民办教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 民办教育
民办教育

淄博市民办教育培训机构设置暂行办法

2018-06-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

 

第一条 为规范民办教育培训机构设立,根据修订后的《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规及相关规范性文件,制定本暂行办法(以下简称《办法》)。

第二条  本《办法》所称民办教育培训机构,是指在本市行政区域内,由教育部门许可并在民政部门或工商部门登记,由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的专门从事文化教育的非学历教育机构。

不包括民办非学历高等教育机构、民办职业技能、职业资格类培训机构、仅通过互联网等非线下方式提供培训服务的机构以及托管、婴幼儿看护等非培训性质的市场服务机构及学历类民办学校。

民办教育培训机构由区县教育行政部门进行审批和管理。

第三条  在本市行政区域内设立民办教育培训机构,应当符合下列基本条件:

(一)设立民办教育培训机构应当符合区域内教育发展的需求。

(二)有符合相关法律法规、规章及规范性文件要求的举办者。

(三)有合法的名称、规范的章程和必要的组织机构。

(四)有符合规定任职条件的法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员。

(五)有与培训类别、层次及规模相适应的教师队伍。

(六)有与所开办培训项目相匹配的开办资金(注册资本)。

(七)有与所开办培训项目及规模相适应的办学场所及设施设备。

(八)有与所开办培训项目相对应的课程(培训)计划及教材。

(九)法律法规及规章规定的其他条件。

第四条  国家机关工作人员不得举办或参与举办民办教育培训机构,实施国家认可的教育考试等考试的机构,不得举办与其所实施的考试相关的培训机构。

(一)举办者为社会组织的,应具备以下条件:

1.有中华人民共和国法人资格。

2.信用状况良好,未被列入有关经营(运营)异常名录或严重违法失信单位名单,无不良记录。

3.法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。

(二)举办者为自然人的,应具备以下条件:

1.有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。

2.信用状况良好,无犯罪记录。

3.有政治权利和完全民事行为能力。

(三)举办者为联合办学者的,应具备以下条件:

1.两个以上国家机构以外的法人或自然人联合举办民办教育培训机构,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各自权利义务和争议解决办法等内容。

2.联合办学者出资计入民办教育培训机构开办资金或注册资本的,应当明确各自计入开办资金或注册资本的出资数额、方式以及相应比例。

第五条  民办教育培训机构只能使用一个名称,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定。非营利性民办教育培训机构举办者应预先到民政部门进行名称核准,营利性民办教育培训机构举办者应预先到工商部门进行名称核准。

第六条  民办教育培训机构应当依法制定章程,举办者根据章程规定的权限和程序,参与办学和管理活动。章程应当载明下列事项:

(一)名称、住所。

(二)办学宗旨、规模、层次、形式。

(三)办学的业务范围。

(四)开办资金(注册资本)。

(五)举办者的姓名或名称,及其出资方式、出资额和出资时间。

(六)学校资产的数额、来源、性质及管理使用原则。

(七)决策、监督等机构的产生办法、职权、人员构成及议事规则。

(八)法定代表人的产生及罢免程序。

(九)变更、终止程序及终止后资产的处理办法。

(十)章程修改程序。

(十一)党组织建设。

(十二)董(理)事会会议认为需要规定的其他事项。

(十三)法律法规及规章规定的其他事项。

第七条  民办教育培训机构理事会或者董事会由举办者或者其代表、校长、党组织负责人、教职工代表等人员组成,成员不少于5人,其中三分之一以上的理事或者董事应当具有五年以上教育教学经验及大专以上学历。理事会或董事会每年至少召开一次会议。

理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案。

第八条  民办教育培训机构监事会成员不得少于3人,由股东(或举办者)代表、党组织领导班子成员和教职工代表等组成。监事会中的教职工代表不得少于1/3。股东(或举办者)人数较少或者规模较小的可设一至二名监事,不设监事会。监事会会议每年至少召开一次。

第九条  民办教育培训机构应当按照相关法律法规和规章规定,建立以校长为主要负责人的执行机构。

第十条  有犯罪记录、无民事行为能力、限制行为能力者不得在决策机构、监事机构、执行机构中任职,自然人不得在一所培训机构的决策机构、监事机构中同时任职,董(理)事不得在监事机构中任职。

第十一条  民办教育培训机构的法定代表人,依法应当由董(理)事长或者校长担任。

民办教育培训机构校长应熟悉教育及相关法律法规,具有大专以上学历或中级以上专业技术职务、教师资格,5年以上教育管理经验和良好办学业绩。

民办教育培训机构应当配备专职教学管理人员,管理人员一般应具有大学专科以上学历和2年以上相关工作经历。

民办教育培训机构应当按照相关规定配备会计人员,会计和出纳不得兼任。

民办教育培训机构应当按照相关规定,配备安全管理人员,履行安全监管职责,落实安全防范措施。

第十二条 民办教育培训机构教职工的配备应与办学项目、规模相匹配,教职工总数应不少于10人,其中专职教师不少于6人。单个教学点的专职教师不少于3人。

民办教育培训机构所聘任的专兼职教师,应当具有教师资格或相关专业技能资格。

民办教育培训机构聘任外籍教师,应当符合国家有关规定。

民办教育培训机构不得聘用中小学在职教师。

第十三条  民办教育培训机构应开设学杂费专用账户,按规定缴存学习保障金,保障其收取的学杂费主要用于教育教学活动。

第十四条  民办教育培训机构法人注册地实际使用的办学场所面积不应少于300平方米,教学点办学场所建筑面积不应少于200平方米。教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。

民办教育培训机构办学场所应适合办学,不应与公共娱乐场所、医院传染病房、气源调压站、加油站、高压变配电所、垃圾场、公安看守所等不利于学生学习和身心健康,以及危及学生安全的场所毗邻。架空高压输电线、高压电缆等不得穿越校区,对存在安全隐患的要立即停办整改,否则取消办学资格。

民办教育培训机构的办学场地应依法通过房屋安全鉴定、消防安全检查(备案)。不得选用居民住宅、半地下室、地下室。举办者以自有场所办学的,应当提供办学场所的房屋产权证明材料;以租用场所办学的,应当提供具有法律效力的租赁合同。

第十五条  招收寄宿学员的民办教育培训机构,其生均居室使用面积不宜低于3平方米,男、女生寝室分区或分单元布置,出入口分开设置,配置与培训项目、招生规模相匹配的盥洗室、厕所、值班室等生活和管理用房,设施设备、安全防范等达到相关标准,还应当配备与寄宿学员规模相匹配的阅览、生活与运动场所。

向学员提供餐饮服务(食堂、小卖部)的民办教育培训机构,应当建立健全食品安全管理制度,按照规定配备管理人员,落实食品安全防范措施。

第十六条  民办教育培训机构要有与所开办的培训项目相对应的课程(培训)计划及教材。

第十七条  民办教育培训机构在法人办学许可证所记载地址之外的场所,开展培训活动的,应当依法依规设立教学点。申请设立教学点的民办教育培训机构,除应当具有较强办学实力、达到相应信用等级外,其拟设立的教学点应当具有以下条件:

(一)具有符合要求的办学场所及相应的教育教学设施。

(二)配备专职负责人及相应的管理人员,其任职条件参照民办教育培训机构校长(行政负责人)及主要管理人员的任职条件执行。

(三)配备能够满足教育教学需要的教师队伍。

第十八条  民办教育培训机构应当坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。民办教育培训机构有3名以上正式党员应建立党支部;不足3人的应联合建立党支部。

第十九条  本《办法》自印发之日起施行,有效期2年。由淄博市教育局负责解释。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统