教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201818)

2018-06-26 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


省教育厅等三部门对我市幼儿园经费保障等工作进行联合调研


为落实《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》,全面了解当前我省幼儿园和普通高中经费保障情况,6月22日上午,省教育厅、财政厅、物价局联合对我市开展调研活动。

省教育厅一级巡视员张志勇、省物价局总经济师王艳莉、省财政厅教科文处二级调研员王旭东等一行8人在市政府副秘书长王锡良,市教育局党委书记、局长于军,市教育局专职督学高权和张店区有关负责同志陪同下,来我市调研公办幼儿园生均公用经费标准及普惠性民办幼儿园生均财政补贴及高中生均公用经费标准执行等情况。张志勇一行先后到张店区南定镇中心幼儿园、南定镇漫泗河村幼儿园和张店区第一幼儿园进行实地考察,随后在张店区第一幼儿园举行了部分高中校长、公办幼儿园园长、镇中心幼儿园园长、村办幼儿园园长、普惠性民办幼儿园园长参加的座谈会。

张志勇每到一处幼儿园,都实地查看园所环境和活动场地,一边走一边与园长交谈,详细了解幼儿园的收费标准、经费来源、收支情况、教师的工资待遇情况以及幼儿园目前的经费是否能满足幼儿园的正常开支等情况,就农村幼儿园的镇村一体化管理、公办幼儿园的经费问题等提出指导性的意见。张志勇还深入到班级中,与一线教师交谈,了解教师的工作情况和工资待遇、社会保险情况,并蹲下来和孩子们互动,参与孩子们的游戏和活动。

座谈会上,张志勇听取了分别来自公办幼儿园、镇中心幼儿园、村办幼儿园和普惠性幼儿园的四位园长和两位高中校长的办园(学)经费的情况汇报。汇报过程中,张志勇适时提问,交流互动,共同探讨高中段教育和学前教育办学(园)经费问题。特别是针对当前学前教育存在的办园经费匮乏、政府投入不足的情况,张志勇指出,加快发展学前教育,财政投入是保障,要落实政府投入的主体责任,建立投入保障机制。同时,还要建立幼儿园收费调整机制,合理确定收费标准,实现学前教育办园成本合理分担,更好地促进学前教育的进一步发展。(张店区教育局)


市教育局开展“我们的节日 端午节”经典诵读活动


6月15日上午,市教育局组织开展“我们的节日·端午节”经典诵读活动。市直机关工委副书记刘晓明、市文明办副主任朱玉友出席活动,市教育局党委书记、局长于军和局领导班子成员,机关科室、直属单位全体人员参加。

各科室、单位对活动高度重视,认真准备,精心组织,倾心展演,为大家呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴。围绕传承文化、热爱祖国、勤奋敬业、讴歌生活等主题,共展演15个节目。《祖国颂》《有爱就有希望》《沁园春·长沙》《我的南方和北方》《诗与歌·锦绣家园》《中国的微笑》《青春中国》《乾坤正气日月争光》《心田上的百合花》《节日的诗篇》《淄博赋》《祖国啊我的祖国》《美丽中国》《祖国,我爱你》《放飞中国梦》分别获得“最佳组织奖”“最佳表演奖”“最佳创意奖”。

诵读活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬了中华民族优秀传统文化,使机关全体工作人员接受了传统节日的思想熏陶和文化教育,丰富了干部职工的精神文化生活,提升了全体工作人员的文明素质,为下一步市教育局机关精神文明建设增添了文化内涵,提供了精神动力。(机关支部)


市教育局召开党委扩大会议集体学习习近平总书记视察山东重要讲话精神


6月19日上午,“端午节”后一上班,市教育局立即召开党委扩大会议,集体学习习近平总书记视察山东重要讲话精神及省委、市委、省教育厅党组扩大会议精神。市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话,局党委委员、副县级干部,局机关各科室及局直属单位负责人参加会议。

于军指出,习总书记视察山东重要讲话内容丰富、博大精深,全市教育系统各级党组织和广大教职员工要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,带着信仰、带着感情、带着责任,深入学习、深刻领会总书记重要讲话精神,牢记总书记嘱托和教诲,不忘初心、不辱使命、不负重托,努力办好人民满意的教育。

于军强调,全市教育系统要牢牢把握总书记扎实推动高质量发展的重要指示,坚定践行新发展理念,深入推进教育综合改革,不断提升教育工作质量。高质量发展不仅体现在经济发展方面,在教育方面也显得尤为突出。当前,人民群众对教育的期待已不仅仅满足于有学上,而是要上好学。要不断扩大优质普惠学前教育,加快推进义务教育优质均衡发展,加强高中优质特色教育建设。要紧紧抓住教育质量这个核心,对中高考成绩进行全面深入地分析总结,有针对性地制定改进措施,促进德智体美全面发展。要牢牢把握总书记扎实实施乡村振兴战略的重要指示,充分发挥教育的功能,努力为培养乡村建设所急需的人才服务。对全市200人以下的学校和乡村寄宿制学校要特别予以关注,全面巩固提高改薄工作取得的成果,深入一线调研,广泛征求意见,切实做好教育扶贫工作。

于军要求,要牢牢把握总书记扎实做好保障和改善民生工作的重要指示,努力补齐教育短板。要聚焦学前教育不充分不平衡问题,扎实推进新一轮三年行动计划。努力推进义务教育标准化建设,破解高中教育同质化问题,不断加强基础教育与高等教育的合作共赢,统筹高中职学校资源,为地方经济社会发展培养更多的应用型人才。要研究出台促进民办教育发展的意见,加强培训机构治理,营造良好育人环境。要牢牢把握总书记扎实抓好干部队伍建设的重要指示,坚决扛起全面从严治党政治责任,打造忠诚干净担当的干部队伍。干部队伍建设是抓好工作的基础和前提,一个单位的干部队伍朝气蓬勃,必然会带来事业上的蒸蒸日上,一个学校的教师队伍积极向上,这个学校必然会健康发展并充满活力。干部队伍特别是领导干部的自觉自律和率先垂范,必然带动一个团队士气高昂、无坚不摧。要加强党风廉政建设,讲大局、讲奉献、讲团结,严格要求,提升标准,打造团结向上、积极奋进的战斗集体,为全市教育健康稳步发展提供坚强可靠的保障。(宣传科)


市教育局通过“政风行风热线”回应群众关切


6月23日上午,市教育局走进淄博人民广播电台“政风行风热线”直播间,现场接听电话,倾听群众呼声,回应群众关切,解答群众在孩子入学、升学考试和学校规划建设、师德师风建设等方面的问题。

直播现场,市教育局党委书记、局长于军同志代表市教育局介绍了全市教育基本情况。在一个小时的直播时间里,广大听众积极参与,市教育局和张店区教育局有关科室负责同志现场共接听热线电话26个。通过现场解答、交流,听众朋友对学籍管理、义务教育招生、优质均衡发展等方面的政策有了更深入的了解。于军表示,市教育局将以这次上线为契机,进一步畅通群众反映教育问题的渠道,通过家校沟通平台、公开电话、邮箱等听取对全市教育改革发展的意见和建议。市教育局对意见虚心接受,对建议认真研究,始终坚持问题导向和目标导向,努力办人民满意的、公平而有质量的教育,持续推动全市教育科学健康发展。

各区县教育(体育)局主要负责人和相关科室负责人,高新区、文昌湖区教育部门主要负责人和相关科室负责人,市教育局直属各单位、局属各学校主要负责人收听了淄博人民广播电台“政风行风热线”直播节目。(机关支部)


【简讯】

▲6月12至14日,省教育厅、省财政厅委托第三方机构对我市解决城镇普通中小学大班额问题省级奖补资金绩效评价开展现场核查工作。市教育局专职督学高权,市解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚陪同。(大班额办)

▲6月15日上午,市教育局党委委员、副调研员张荣国带领相关科室参加了全市“安全生产宣传咨询日”活动。市教育局设置咨询台,印制安全宣传资料,制作安全宣传展板,确保了活动效果。(安办)

▲6月20日,全省减轻学生课外负担专项行动暨基础教育三项工程视频推进会议召开。省教育厅一级巡视员张志勇出席会议并讲话。淄博市教育局专职督学高权代表我市作了解决中小学大班额工作典型发言。(大班额办)

▲6月25日,市招办在淄博国际会展中心举办“2018年普通高校招生咨询服务大会”。市教育局调研员谷虹到咨询会现场看望部分高校招生咨询人员,检查指导咨询会组织工作。(市招办)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统