校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

让幸福之花精彩绽放——周村区南郊中学年度特色亮点工作

2018-07-12 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

周村区南郊中学的办学目标是建设一所学生乐学、教师乐教、家长乐意、社会认可的幸福学校。一年多来,该校干部教师咬定目标,继续秉承“心向德,求卓越”的学校精神,潜心教书育人,精细规范管理,团结务实创新,努力培养“乐善、勤学、创新、进取”的优秀学子,特色工作亮点纷呈,让该校更多的幸福之花实现了精彩绽放。

一是教学质量全面提升,社会满意度大幅提高。教学质量是该校的生命线,一直以来,该校始终突出教学中心地位,大力实施质量提升工程,实现了教育教学质量的全面提升。2014级中考重点高中上线率达50%以上。在全区组织的学生核心素养水平测试中成绩突出。初三获一等奖6个,二等奖7个。初四获一等奖3个,二等奖3个。教学质量的全面提升,赢得了社会各界,特别是广大家长的高度认可,社会满意度也大幅提高。

二是夯实根基,教师队伍建设扎实有效。教师队伍建设是学校发展的根基,是学校长远发展的动力和源泉。该校高度重视,积极作为,各项工作扎实有效。创新教师课程建设促进教师专业发展。在分析了教师现状基础上,该校以重构课程体系的方式,使其与时俱进,适应当前的教育改革。为将教师课程的建设落到实处,成立了课程规划领导小组。明确了项目制是课程实施的主体形式。课程实行项目负责制:专业理念与师德课程、专业知识课程、专业能力课程,每个课程项目各包括3个项目组。教师课程的建设与实施,既是该校课程体系中的重要组成部分,又是关系到教师的发展和学校的发展关键之所在。最终带来的是教师自身的专业成长和学校长远发展的强大动力。该校申报的区级教育创新项目——《基于教师专业发展的教师课程建设》已取得良好成效。重视加强名师队伍建设。该校建立了名师队伍培养规划,制定年度工作计划,加强对市区校级名师的分层次培养和管理。目前,该校共有市级名师一人,区级名师一人。郑传东、常娥等七名教师在今年的教学能手评选中被评为周村区教学能手,占比全区初中该校近30%。三名教师还被评为区第二批优秀青年教师。李翠娟老师还被评为市级骨干教师。该校为每一个名师及名师培养对象建立个人业务发展档案,每一位名师及名师培养对象均有个人专业发展规划与培养措施。建成有周谋远市级名师工作室,郑传东区级名师工作室,李翠娟、刘磊、常娥、杨倩等校级名师工作室。在名师送教活动中,该校名师周谋远、郑传东多次到兄弟该校送教,多位教师在教研培训活动中出示公开课,交流发言,常娥老师主持的区级“十二五”课题《初中地理双课堂模式下小组合作的实践研究》顺利结题。常娥老师还参加了在青岛召开的全国数字化教学示范区域协作联盟成立大会暨区域数字化教学成果展示交流大会,并在会上进行了说课展示,获得与会领导专家的一致好评。该校积极组织教师参加“一师一优课,一课一名师”活动,全力打造精品课堂。多名教师在每周大课展示活动中执教公开课。赵营远老师全省德育课例展示活动中代表淄博市出示公开课,刘磊老师做了典型发言。在区级一师一优课活动中,有20节课被评为区级优课,另有三名教师获得市级优课,两名教师获得省级优课,方治华老师获部级优课。

三是信息化应用扎实推进,融合创新成效显著。该校持续探索教育信息化应用新模式,借助数字化教学资源,扎实推进信息技术与教育教学的深度融合,努力实现学生核心素养提升,走出了一条农村中学教育信息化普及常态应用的可行之路。该校全面实现一对一教学,初一初二两个级部使用新式平板电脑,真正实现了信息化应用的普及和常态化。创新设计并探索实践的“运用‘321--LBYOD’模式构建数字智慧校园”项目被表彰为周村区教育工作创新成果奖。该校还申报了《运用“321—LBYOD”模式创新构建数字化学习环境的研究》教育部数字化学习“十三五”规划课题;以及《信息技术环境下课程建设与实践研究》市级课题。2017年10月,该校承办了周村区教育信息化应用与建设现场会,并做了典型经验交流。2018年4月,该校又在在中国教育发展战略学会、教育信息化专业委员会举办的全国第二届微课与翻转课堂创新发展大会上,做了《探索“321-LBYOD”教育信息化应用新模式,促进翻转课堂深度实施》的专题报告,受到与会领导专家的一致好评。

四是德育课程一体化实施,家校共育形成合力。五育并举,德育为首。该校强化措施,积极创新,努力实施德育一体化建设,构建家校共育新机制,取得良好成效。以养成教育内容序列化研究为切入点,促进该校德育课程一体化建设。1.改革德育评价办法。依托“好习惯储蓄(电子)银行”这样一个学生好习惯养成管理系统,设置习惯培养目标,制定评价规则,依规实施,规范评价。以此来调动和激发学生的积极性,帮助学生养成良好习惯,成效显著。2.探索新型德育工作协作机制。构建家校合作育人体系,充分发挥家长在教育中的重要作用,初步形成社区委员会、家长委员会、村居合作组三级协作模式,村居携手,家校携手,共撑教育蓝天,促进学生健康成长。3.注重德育课程一体化建设。该校申报的市级教育创新项目——《养成教育内容序列化,德育课程建设一体化》取得阶段性成果。2017年5月,该校被全国养成教育研究总课题组评为全国养成教育实验学校。实施自主发展项目—“学生三维立体小组自主管理”,帮助学生转变学习方式。该校通过此项目的实施,探寻信息化环境下学习小组的组织与管理策略与方法,为小组合作学习理论增添新的时代内容,并以此为抓手,实现学生在学习、生活、纪律全方位的自主管理。现在已在如下方面获得突破:1.结合对学生平板规范使用及教师信息化教学的推进,进一步细化和完善学生三维立体小组自主管理。2.推进教师信息化“一对一”的教学实践,提升教师信息化环境下对学习小组的指导技能。3.提升小组学习的理论基础,增强学生信息化学习实践。4.提升教师管理的技能,小组长的管理能力,拓展小组长的管理作用。加强家长委员会建设及家庭教育工作。该校持续完善家委会的组织建设。修订了家长委员会章程。组建三级家长委员会。选举产生了第三届该校家长委员会常务委员会。邀请了骆春英、刘树国和扈秀梅多位家庭教育专家前来指导,广泛宣传,推广家庭教育成功经验。积极实施家长课程,通过班主任及具备心理咨询资质老师开展了系列化的家长培训工作。2017年5月,该校被评为山东省中小学家庭教育研究实验该校。该校家委会成员一人被评为周村区第二届优秀家委会主任,一人光荣当选周村区家委会联合会副主任。丰富多彩的团队活动助力德育工作。加强鼓号队建设。南郊中学鼓号队现已发展到70余人,配备有大军鼓,小军鼓,大镲,小镲,小号和萨克斯等乐器。聘请校外专业老师指导,定时训练,学生参与热情很高。该校鼓号队参加2017年六一节第六届周村区鼓号操展演获得二等奖第一名。该校“星火”志愿服务队积极开展志愿服务活动。通过个人服务、村居互助小组服务、班级服务和该校服务等多种形式到该校周边的社区、敬老院、医院等开展志愿服务活动。获得广泛好评。积极选树典型。该校定期开展“校园之星”、“美德少年”等评优树先活动,认真选树典型,以点带面,整体发展。今年六一节,该校贾盛翔同学当选为周村区美德少年。

五是文化引领该校发展,文明创建成果凸显。该校大力实施文化引领工程,从物质文化、精神文化、制度文化、行为文化四个层面打造师生共享的花园、乐园以及精神家园,以文化引领该校整体发展。2018年2月,获评2017年度区级文明单位。2018 年5月,被山东省学校文化研究院及山东省学校文化建设专家指导委员会评为“学校文化建设重点研究基地”。另外,该校积极开展四项特色文化活动取得良好成效:推行书香文化,实施《南郊中学师生成长读书工程》。以推动读书形成学校的厚实文化基础。营造师生良好的读书环境,积极组织开展读书节活动,努力建设书香校园,培养学习型教师和学习型学生,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园书香文化。以创建全市民族团结进步示范校为契机,深入开展了丰富多彩的民族团结教育活动,弘扬优秀民族文化。2017年10月,该校被评为“全市民族团结进步创建活动示范单位”。以研学实践活动为载体,促进周村文化行活动开展,助力学生全面发展。在全国几百支队伍中脱颖而出,被选为梦想中心首批“去远方”活动项目组,梦圆杭州。还有每年的二十公里健康远足文化行活动,参观老高家烧饼和方达电子商务园,走访董永祠,祭扫大埠山革命陵园,慰问老红军战士等。丰富多彩、意义深远的研学实践是该校课堂教育的有效延伸,起到良好的教育效果。积极开展法制文化教育活动。该校建有“律苑”主题公园和法制教育宣传长廊等教育阵地,开展的普法活动形式多样,组织有序,获得上级认可。2018年3月,该校荣获周村区普法教育先进单位。2017年8月,该校被评为全国“零犯罪”该校。

六是艺体科技精彩纷呈,各项比赛成绩突出。2017年以来,该校荣获淄博市第十七届运动会突出贡献单位。淄博市水上运动中心优秀后备人才基地。2017年周村区青少年体育工作优秀单位。2016年度及2017年度体育工作先进单位。在2017年周村区第二十四届“小星星”艺术节活动“优秀组织单位”。全国青少年人工智能编程竞技活动优秀组织奖。该校还为多项区级以上艺体科技活动提供现场:淄博市第十七届运动会水上项目选材测试赛,2017年淄博市百灵艺术节合唱比赛、戏剧比赛、朗诵比赛,周村区第十六届“阳光体育节”水上项目选材测试赛、轮滑比赛、水上项目选材测试赛,周村区24届小星星艺术节艺术新星比赛、舞蹈比赛,周村区第二十五届小星星艺术节合唱专场比赛,周村区中小学生社会主义核心价值观组歌传唱展演等。该校建有18个学生社团:有书法、美术、扎染、舞蹈、合唱、摄影等艺术类社团,有足球、乒乓球、摔跤等体育类社团,还有电脑制作、手工制作等科技类社团。其中“南郊中学翰墨书韵书法社团”被评为2017年度淄博市百佳学生社团。摔跤队在淄博市十七届运动会摔跤比赛中获得3枚金牌、3枚银牌、9枚铜牌。皮划艇队淄博市十七届运动会水上项目选材测试比赛中获得3枚金牌、1枚银牌,团体总分第三的佳绩。为周村区实现体育竞技目标做出了积极地贡献。在周村区第十六届“阳光体育节”比赛中,该校获得农村组总分第一名。该校合唱队荣获周村区24届小星星艺术节合唱比赛一等奖。电脑制作社团队员参加第二届“童创未来”全国青少年人工智能编程(Kodu)竞技活动获得团体银杯, 3名同学获得“星火金质章”, 2名同学获得“星火银质章”。

七是办学条件不断改善,教学环境进一步优化。校园取暖就餐条件改善。电路改造工程:安装2个630KVA箱变并对教学楼、办公楼、宿舍楼、食堂的线路重新改造。电代煤取暖工程:教学楼、办公楼、宿舍、共安装空调111台解决了师生冬季取暖问题。食堂安装空调和电视,改善了学生就餐环境。体育活动条件改善。塑胶运动场全面建设完成并投入使用。安全保障条件改善。该校消防水池工程实施进一步增强了该校的安全保障。信息化教学环境优化。初三教室安装了数字化触控一体机。初一教室安装平板充电柜和无线AP。教室内安装学生书包橱。建设创客空间实验室,安装3D打印机。校园环境绿化美化。校园绿化工程持续开展,栽种小龙柏、金叶女贞、鸢尾、海棠等多种绿化苗木,进一步打造优化校园环境。(宗子任)















打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统