区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县四项措施切实做好强对流天气防范应对工作

2018-05-16 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

为有效应对强降雨,按照省、市、县防汛抗旱指挥部的统一部署,高青县高度重视,结合自身情况,不等不靠, 积极采取措施做好强降雨天气防范应对工作,确保学校师生生命财产安全。

一是高度重视强降雨天气防范工作。把师生人身安全放在第一位,扎实做好防汛抢险救灾的组织领导工作,全面落实防汛责任制,把各项工作措施落实到实处。一旦发生灾害,迅速启动应急预案,做好防灾减灾各项工作,必要时可采取停课措施,确保师生人身安全。

二是切实做好隐患排查和除险加固工作。各学校、幼儿园迅速组织开展校舍安全隐患排查工作,尤其是对陈旧校舍和危房要重点检查,发现隐患立即采取除险加固,彻底消除隐患,有人居住使用的隐患校舍,要立即组织师生搬离,并采取封闭通道、设立警戒线、责成专门人员看守等方式,严禁再次使用和人员进入。学校要安排专人收集雨情、水情信息,发现危险要及时上报,立即排除险情。

三是加强师生汛期安全教育工作。各学校、幼儿园把汛期安全教育作为重点,教育学生正确躲避暴雨、雷电等汛期危险,在上下学途中遇有降雨情况,务必结伴和成人同行。各单位要密切注意气象等相关部门提供的灾害预警信息,及时以电话、微信等多种方式提醒家长、学生和教师,提早做好防范。

四是切实做好值班和信息报送工作。各学校、幼儿园要强降雨天气下防范灾害工作作为当前一项最重要任务做出部署和安排,严格执行领导带班和安全值班制度,确保24小时联络畅通。严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要第一时间上报,不得瞒报、迟报或漏报。(周强)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统