区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县念好“四字口诀” 强化师德建设

2018-06-13 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

高青县加强师德建设,采取“讲、学、集、查”等具体措施,确保师德活动不走形式,力求实效。

“讲”就是通过教师例会集中学习师德建设文件,进一步明确思想,充分认识师德建设对规范教师行为,保障教育和谐的重要作用;同时,根据学校师德建设实际,针对每月主题活动的内容和特点,制定了切实可行的活动实施方案,做到有章可循,有规可守。

“学”就是组织教师集中学习《小学教师职业道德规范》、《淄博市教师十不准》、《教师礼仪规范》等写在本上,记在心上,让其成为教师教育教学中恪守的规范和警示的界线。在集中学习活动结束后,要求教师根据学习情况和自身教育教学工作,写出深刻的反思体会,切实让遵守教师职业道德规范成为自觉的内在行为。

“集”就是开展教师“应语忌语、应事忌事”征集活动。教育局在广泛征求教师意见的基础上,对此进行了认真筛选,制定了中小学教师“应语忌语、应事忌事”20条,统一下发至全体教干教师,作为教师教育教学工作中严格遵守的行为规范。

“查”就是在广大教师中开展教育行为自查活动。通过教师自查、领导核查等多种形式,彻底排查教师在教育教学中存在的缺点和不足,通过有效整改和过程督促,达到自觉践行教师职业道德规范的目的。(孙军 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统