区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区“三位一体”搭建家校共育“朋友圈”

2018-06-13 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

临淄区将家庭教育作为未成年人思想道德建设的重要举措,不断加强家庭教育课程建设、队伍建设、平台建设,积极搭建“三位一体”家校共育“朋友圈”,构建了较为完善的家庭教育工作体系。

一是以课程建设为载体。不断完善家庭教育课程体系,自主编印《牵手两代-临淄版》家庭教育教材,每年开设不少于8课时的必修课程,定期举办“稷下父母大学堂”,邀请家庭教育名家名师作报告,初步形成了从学前教育到高中教育的家庭教育课程体系,提升了家长的家庭教育水平。

二是以队伍建设为支撑。建立和完善专家团队、讲师团队、学校教师团队三支师资队伍建设,逐步形成了稷下父母大学堂专家、家庭教育讲师团、家庭教育骨干教师共同参与的家校共育培训体系,实现了家庭教育在全区各学校的全覆盖,提升了家庭教育培训质量。

三是以互联网为纽带。搭建“临淄智慧父母学堂”微信等基于“互联网+”的线上培训平台,通过多种方式实现了学校、班级、家庭之间便捷及时的信息交互与数据共享,形成了学校、家庭、社会三位一体的家校共育氛围。(于莎)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统