文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展中等职业学校专业等级认定工作的通知

淄教职字〔2018〕16号

2018-07-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局、各有关学校:

为进一步统筹和规范全市中等职业学校专业设置,加强中等职业学校特色专业建设,推进教育教学改革,提高专业办学水平和人才培养质量,根据《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》和《山东省中等职业学校专业建设标准(试行)》要求,市教育局决定在2013年专业等级认定的基础上,组织专家对全市中等职业学校(含其他学校举办的中职班)开办专业进行办学条件核查和等级认定工作,现就有关事项通知如下:

一、认定依据与对象

(一)专业等级认定文件依据:《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》(教职成〔2010〕12号)、《山东省中等职业学校专业建设标准(试行)》(鲁教职字〔2012〕2号)、《淄博市教育局关于公布2018年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》(淄教职字〔2018〕10号)。

(二)专业等级认定工作对象:淄博市域内的中等职业学校(含其他学校举办的中职班)举办的中等职业教育专业。

二、工作程序

(一)学校自评。各中职学校在认真学习有关文件的基础上,组织专门人员对本校开办专业的专业设置、课程建设、师资队伍、教学设施、教学管理及质量效益等方面逐个专业对照《山东省中等职业学校专业建设标准(试行)》进行自评,报同级教育主管部门审查。

(二)评审认定。市教育局将组织评审组,根据《山东省中等职业学校专业建设标准(试行)》要求,对各中职学校自评结果进行复评,形成评审认定意见。评审认定意见经市教育局研究确定。

(三)认定结果使用。市教育局对认定结果经过公示后向社会公布。达不到合格标准的,限期1年内进行限期整改,限期整改仍达不到合格标准的原则上停止招生。认定结果实行动态管理,有效期3年,3年后根据发展水平重新认定。

三、认定工作相关事项

各区县、各中职学校要充分认识中等职业学校专业等级认定工作的重要性和必要性,加强组织领导,把这项工作与学校的示范校(规范校)建设、专业布局调整结合起来,优化资源配置,促进学校专业设置的科学化和专业建设的规范化。

学校按照《专业标准》进行认真自评,认真填写《淄博市中等职业学校专业等级认定申报表》以及《专业等级认定自评统计表》,在8月31日前报市教育局职成教科,电子稿同时报送至邮箱:sjyjzcjk@163.com。学校按照《专业标准》的指标要求整理档案材料,提供汇报材料和《专业标准》中对应等级要求的佐证性材料。

市教育局将组织现场评审认定,具体时间安排另行通知。

 

 

附件: 1.淄博市中等职业学校专业等级认定申报表

       2.专业等级认定自评统计表

   

 

  

                                                      淄博市教育局

                                                      2018年7月9日                 




[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统