媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》专题报道周村教育新闻

2018-06-07 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

2018年6月6日,《淄博日报》以“淄博机电工程学校现代学徒制实现校企生共赢  ”为题,刊发周村教育新闻。图片及文字内容如下:





淄博机电工程学校 

现代学徒制实现校企生共赢 


 日期:[2018年06月05日]  版次:[07]  稿源:[ 淄博日报 ]  作者:[孔令海 岳道刚 ]  

“哇,这个水下机械人设计的真牛!那个简笔画也非常专业,还有这些甜品面点做得也非常棒!”近日,在周村区市民之家前的广场上,淄博机电工程学校的学生们将通过现代学徒制所学所做的作品展示给广大市民,受到了参观者的赞誉。

“没想到学生们能做出美味的甜点,熟练地运用3D打印技术,能很好地操控无人机,还能做出机械人,比成年人都厉害,我非常佩服他们。在我印象里刚毕业的大学生基本什么都不会的,也许这就是职业教育的魅力所在吧。”正在参观的市民王鑫道出了许多市民心中的观点,也对职业教育有了新的看法。

“我现在已经掌握了甜品、蛋糕的制作方法,周末回家没事就自己做给爸妈吃,寒暑假的时候还去蛋糕店打工学习,将学习和实践结合起来,不断提高自己的技术。有了这门‘手艺’,最起码不怕找不到工作了。”学生王凝露告诉笔者,她毕业后想先去蛋糕店学习,然后再开一家自己的特色烘焙店。

“现代学徒制是我国当前职业教育改革发展的重点方向,是职业教育产教融合、校企合作培养人才的重要途径。通过发挥现代学徒制的作用,让学生们有了一技之长,毕业就可以直接工作,比起未受过专业教育培训的学生有着明显的优势。”淄博机电工程学校的教师王立波说道,“现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,更能提高人才培养质量和针对性。”

近年来,淄博机电工程学校积极推进现代学徒制人才培养模式探索,学校高度重视现代学徒制试点申报工作,积极总结和提炼校企联合办学、订单培养做法和经验。学校数控技术应用专业与山东新景表业有限公司、西铁城(中国)精密机械有限公司积极开展现代学徒制试点工作,双方共同制定了《数控技术应用专业现代学徒制人才培养方案》。

“现在企业用工最喜欢用带有技术的人员,可以降低企业培训人员的成本,而通过企业和学校合作,可以在学校就完成培训,可谓双赢。”山东新景表业有限公司工作人员说。如今,淄博机电工程学校已经建立了完善的现代学徒制标准和制度,建立了教师和企业师傅相结合的“双导师”制,完善现代学徒制的教学管理制度、考核评价制度以及管理运行机制,构建校企合作联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,培养出大量优秀的专业技能人才。

据悉,淄博机电工程学校承办了淄博市第八届职业(技工)院校技能大赛相关赛事活动;组织举办了主题为“共筑职教梦·喜迎十九大”的2017年全区职业教育活动周系列活动,该校报送的“乐思机器人教育”项目获山东省黄炎培职业教育奖创新创业比赛二等奖……一项项荣誉的获得展现了现代学徒制教育的优秀成果。
        





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统