工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

全力做好食品安全保障工作迎接夏季高考、中考检验

2018-06-06 访问次数: 信息来源:市教育服务中心 字号:[ ]

2018年夏季高考、中考即将来临,为确保广大考生的饮食安全和身体健康,切实做好考试期间的食品安全工作,市教育服务中心提前谋划、及早安排,督促各学校全力以赴踏实做好各项准备工作,与食品药品监督管理部门协调配合,组织开展了食品安全专项检查,全力守护考生“舌尖上的安全”。

为做到未雨绸缪、防范于未然,市教育服务中心要求各学校食堂组织开展自查自纠,针对重点环节,开展全面排查:一是严格对照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律规章制度,针对食堂各个加工操作流程展开拉网式检查,横向到边,纵向到底,不留死角,消灭苗头性问题;二是以餐用具消毒、食品留样、从业人员个人卫生管理和食品加工制作等环节为重点,实行全过程管理监督,提高从业人员意识,确保责任到位,履责到人,各个环节严格按规范操作;三是严把采购进货关,认真执行食品采购定期报备案管理制度,严格进行进货查验、出入库台账登记,要求供货商按采购合同要求切实履行义务,保证供货产品质量,从源头上筑牢食品安全防线。

5月31日起,市教育服务中心组织开展了食品安全专项检查。在检查过程中,进一步要求各学校食堂不断提高认识,强化保障措施,工作人员尽职尽责,确保各环节工作细致到位。检查采用不发通知、不打招呼、不听报告、直奔现场的“三不一直”方式,检查内容包括学校食品安全管理整体情况、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、进货查验、索证索票、台账记录、清洗消毒、食品添加剂管理、相关公示项目等,还对近期诺如病毒防控等工作提出了要求,对检查中发现的食品原材料索证索票、餐用具消毒记录、留样记录不规范等问题现场反馈,提出具体整改意见,要求立即进行整改。

食品药品监管部门也将对考点学校采取驻点监管、派巡回督导组对原材料进行抽测检验,多措并举全力保障考生就餐安全,相信通过各方的共同努力,一定能为广大考生创设良好的应考环境,为莘莘学子取得优异成绩保驾护航。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统