教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201811)

2018-05-07 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


全市优秀教师师德报告会圆满举行


3月27日,全市优秀教师师德报告会在市教育局机关举行,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到会看望报告团成员并聆听报告,市教育局副调研员陈守伟主持会议。

报告团成员通过感人肺腑的事迹从不同角度展现了人民教师的优秀业务素质和良好精神风貌,展现了当代教师强烈的爱心、责任心和进取心,他们崇高的人生追求、高尚的师德情操、勇于探索创新的教育情怀,感人至深,催人奋进。

组建师德教育报告团、开展巡回演讲活动是市教育局加强师德师风建设的重要举措。旨在发挥身边模范榜样的引领作用,进一步弘扬人民教师爱岗敬业、教书育人、无私奉献的崇高精神,大力宣传“讲师德、讲奉献”模范事迹,向全社会展示师德建设成果和人民教师良好形象,进一步激发广大教师热爱教育、热爱学生的职业责任感和使命感,争做党和人民满意的“四有”好老师。进一步感召广大教师不断提升师德素养,不断提升教育满意度水平,办好人民满意的教育。

市教育局领导班子成员、机关工作人员、直属单位工作人员聚精会神聆听了报告会内容,大家一致表示,优秀教师的感人事迹触动了灵魂,激发了干劲,每名报告团成员都给大家留下了深刻的印象。(教育工会)


于军到淄博七中调研指导工作


4月11日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博七中调研指导工作。

于军实地查看了学校安全设施和校园文化建设情况,与学校领导班子进行了座谈。 

于军在听取学校工作情况汇报后,对学校近年来的办学成绩予以充分肯定,对学校进一步拓宽办学思路、改善办学条件,办好学生、老师、家长、社会满意的学校提出了希望和要求。

于军指出,要大力提高教育教学质量。教育是国计,更是民生,涉及千家万户,社会关注度高,人民群众的要求高,学生和家长的期盼也高。要办好人民满意的教育,必须落实立德树人根本任务,大力提高教育教学质量。淄博七中要适应高考的新变化,进一步强化质量意识,全面抓好教育教学各项工作,不断提高办学水平,促进学生成长成才、全面发展。

于军强调,要推进全面从严治党。要围绕教育教学中心工作,结合学校实际,抓好党建工作。要加强政治学习和业务学习,不断提高政治素质和业务能力,更好的适应新时代教育发展的需要。要通过抓党建强师德,发挥党员的先锋模范作用,引领培养教师的敬业奉献精神。要高度重视安全工作,天天抓,月月抓,建设平安校园。要加强风险点管控工作,确保廉政安全。(宣传科)


于军到临淄调研指导教育工作


4月25日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到临淄区晏婴小学、临淄一中、爱福生国际学校、淄博市工业学校调研指导工作。市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组组长李富广,临淄区政府副区长李玲,临淄区教育局党委书记、局长刘学军参加调研活动。

在晏婴小学,恰逢学校“快乐星期三”校本课程时间,于军走进3D打印、科技馆、数学建模、国学等校本课程教室,参观了学校的课程建设和班级文化建设,为孩子们的健康快乐成长和学校的生机勃发感到欣慰。

在临淄一中,于军参观了学校闻韶书院、未来学校建设,详细询问了传统文化教育、智能技术与教育教学中的深度融合,对学校从传统中凝炼新智和面向未来的办学思路表示充分肯定。

临淄一中校长孙正军和晏婴小学校长孙镜峰分别是教育部首期和第二期卓越校长领航工程成员。在座谈过程中,于军详细了解了学校的办学思想、办学理念、师资队伍建设、校园安全等。他指出,近年来,临淄区涌现出一批名优校长,要充分发挥好名优校长尤其是教育部名校长领航班成员的辐射带动效应,做好校长培养培训工作,强化校长队伍教育思想建设,支持校长大胆探索、创新教育方法,努力提升校长队伍整体素质。同时,作为教育部名校长领航班成员,更要利用好这一学习平台,进一步提高职业荣誉感,坚守教育家情怀,提升教育教学领导力,把全部精力用在强素质、抓管理、提质量上,努力做一名思想有高度、专业有深度、教育有温度的校长。

爱福生国际学校是一所民办学校。于军详细了解了政府对民办教育的政策支持情况及学校“9201”绿色教育理念(学生在校每天睡眠时间不少于“9”小时,锻炼活动时间不少于“2”小时,“0”被动书面家庭作业,学业成绩和综合素养“1”流),鼓励学校始终秉持正确教育理念、核心价值观和办学宗旨,遵循教育规律,激发学校内生力,用优异的育人成绩来证明办学水平。

在淄博市工业学校,于军在校园内边走边询问学校的招生就业、春季高考、办学规模和校企合作等工作,了解学生的实习实训安排等情况,实地查看学校的改扩建工程,对学校近年来的发展变化以及取得的成绩表示赞赏。他强调,作为品牌中等职业学校,淄博市工业学校要充分发挥师资力量雄厚、专业特色鲜明等优势,抓住学校改扩建的有利契机,美化校园环境,弘扬工匠精神,强化校企合作、产教融合,努力提高教育质量,推进职业教育更好服务经济社会发展。(临淄区教育局、宣传科)


【简讯】

▲4月21日,全国职业院校技能大赛中职组“网络空间安全”赛项说明会暨模拟训练赛在我市淄博工业学校隆重举行。来自全国31个省、直辖市、自治区的91支代表队、赛项合作企业代表及市教育局相关科站室负责人共300余人参加会议。市教育局调研员谷虹出席会议并致辞。(职成教科)

▲4月23至25日,全市中小学家校共育工作培训会在山东原山艰苦创业教育实践基地成功举办。培训会聘请了上海市虹口区督学郑万瑜等3位专家做了培训和指导。市教育局党委委员、副局长王世军到会并讲话。(基础教育科)

▲4月23日“世界读书日”上午,市及各区县、所有中小学第七届中小学生读书节活动启动仪式同时举行。市教育局党委委员、副局长王世军出席淄博市暨张店区启动仪式并讲话。(基础教育科)

▲4月24日,省人大常委会法工委法规一处处长王仲泉、省法制办法制二处处长刘东生、省教育厅政法处处长赵立辉、省教育厅体卫艺处处长孙乐为等一行7人来我市开展立法调研。市教育局专职督学高权全程陪同调研活动。(体卫艺科)

▲4月25日,全国教师资格面试淄博考区报名审核工作结束。此次面试报名审核,区县教育(教体)局现场审核1566人,驻淄部分高校山东理工大学、淄博师范高等专科学校、淄博职业学院校城融合校内审核1192人,通过淄博市教师资格电子政务服务系统网上审核5334人,共审核8092人,通过网上办理报名资格审核的人数占比66%。(组织人事科)

▲近日,由教育部全国学生资助管理中心举办的“全国百佳学生资助工作单位典型”“全国百名优秀学生资助工作者典型”评选活动结果揭晓,淄博市教育局是全省唯一被评为全国学生资助工作优秀单位典型的地市,淄博四中于峰同志被评为“推荐学习个人”。(市资助中心)

▲近日,省教育厅公布2018年度山东省中等职业教育品牌专业建设项目,我市淄博理工学校数控技术应用、淄博市工业学校工业分析与检验和淄博机电工程学校中餐烹饪与营养膳食等3个专业通过立项,截止目前,我市省级品牌专业已达15个,数量位居全省前列。(职成教科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统