区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县四举措筑牢“防汛 防溺”安全墙

2018-06-13 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

期末来临之际,高青县四举措筑牢“防汛、防溺”安全墙。

一宣传教育到位。各学校深入开展了防溺水、防雷电、防溺水为重点的汛期前安全教育,通过国旗下讲话、主题班会、主题活动等教会学生防止安全事故发生,提高学生安全意识和自我保护意识;通过召开家长会、校讯通等形式加强学校和家长的沟通交流,提醒家长对未成年子女的监护和教育,督促教育子女注意安全。

二工作责任到位。各学校成立以校长为组长的防汛安全领导小组,层层签订责任书,明确职责、落实责任,切实做好学校防汛安全工作,确保师生生命财产安全。牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,把学校防汛应对准备工作作为当前学校的重要工作,高度重视,超前谋划,周密部署。切实增强防大汛、抗大洪、防大灾、抢大险意识,有针对性地做好汛期前各项安全准备。

三隐患排查到位。按照“严查、细查、实查”的要求,各学校针对极易造成的地基下陷、屋顶漏水、院墙倒塌等不安全因素及学校周边校舍、设施安全等进行全面排查。密切关注地势低洼、滑坡地段、河道附近的校舍,确保排水设施畅通,对学生上、下学途中的险情隐患认真排查。对校园内围墙、厕所、教学楼、宿舍楼等建筑物可能存在的各种安全隐患进行彻底清查,对存在安全隐患的区域设立警戒线、警示牌,并加强监管。做到汛期工作心中有数,加强防范、排除险情。

四执纪问责到位。各学校认真履行“一岗双责”责任制,防汛期间严格领导带班和24小时值班制度,不得离岗、脱岗、代岗。学生上放学坚持实行教师护送和学生家长交接制度。未雨绸缪,防患于未然。通过防汛系列活动,加强防洪防汛意识,分工明确为防洪防汛工作提供坚强有力的基础,确保师生人生安全,学校资产不受损失。(张叶生)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统