教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201812)

2018-05-07 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


4月份大事记


2日,市教育局在市直机关第二行政办公楼三楼会议厅召开安全巡查工作动员会议。市安委会第五巡查组组长杜道同出席会议并讲话,市教育局党委委员、副局长唐勋主持会议并作表态发言,市教育局领导班子成员出席会议。(安办)

10日,淄博市教育局调整关心下一代工作委员会组成人员,主任由淄博市教育局党委书记、局长于军担任,常务副主任由淄博市教育局原党委副书记、调研员刘英学担任,苏明光、卢向虔、谷虹、王世军、李铮声、陈守伟、王天阳等同志担任副主任,相关科室负责同志担任委员。(组织人事科)

10日,广东省广州市教育考察团一行28人在广州市教育局副局长华山鹰带领下,来我市学习考察教师“县管校聘”管理改革工作。市教育局副局长唐勋,局职级办、淄川区教体局、高青县教育局负责同志陪同考察。(职级办)

11日,市教育局党委书记、局长于军到淄博七中调研指导工作。于军实地查看了学校安全设施和校园文化建设情况,与学校领导班子进行了座谈。(宣传科)

15日至16日,我市第三期名师建设工程人选专家现场指导活动在淄博柳泉中学举办。本次活动专门聘请上海市特级教师王俊山、兰保民、孙琪斌三位专家走进学校进行现场指导。全市第三期淄博名师建设工程人选及部分教师共150人参加了活动。(市教师办)

17日上午,淄博市教育局机关老干部党支部召开党员大会,进行了机关老干部党支部换届选举。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声同志致辞,上届局机关老干部支部书记李声远同志代表上届支部委员会做工作总结。会后,市教育局党委研究同意机关老干部党支部的换届选举结果,老干部支部委员会由刘英学、赵世民、樊子田等3名同志组成,刘英学同志任支部书记。(组织人事科)

18日上午,《淄博市中小学美育资源系列·走进五音戏》首发式暨赠书仪式在张店区绿杉园小学举行。市文广新局党委书记、局长周茂松出席仪式并致辞,市教育局专职督学高权主持赠书仪式。市五音戏剧院党支部书记、院长马光舜,市戏剧家协会主席、五音戏传承人吕凤琴,各区县教育(教体)局艺术专干、市属学校艺体部主任及张店区绿杉园小学的师生代表参加活动。(体卫艺科)

19日至24日,全国教师资格面试淄博考区报名审核工作结束,淄博市省内首家试点面试报名网上审核。此次面试报名审核共8092人,通过高校及区县教育(教体)局现场审核2758人,通过淄博市教师资格电子政务服务系统网上审核5334人,占总人数的66%。(组织人事科)

21日,全国职业院校技能大赛中职组“网络空间安全”赛项说明会暨模拟训练赛在我市淄博工业学校隆重举行。来自全国31个省、直辖市、自治区的91支代表队、赛项合作企业代表及市教育局相关科室、直属单位负责人共300余人参加会议。市教育局调研员谷虹出席会议并致辞。(职成教科)

23至25日,全市中小学家校共育工作培训会在山东原山艰苦创业教育实践基地成功举办。培训会聘请上海市虹口区督学郑万瑜等3位专家做了培训和指导。市教育局党委委员、副局长王世军到会并讲话。(基础教育科)

23日“世界读书日”上午,市及各区县、所有中小学第七届中小学生读书节活动启动仪式同时举行。市教育局党委委员、副局长王世军出席淄博市暨张店区启动仪式并讲话。(基础教育科)

23日起,五一劳动节来临之际,市教育局心系困难教职工,组成9个慰问组,分别到区县和市属学校,看望因重大疾病导致生活困难的71位教职工,并为他们送去了救助金,及时把组织的关心与关爱传递到每一位困难教职工。(教育工会)

24日,省人大常委会法工委法规一处处长王仲泉、省法制办法制二处处长刘东生、省教育厅政法处处长赵立辉、省教育厅体卫艺处处长孙乐为等一行7人来我市开展立法调研。市教育局专职督学高权全程陪同调研活动。(体卫艺科)

24日,淄博市市属事业单位2018年度教师招聘现场资格审查工作在市直机关第二综合办公楼进行,共500余名考生到场审核。(组织人事科)

25日,市教育局党委书记、局长于军到临淄区晏婴小学、临淄一中、爱福生国际学校、淄博市工业学校调研指导工作。市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组组长李富广,临淄区政府副区长李玲,临淄区教育局党委书记、局长刘学军参加调研活动。(临淄教育局、宣传科)

25日,为指导区县考试招生机构、高中学校更好地开展高考升学服务工作,市招办举办专题讲座,特邀国家生涯规划师、中国高考规划行业联盟师资培训特聘专家田园教授,重点解读高校自主招生的规律及应对策略、新高考下开展中学生生涯规划的意义及途径等内容。市及区(县)考试招生机构、普通高中学校共120余人参加培训。(市招办)

27日,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会在济南隆重举行,会上表彰761名省劳模和233名先进工作者。我市市直教育系统唯一代表、淄博一中教师李涛获“山东省先进工作者”荣誉称号。(教育工会)

本月,为贯彻落实市委、市政府扶贫工作有关要求,充分发挥名师的专业引领作用,帮助农村山区学校教师树立先进教学理念、更快地实现专业成长,按照市教育局部署,市教师办先后组织部分名师、名校长赴沂源、博山开展送教活动。两个区县共计600余名教师、校长参与送教活动。(市教师办)

本月,在“五一”国际劳动节到来之际,全市教育系统4人获得“山东省先进工作者”称号、1个单位获得“振兴淄博劳动奖状”称号、5个单位获得“淄博市工人先锋号”称号、11人获得“振兴淄博劳动奖章”称号、3人获得“淄博金牌工匠”称号、2人获得“淄博工匠”称号、17对教师获得“淄博市百对优秀名师高徒”称号。(教育工会)

本月,为不断提升学校卫生工作水平,更好完成卫生城市复审迎评工作任务,按照教育部“师生健康 中国健康”主题教育活动安排和市爱卫办爱国卫生月活动部署,市教育局紧紧围绕“关注小环境 共享大健康”活动主题,在全市中小学组织开展了第30个爱国卫生月活动。(体卫艺科)

本月,省教育厅公布2018年度山东省中等职业教育品牌专业建设项目,我市淄博理工学校数控技术应用、淄博市工业学校工业分析与检验和淄博机电工程学校中餐烹饪与营养膳食等3个专业通过立项。截止目前,我市省级品牌专业已达15个,数量位居全省前列。(职成教科)

本月,2018年山东省职业教育教学成果奖评审结果揭晓,我市中职教育喜获佳绩。在省教育厅公示的157项一等奖成果(其中中职成果40项)中,我市有5项成果上榜,占全省中职教育教学成果一等奖总数的1/8,另外还有2项成果获二等奖。(职成教科)

本月,由教育部全国学生资助管理中心举办的“全国百佳学生资助工作单位典型”“全国百名优秀学生资助工作者典型”评选活动结果揭晓,淄博市教育局是全省唯一被评为全国学生资助工作优秀单位典型的地市教育局,淄博四中于峰同志被评为“推荐学习个人”。(市资助中心)

本月,市委、市政府召开全市精神文明建设工作暨第六届全市道德模范表扬大会,会上对第六届全市道德模范进行颁奖,全市教育系统8名师生榜上有名,其中5人荣获“道德模范”称号,3人荣获“道德模范提名奖”。(宣传科)

本月,全市师德教育报告团第五至十一站分别到淄博师范高等专科学校、张店区、淄川区、高新区,市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟到会聆听报告。淄博师专的教师和学生,张店区教育局、淄川区教体局、高新区地事局相关领导,区属中小学校长及教师代表3000余人聆听报告。(教育工会)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统