区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

沂源县“产教融合”助推职业教育实现新跨越

2018-05-16 访问次数: 信息来源:沂源县教体局 字号:[ ]

日前,从沂源县职教中心学校传来喜讯:该校2015级机械加工技术专业的49名应届毕业生,还没到毕业时间就早已被青岛三利泵业有限公司提前录用。

近年来,沂源县进一步突出职业教育战略地位,大力发展现代职业教育,坚持以就业为导向,创新人才培养模式,建立了“校企合作、产教融合”的推进机制,实现了职业教育与企业“无缝”对接,推进教育链与产业链深度融合,实现了职业教育发展的新跨越。

该县依托企业资源优势,不断丰富校企合作、产教育人模式内涵。县职业中心学校分别与山东鲁阳股份有限公司、江西合力泰科技有限公司等企业深度合作,根据企业人才需求落实“订单式”培养,实现了企业一线技术技能骨干与学校教师的双向交流,学生技能实训与企业岗位技能的有效对接。鲁阳股份有限公司还在县职业教育中心学校设立“鲁阳奖学金”,鼓励学生争创技术技能高手,争做能创业善创新的高素质、高技能的应用型人才。近年来,职业教育累计为县域企业输送订单合格生1000余名,助推了当地经济快速发展,实现了人才培养质量的新跨越。

为不断提高专业教师技能素养,该县职业学校与县总工会合作,每年联合开展“沂源工匠”进校园活动。来自县内山东瑞阳股份有限公司、山东鲁阳股份有限公司、淄博华联矿业股份有限公司、山东合力泰股份有限公司等企业的20余名“淄博金牌工匠”、“淄博工匠”、“沂源工匠”走进校园,通过开展工匠事迹报告会、 “工匠精神”座谈会、工匠进车间等活动,零距离感受工匠精神,学习工匠“绝活”,教师专业理念不断更新,实现了专业教师资源和人才培养模式的新跨越。(尚峰)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统