区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县“传统端午节”激发爱国情

2018-06-13 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

为传承中华传统文化,培养学生爱国主义感情,激发民族自信心和自豪感,在端午节来临之际,高青县各中小学校开展了丰富多彩的端午节主题教育活动。

一是多彩活动,感受传统文化的魅力。学生自己动手采来艾叶,制成标本,并设计成“艾叶名片”“艾草卡”,向同学们介绍艾草的相关知识,以班级为单位,进行包粽子活动,亲手体验了包粽子的乐趣,感受传统文化的魅力,展现出学生对祖国传统文化的喜爱之情。各校利用班级微信群、QQ群鼓励家长和孩子开展端午节家庭“四个一”亲子活动,营造良好的家庭教育环境。

二是开展志愿服务活动,践行端午文化精神。端午节期间,组织广大师生开展进社区(村)、进家庭,开展关爱困难群众、空巢老人、留守儿童、外来工子女、贫困家庭、残疾人等“送温暖、献爱心”活动,为他们送去节日祝福,帮助解决实际生活、学习困难,陪他们共度端午佳节,营造崇德向善、文明进步的社会氛围。并积极开展“清洁家园”志愿服务活动,大力整治校容校貌、校园周边环境卫生,清除卫生死角,增强师生的生态环保意识,创造整洁优美的学习、生活环境。

三是积极营造氛围,激发爱国情感。各校充分利用黑板报、展板、班会课、升旗仪式、校园广播等形式让学生了解“端午节”的由来、讲述端午节故事,对学生进行爱国主义教育。纪念爱国主义诗人屈原为主题,组织开展“迎端午”国学经典诵读活动和诗词短剧表演等活动,激发孩子们的想象力及爱国情感。(王永生)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统