教工之家
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教工之家
教工之家

市师德教育报告团成员感悟展播(六)临淄中学 杨清霞

2018-07-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

担当使命,共筑中国梦

(临淄中学  杨清霞)

参加这次市师德报告团,我对师德规范有了进一步认识和理解。尤其是立德树人方面,我们要积极响应习书记的号召,做符合新时代要求的教师,担当使命,共筑中国梦!我们要做到:

一、奉献精神。新时期的教师既要照亮别人,也要展示自己;要让每个学生走向成功,先让每个教师走向成功。这才是符合新时代要求的奉献精神。

二、敬业精神。敬业,就是敬畏自己从事的事业,专心致力于事业,千方百计将事情办好。孔子提出的诲人不倦、有教无类,是敬业精神的高度概括,它体现出教师对教育执着的爱,对学生真诚的爱,对从教的非凡乐趣。

三、以身作则。教师应该为人师表,师者,人之模范也。为人师表,就要以身作则,身教重于言教。孔子说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。教师不仅仅要讲得好,更重要的是要做得好,用自己的行为去感染和影响学生。

四、博学多闻。教师应有渊博的知识,博古通今,博闻强识。要想成为符合新时代要求的教师,必须孜孜不倦地提高自己,随时补充自己知识的不足。只有勤奋好学、广学博览、精益求精,具备了良好的科学文化素质,才能传道授业解惑,才能迎合学生的需要。

五、因材施教。因材施教,既是教师的基本能力,又是教师应当遵循的道德规范。孔子特别注意研究学生的特点,对于学生的个性特征有深刻的观察和分析,并根据他们的特点给予切合实际的教育。王守仁对因树施教更有其独特的见解:因人而施之,教也,各成其材矣,而同归于善。尊重学生的独立性和个性,要根据学生的不同特点与情况,采用不同的教育方式,维护学生的自尊,但不纵容。

六、诚实守信。诚实守信是师德建设的根本,是教师为人师表的前提,是教师良好人格的重要表现。诚实守信表现在教学上,就是认真备课,讲究教学艺术,追求教学效果,把知识完整地教给学生;表现在科研上,就是弘扬求真唯实的科学精神,不弄虚作假、严守学术道德;表现在同事关系上,就是真诚待人,善于共处,相互尊重,发扬团队精神;表现在育人上,就是要学生做到的,自己要先做到,说老实话,办老实事。

七、热爱学生。教师对学生的爱,是师德的核心,即师魂。新的教育理念对教师热爱学生给出了新的含义。热爱学生,首先是尊重、理解学生,平等待人;视学生为朋友,对学生友善、宽容、耐心,决不放弃任何一个学生;努力为学生服务,永远把学生的需要放在第一位。其次是创造宽松民主的成才环境,鼓励学生发展个性,发展特长;培养学生多疑好问,发展好奇心,丰富想象力,不迷信权威,提高学生独立思维和判断能力,勇于探索新的认识途径。

八、创新意识。创新的时代需要创新,教育就必须培养创新人才,因而,教师具有创新品格,就不仅仅只是看作一种能力,从育人的角度来讲,而应视为一种道德品质。具有创新品格的教师,喜欢挑战性工作,不在意别人评价;喜欢尝试困难和复杂的工作;追求高远目标,不怕挫折;善于接受新事物,不墨守成规,不迷信权威,敢于标新立异;富于想象,自信心强,具有竞争意识。

九、遵纪守法。增强法律意识,服从法律,遵守纪律,这是教师应当遵守和履行的法纪义务。教师要善于用法律规范自己的行为方式。要尊重学生的人格,不侵犯学生的隐私权,维护学生的合法权益。(谢婷婷)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统