媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》头版报道淄博六中党委创新党建工作纪实

2018-06-29 访问次数: 信息来源:淄博六中 字号:[ ]

6月29日,《淄博日报》头版以“党建+”“+党建”激发发展新动能为题,报道淄博六中党委创新党建工作纪实,图片及文字如下:



 


“党建+”“+党建”激发发展新动能

——淄博六中党委创新党建工作纪实

本报记者 崔葳   通讯员 王芝东


编者按:如何在新形势下激发学校发展的新活力、新动能,是学校党委不断探索的主题。针对这一命题,2016年11月,淄博六中党委结合当前形势和学校实际,构建实施了“党建+”“+党建”工作机制。命题实施两年来,学校党建工作与业务工作实现了深度融合、良性互动和发展“双赢”。 

如何在新形势下激发内部活力、实现学校跨越式发展,是很多学校不断探索的主题。淄博六中党委结合当前形势和学校实际,围绕构建实施“党建+”和“+党建”两种工作机制,实现学校党建工作与业务工作深度融合,激发了学校发展的新活力、新动能。

“+”就是跨界,就是变革,就是开放,就是重塑融合。所谓“党建+”,就是把党建工作与其他业务工作有机融合起来,突出党组织在各项工作中的组织领导和政治引领作用,以党建引领各项工作有序开展。所谓“+党建”,就是把相关工作加上党建元素,以党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,影响和带动非党员职工为完成各项工作而努力拼搏,促进二者融合共生,实现良性互动和发展“双赢”。其根本目的就是,实现党建工作与业务工作深度融合,良性互动;激发学校全面发展新动能;保障学校全面健康可持续发展。

2016年11月,淄博六中正式提出该项目命题。项目从全新的角度列出各自所“+”的任务清单,内容涉及学科教学、班级教育管理、后勤保障服务、师德师风建设、采购招标等方面,以书籍的形式发放给教职工,内容全面,标准明确,职责清晰,实现了清单化运作,解决了党建和业务融合中“做什么”、“如何做”的问题,既突出重点,又全面兼顾,有效克服了“两张皮”现象。实现了清单化运作,有效解决了何人、何时、何事、何方式的问题,章法清晰,操作性强。一份清单,就是机制,就是承诺,实现了党建与业务工作机制化运作,学校各个部门、岗位都自觉主动地将两者融合,促成了办学目标和育人目标的实现。

围绕着项目的实施,淄博六中成立了项目组,经多次专题研讨,制定出《项目实施方案》,从而明确了项目推进的时间表和路线图。学校党委专门安排了项目专题辅导党课,明确内涵、任务和意义,增强了干事创业的新动力。结合模块考试,用大数据分析教师育人绩效,加大实施操作力度,启动表彰与约谈机制,引导党员教师发挥模范带头作用,激发教师活力。结合采购招标类事务和治理有偿家教等事务,按《项目清单》要求,学校纪委全面介入,为学校党风廉政和师德师风建设保驾护航。结合精准扶贫、爱心捐款、教师评聘等事务,积极落实“党建+”和“+党建”工作机制,调动了积极性,体现了先进性,激发了新动能。项目组认真回顾总结一段时间以来的项目创新实践情况,从理念、机制、方式、内容等方面进行全面总结,不断提升深化,取得了实际效果。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统