教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

秉要执本 戮力共推义务教育优质均衡发展

——淄博市国家义务教育优质均衡发展县创建举措与成效

2018-07-10 访问次数: 信息来源:教育督导室 字号:[ ]

6月13日,淄博市在省2018年经济社会发展综合考核市指标基础上追加创建国家义务教育优质均衡发展县(区)指标。与“十个率先突破·民生社会建设要率先突破教育发展月度考核”构成双轮驱动,是淄博市积极履行政府教育职责,大力推进义务教育优质均衡发展的又一项强有力的举措。

一、浓厚氛围确立规划谋全局,及早部署占先机

2017年4月,淄博市政府教育督导室对《国家县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》进行研学、宣传,7月份组织召开学习研讨会,统一各区县推进县域义务教育优质均衡发展的认识。

2017年10月,转发山东省教育厅《义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作方案》并提出工作要求。11月份,召开创建工作部署会,传达龚正省长“山东省义务教育从‘基本均衡’向‘优质均衡’迈进”的要求,就制定国家义务教育优质均衡发展县创建方案、高水平启动创建工作进行了部署。淄博市创建规划为:自2018年各区县同步启动,整体推进,分批创建,到2020年全市整建制实现义务教育优质均衡发展。

二、高标启动月度考核推发展,纳智聚力克难题

2018年1月份,全市所有区县均召开了创建动员会议,区县政府主要负责人做动员部署,区县政府与财政、人社、规划、土地等有关部门和镇(办)签订了目标责任书,并列入政府重点督查项目和年度考核。

全市各区县均制定了创建方案,针对制约创建的共性瓶颈,制定了骨干教师培养、艺体专任教师招聘、大校额化解、教学仪器设备购置、音美专用教室建设等专项工作方案,列出问题清单,涵盖所有指标,实施一校一案,确定整改措施。

市委、市政府高度重视义务教育优质均衡发展,将优质均衡创建工作纳入2018年市政府重点督查计划,并通过“十个率先突破·民生社会建设要率先突破教育发展考核”,建立月度考核制度,一月一排名,一月一通报,并实行末位约谈。市教育局不断加大统筹力度,每月召开优质均衡创建评议会,通过考评,激发区县创建积极性,形成了你追我赶局面。

三、专项督查深度调研相结合,履职尽责破瓶颈

2018年3月底,市政府督查室会同市政府教育督导室组成联合督查组,对第一批创建区县进行了专项督查,市政府督查室发布督查通报,对督查中发现的问题限期整改。

2018年5月初,市政府教育督导室调集专业人员对其他区县进行了专项调研,对优质均衡发展推进情况进行了深入研究,并对调研中发现的问题及时进行了反馈。

全市义务教育段民办学校需要同一时期内完成义务教育基本均衡补课和追赶优质均衡创建步伐。民办学校办学条件与安全问题多成为制约优质均衡创建的瓶颈之一,指导各区县制定民办学校专项工作方案,并通过政府决策解决瓶颈问题。

通过重点督查和深度调研,全面准确把握优质均衡创建现状,各区县在资金统筹上优先安排教育经费,有力推动了创建工作深入开展。淄博市将以省级评估、国家认定为契机,聚焦创建工作推进,全面履行教育职责。(高海强)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统