区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区打造“齐文化版”研学旅行

2018-05-16 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

为纵深推进研学旅行实验区研究,临淄区制定《关于开展临淄区中小学生研学旅行的指导意见》,立足“齐文化”优势资源,完善研学旅行课程,建设研学旅行基地,开展研学旅行学校试点,引导学生在“行万里路”的过程中感悟、体验、实现最美的成长。

一是把“齐文化”绘入研学旅行版图。绘制临淄区实践教育基地版图,打造齐文化博物馆、青少年足球馆、车马馆等一批研学旅行精品线路,鼓励学校将实践教育基地作为研学旅行营地,探索建立实践基地的准入标准、退出机制和评价体系,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。

二是把“齐文化”融入研学旅行课程。创建了具有临淄特色的“‘齐文化+’研学旅行实践体验”“国情研学旅行大课堂”“国际研学旅行考察”三位一体的课程体系,打造一批育人效果突出的研学旅行精品课程。开展研学旅行学校试点,开辟齐文化研学旅行新途径、新内容、新模式,为全面推广研学旅行工作探索方法、积累经验和完善管理政策。

三是把“齐文化”渗透学校育人全过程。通过开展革命传统文化、科技体验、现代工业、现代农业之旅,对学生进行乡土、乡情教育,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,真正把齐文化中的“齐”字立起来。(于莎)

















打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统