教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201816)

2018-06-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


周连华向全市少年儿童致以节日问候提出殷切希望


在“六一”国际儿童节来临之际,市委书记、市人大常委会主任周连华5月29日给周村区正阳路小学三(2)梦想中队全体少先队员回信,祝同学们和全市的小朋友们节日快乐、学习进步、健康成长!

周连华在回信中说,收到来信,非常高兴。从同学们的来信中了解到,你们以小主人翁的姿态参加丰富多彩的少先队活动,在美丽的校园中快乐地学习成长,感到非常欣慰。有合适的机会,我一定到学校做客,一起分享同学们成长的快乐。

周连华表示,今天,你们是天真灿烂、活泼可爱的“红领巾”;明天,你们将成为建设祖国、建设家乡的生力军。希望你们同全市少先队员一道,牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,从小胸怀崇高理想、树立远大志向,刻苦学习、锤炼品格,扣好人生的第一粒扣子,打好成长成才的基础,努力成为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,时刻准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

周连华表示,少年儿童是祖国的花朵、民族的希望,保障少年儿童健康成长是各级党委、政府和全社会的共同责任。我们将一如既往地关心关注你们的成长进步,为你们的学习、生活创造更加良好的环境,让同学们放飞希望、成就梦想。

“六一”国际儿童节前夕,周村区正阳路小学三(2)梦想中队全体少先队员给市委书记、市人大常委会主任周连华写信,汇报了他们的学习生活情况。(宣传科)


周连华给周村区正阳路小学三(2)梦想中队全体少先队员的回信


周村区正阳路小学三(2)梦想中队全体少先队员:

你们好!收到来信,非常高兴。从同学们的来信中了解到,你们以小主人翁的姿态参加丰富多彩的少先队活动,在美丽的校园中快乐地学习成长,感到非常欣慰。有合适的机会,我一定到学校做客,一起分享同学们成长的快乐。

今天,你们是天真灿烂、活泼可爱的“红领巾”;明天,你们将成为建设祖国、建设家乡的生力军。希望你们同全市少先队员一道,牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,从小胸怀崇高理想、树立远大志向,刻苦学习、锤炼品格,扣好人生的第一粒扣子,打好成长成才的基础,努力成为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,时刻准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

少年儿童是祖国的花朵、民族的希望,保障少年儿童健康成长是各级党委、政府和全社会的共同责任。我们将一如既往地关心关注你们的成长进步,为你们的学习、生活创造更加良好的环境,让同学们放飞希望、成就梦想。

“六一”国际儿童节即将来临,祝同学们和全市的小朋友们节日快乐,学习进步,健康成长!

                                         周连华

                                          2018年5月29日



于海田“六一”前夕走访市实验幼儿园


5月28日,在“六一”国际儿童节来临前夕,市委副书记、市长于海田到淄博市实验幼儿园走访慰问,亲切看望教职员工和幼儿,并向小朋友们致以节日的祝福。市政府秘书长董云波,市教育局党委书记、局长于军,市教育局专职督学高权等同志参加活动。

于海田一到幼儿园,首先进入安全保卫室了解校园安全保卫工作,详细询问了“一键报警”“电子围栏”“人脸识别门禁系统”等安保设施的配备及使用情况;实地查看了幼儿园的户外活动场地,提出要在保证幼儿安全的基础上,开展丰富多样的体育活动,增强幼儿体质,增进幼儿健康。于海田一行还兴致勃勃地观看了孩子们在童话剧场的演出,深入班级查看幼儿活动室、睡眠室、衣帽间、盥洗室“四位一体”的布局结构,了解孩子们语言、科学、建构、艺术等区域游戏的开展情况,给孩子们送上了节日的礼物,祝孩子们节日快乐、健康成长,并向从事幼教事业的老师们表示亲切问候。

于海田听取了幼儿园负责人对幼儿园建设发展情况的汇报,详细询问了幼儿园教师队伍建设情况,充分肯定了幼儿园“追寻生活化的幼儿教育”的办园理念以及在保教、教学、科研等方面取得的成绩。于海田指出,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,要大力倡导儿童优先理念,全面实施素质教育,让少年儿童茁壮成长、全面发展;市实验幼儿园在功能布局、区域划分、内配设施上具有前瞻性和可持续发展性,体现了学前教育特点和未来发展方向,要把更多的空间给孩子,为孩子动手动脑提供充足的机会和条件,鼓励孩子们充分发挥想象力、创造力,努力培养具有创新思维的新时代儿童;要始终把少年儿童的安全和健康放在首要位置,强化责任、科学管理,全力保障儿童安全。市实验幼儿园要充分发挥示范带动作用,加强师资队伍建设,深入扎实开展教育教学研究,突出特色、办出水平,为全市学前教育事业的发展做出更大的贡献。(学前科)


马晓磊“六一”前夕走访沣水镇第三小学及附属幼儿园


5月30日,在“六一”儿童节即将到来之际,市委副书记、张店区委书记马晓磊到张店区沣水镇第三小学及附属幼儿园看望慰问,给孩子们送去节日礼物和美好祝福,向少年儿童工作者致以崇高敬意。团市委书记苏振华,市教育局专职督学高权,区委常委、区委办公室主任孙宏业参加活动。

马晓磊先后到学校红领巾小剧场、微机室、少先队活动室和操场,与孩子们和老师亲切交谈,详细了解孩子们的学习、生活和学校教学、管理等情况。他说,少年儿童生活在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,是幸福的一代,也是肩负重任的一代。希望广大少年儿童从小树立远大志向,勤奋刻苦学习,积极实践磨练,努力培养好思想、好品行、好习惯,争当新时代好少年、小模范,早日成长为建设家乡、建设祖国的栋梁之才。共青团组织、教育部门以及学校和广大少年儿童工作者,要始终把少年儿童健康快乐成长作为根本出发点和落脚点,精益求精抓好教育教学工作,丰富多彩开展向上向善活动,用心用情关心关爱少年儿童,切实让每个孩子都享受到更加公平、更高质量的教育。(学前科)


高庆波“六一”前夕走访市直机关第二幼儿园


5月29日,在“六一”国际儿童节到来之际,市委常委、组织部长高庆波一行到市直机关第二幼儿园看望小朋友,为孩子们送上了节日的祝福,并向全市学前教育工作者表示亲切的问候和衷心的感谢。市政府办公厅党组书记、副秘书长谭秀中,办公厅副主任赵博,市教育局党委书记、局长于军,市教育局专职督学高权参加活动。

高庆波听取了幼儿园负责人关于幼儿园发展及充分利用室内外空间,为孩子们创设充满趣味性、探究性、互动性环境的情况介绍,实地查看了幼儿园的室内外环境和幼儿自主活动,对幼儿园楼梯、走廊、幼儿活动室内随处可见的互动墙饰,随时可以操作的滑轮、杠杆、视觉暂留等活动材料给予充分肯定。参观过程中,高庆波还查阅了幼儿的成长档案及老师对幼儿作品的解读和对活动情况的观察记录、教育评价等,肯定了老师们认真专业的工作的态度;走到小小木工坊里,看到幼儿根据自己设计的图纸,利用真实的刨子、锯子、锤子敲敲打打,涂涂画画,当一个个充满童真童趣的木工作品呈现在大家面前时,感慨好的生活就是好的教育,孩子们的潜力无限。最后,高庆波在游艺厅观看了大班幼儿精彩的配乐表演,并为孩子们送上了节日礼物,祝福幼儿节日快乐、健康成长。

走访过程中,高庆波与园长、老师们亲切交谈,勉励“宋庆龄幼儿教育奖”获得者刘霞老师更好地发挥典型带动作用;对幼儿园的办园理念、园所环境和丰富多彩的自主活动给予了高度评价。高庆波指出,市直机关第二幼儿园要充分发挥省级十佳幼儿园的示范和引领作用,不断提高幼儿园的办园质量和办园水平,加大对农村幼儿园的结对帮扶力度,努力办让人民满意的幼儿教育,为实现党的十九大提出的“幼有所育”做出自己应有的贡献。(学前科)


王可杰“六一”前夕走访市直机关第三幼儿园


5月28日下午,在“六一”儿童节到来前夕,副市长王可杰到市直机关第三幼儿园看望慰问孩子,为孩子们送上节日的祝福。市政府副秘书长王锡良,办公厅副主任赵博,市教育局调研员谷虹参加活动。

王可杰认真听取了幼儿园的工作汇报和“六一”活动安排,对该园基于“儿童本位”所开展的“六一快乐风”活动创意给予高度评价,并对该园十几年来一直开展的“难忘童年系列活动”“自主游戏”“生活课程”等所体现出的儿童观、教育观、课程观给予充分肯定。王可杰饶有兴趣地观看了孩子们的户外游戏环境,在涂鸦区、大运动区、冒险岛等区域频频驻足,被幼儿园自然、田园、质朴、能引发孩子观察、探索、创造与游戏的环境所吸引,感慨 “幼儿园的角角落落都充满了灵气!”“这就是孩子们的百草园!”王可杰一行被孩子们投入专注、自由自主的状态所感染,快乐地参与到活动中,亲切地与孩子们交谈,对孩子们所展现出的热情、大方、自信给予由衷地称赞。

走访过程中,王可杰就幼儿园的发展、保教管理、教师专业成长等与园长、老师们深入交流,并为幼儿赠送了节日礼物。王可杰充分肯定了幼儿园的办园理念、环境创设及难忘童年系列活动的开展,并希望幼儿园高度重视安全工作,充分发挥省级十佳幼儿园的专业引领作用,为全市学前教育发展做出更大贡献。(学前科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统