政策解读
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 政策解读
政策解读

《淄博市民办教育培训机构设置暂行办法》政策解读

2018-06-07 访问次数: 信息来源:政策法规科 字号:[ ]


   为规范全市民办教育培训机构设立,根据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》《实施教育行政许可若干规定》(中华人民共和国教育部令第22号 2005年4月21日发布)等法律法规和政策规定,市教育局制定了《淄博市民办教育培训机构设置暂行办法(简称《办法》,下同)。现将有关政策解读如下:

   一、《办法》适用于哪些培训机构?

   答:《办法》适用于在本市行政区域内,由教育部门许可并在民政部门或工商部门登记,由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的专门从事文化教育的非学历教育机构。

不包括民办非学历高等教育机构、民办职业技能、职业资格类培训机构、仅通过互联网等非线下方式提供培训服务的机构以及托管、婴幼儿看护等非培训性质的市场服务机构。

   二、《办法》起草的依据是什么?

  答:一是法律、法规和部门规章。包括《民办教育促进法》《公司法》《行政许可法》等法律,《公司登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等行政法规。二是有关文件政策。包括《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《教育部人力资源社会保障部工商总局关于印发〈营利性民办学校监督管理实施细则〉的通知》《教育部等五部门关于印发<民办学校分类登记实施细则>的通知》《工商总局教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》等。三是参照了上海、成都、潍坊等地的经验。

   三、民办教育培训机构的名称有何要求?

   根据《教育部等五部门关于印发<民办学校分类登记实施细则>的通知》《工商总局教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》要求,民办教育培训机构的名称应符合下列规范:

  (一)民办教育培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。同时,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定。培训机构的字号由两个以上汉字组成,不得使用国家(地区)、国际组织、政党、社团组织、部队番号、中国县以上行政区划的名称,不得有损于国家、社会公共利益或违背社会道德风尚,不得使用字母、阿拉伯数字,不得使用已登记的学校名称、简称、特定称谓作字号(有投资关系或经该校授权使用该校简称或特定称谓的除外),不得使用个人姓名(法律、法规和国务院决定另有规定的除外),不得冠以“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”“全球”等字样。

  (二)申请设立非营利性民办教育培训机构的,其名称应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》等法规规章的规定。举办者应预先到民政部门进行名称核准。非营利性民办教育培训机构的名称,一般由“行政区划名称+字号(两个以上汉字组成)+业务领域+学校类别(培训、补习、专修、进修学校等)”组成。

 (三)申请设立营利性民办教育培训机构的,其名称应当符合《公司登记管理条例》《企业名称登记管理规定》等法规规章和国家工商总局、教育部有关营利性民办教育培训机构名称登记管理方面的相关规定。举办者应预先到工商部门进行名称核准。一般由“行政区划名称+字号(两个以上汉字组成)+学科门类或者办学特色表述(也可不加)+学校类别(培训、补习、专修、进修学校等)+股份有限公司或有限责任公司”组成。其行政区划、行业表述应当与其办学所在地、类别、层次相符合。 

   四、为何设立教育培训机构学杂费专用账户?

  答:设立学杂费专用账户,主要目的在于保障教育培训机构收取的学杂费主要用于教育教学活动。学杂费专用账户主要用于收取学费、代办费(包括教材费和住宿费等),以及通过其他途径获得的与办学经营活动相关的办学经费(包括向委托培训单位收取的委托培训费、向合作办学单位收取的联合办学经费,以及承担政府补贴培训任务获得的培训补贴经费等经费收入)。

   五、教育培训机构的师资有哪些要求?

   答:民办教育培训机构教职工的配备应与办学项目、规模相匹配,教职工总数应不少于10人,其中专职教师不少于6人。单个教学点的专职教师不少于3人。

民办教育培训机构所聘任的专兼职教师,应当具有教师资格或相关专业技能资格。

民办教育培训机构聘任的外籍教师应持有《外国人工作许可证》、工作类居留证件及相关外教资质(国内外的教师资格证或Tefl、Tesol、Tesl、TKT等国际通行的教学资格证等)。

   六、教育培训机构党组织建设有何要求?

   答:民办教育培训机构应当坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。民办教育培训机构有3名以上正式党员应建立党支部;不足3人的应联合建立党支部。

   七、民办教育培训机构有哪些消防、食品安全要求?

  答:民办教育培训机构的办学场所必须符合国家规定的消防要求,并取得相应的消防安全证明材料。凡是招收寄宿学员的民办教育培训机构,其向学员所提供的宿舍,应当符合相关消防要求。向学员提供餐饮服务(食堂、小卖部)的民办教育培训机构,必须取得相应的食品经营许可等相关证照、食堂从业人员的健康证。招收寄宿学员的民办教育培训机构,应当建立健全食品安全管理制度,按照规定配备管理人员,落实食品安全防范措施。

  八、热点问题答疑

  1.教育咨询公司以及经营范围含“课外辅导”“学科辅导”“教育”“培训”“教育培训”等字样的主体,是否需要取得相关部门的前置许可后再办理营业执照?

教育咨询一般是指专业咨询人员或机构运用知识与技能向委托者提供智力服务的科学调查与研究活动(如教育市场调查、教育信息咨询等)。不涉及教育培训活动,不提供出国留学服务。故教育咨询公司经营范围仅含“教育咨询”字样,无需前置许可,直接办理登记。

根据《民办教育促进法》等规定,经营范围含“课外辅导”“学科辅导”“教育培训”“教育”“培训”等字样的主体,应取得前置许可。

  2.个体工商户、个人独资企业、合伙企业能否直接经营培训业务?若已登记的经营范围含有营利性民办教育培训活动的,如何进行规范登记?

根据《民办教育促进法》规定,除国家机构以外的社会组织或者个人均可举办民办学校。该法第十条第一款规定“举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格”,而个体工商户、个人独资企业、合伙企业不是个人且不具备法人资格,故不得以自己的名义举办民办教育培训机构。

《工商总局教育部关于营利性民办名称登记管理有关工作的通知》中关于“民办学校应当按照《公司法》《民办教育促进法》有关规定,登记为有限责任公司或者股份有限公司”等规定,强调营利性民办培训机构的主体只能是有限责任公司或股份有限公司,个体工商户、个人独资企业、合伙企业不得直接从事培训、课外辅导等活动。

个体工商户、个人独资企业、合伙企业已登记的经营范围含有营利性民办教育培训活动的,可以采取以下方式获得办学许可:①注销后新设。注销后保留原字号,重新申请核准企业名称,取得办学许可证后依法设立公司制企业。②变更经营范围。取消属营利性民办教育培训活动的经营范围。③个转企。个体工商户可通过个转企方式转型为有限公司,取得办学许可证后从事营利性民办教育培训活动。

   3.已经登记但未取得办学许可证的有限责任公司或者股份有限公司是否能够从事教育培训?

不能。应按《民办教育促进法》等相关法律法规等的要求取得办学许可后方能从事教育培训业务。

   4.举办民办教育培训机构的流程?

  答:举办民办教育培训机构,应当向办学所在地的区县审批部门提出设立申请。

第一步:预核校名。非营利性培训机构举办者到区县政务服务中心民政局窗口(或行政审批局民政窗口)申请预核名,由民政局出具《核名通知书》;选择设立营利性民办学校的,到区县工商登记窗口申请办理企业名称预先核准。

第二步:前置许可。举办者在区县政务服务中心教育局窗口(或行政审批局教育窗口)申请办学许可。

形式审查。经窗口初审,申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补正的全部材料并出具书面凭证。

实质审查。区县教育行政部门或行政审批局对申请材料的内容进行全面审查,并按相关规定组织实地勘察和评估,在承诺时限内以书面形式出具审批意见书。

送达。审批机关对批准正式设立的民办培训机构发给办学许可证;对不批准正式设立的,以书面形式说明理由并送达申请人。

第三步:法人登记。选择非营利性的,到区县政务服务中心民政局窗口(或行政审批局民政窗口)办理社会组织(原民办非企业单位)法人登记;选择营利性的,到区县工商局登记窗口办理公司设立登记。

注:正式批准设立的非营利性民办培训机构,符合《事业单位登记管理暂行条例》等事业单位登记管理有关规定的,到当地事业单位登记管理机关办理事业单位法人登记。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统