考生成绩于6月23日发布,初三年级考生成绩于6月25日发布。(基础教育科、市教研室)

本月,市教育局抽取部分中小学校开展了健康知识检测活动。本次抽测以我市普通中小学学生为调查对象,共抽取15所学校的470余名学生参与测试。结果显示,我市中小学生健康知识知晓率为81%,达到创卫迎审工作要求。(体卫艺科)

本月,为切实做好2018年夏季高考、中考期间的食品安全工作,市教育服务中心与食品药品监督管理部门协调配合,组织开展了食品安全专项检查,全力守护考生“舌尖上的安全”。(市教服中心)

本月,山东省2018年“校长杯”教职工乒乓球比赛在哈尔滨工业大学(威海)举行,淄博市教育代表队夺得地市组混合团体第三名、工会干部组男子单打冠军、地市组男子单打冠军、地市组男子单打第六名、地市组女子单打第八名的好成绩。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟专程赴威海为队员们加油鼓劲,并对取得的好成绩表示祝贺。(教育工会)

本月,由省科技协会、省教育厅、团省委、省发展和改革委、省经信委、省人社厅等6部门联合主办的第十届山东省大学生科技节创新创业模拟企业经营大赛(职业院校组)暨第十四届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛在山东水利职业学院成功举办,全省职业院校共有185支代表队参赛,我市派出13支职业院校代表队参赛,获得1个特等奖、6个一等奖、4个二等奖和2个三等奖,其中8支高职院校代表队获得1个特等奖、5个一等奖和2个二等奖;5支中职学校代表队获得1个一等奖、2个二等奖和2个三等奖。(职成教科)

本月,全面开展了校外培训机构治理工作,截至6月底,共计摸排校外培训机构2267处,为分类治理打下了基础。(政策法规科)

本月,出台了《淄博市民办教育培训机构设置暂行办法》及政策解读,为校外培训机构治理及审批许可等提供了政策支持。(政策法规科)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统