工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

​淄博市职业教育活动周专题报道8:沂源县吹响职业教育活动周“集结号”

2018-05-11 访问次数: 信息来源:沂源县教体局 字号:[ ]

5月8日,2018年沂源县职业教育活动周启动仪式在县职教中心隆重举行。今年职业教育活动周的主题是“职教改革四十年 产教融合育工匠”。5月6日至12日,该县将组织开展一系列丰富多彩的职教宣传活动。

一是积极开展形式多样的职业体验活动。邀请学生家长、部分村书记、社区居民通过参观教学课堂及教学实训功能用室、现场观摩实习实训课、参观校企合作成果展及学生实习作品展、校园文化展、开展“沂源金牌工匠进校园”等,全方位开展校园开放日活动。

二是积极开展产教融合、校企合作等主题推介活动。组织邀请部分家长和学生到县内企业开展工作现场观摩活动,介绍企业文化、产业发展前景和工作流程等,展示学校对学生社会实践和职业能力培养过程,展示工匠(大师)技艺绝活,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神,增强群众职业意识、工匠意识。

三是积极开展专业技术服务进社区活动。组织师生员工进村入户,运用掌握的专业知识、特色技能服务脱贫攻坚和乡村振兴等,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活的力量。

四是积极开展职业教育宣传活动。通过制作宣传栏、电子屏,开展校内与街头宣传,录制专题影像电视台播放,县政府网站、《沂源通讯》开设专版,沂源教育发布微信平台发布信息等形式,大力宣传职业教育的方针政策和发展成果,重点宣传学校办学亮点、特色成效、职业教育活动周的典型做法和生动案例、优秀毕业生事迹等,宣传职业教育在支撑产业转型升级,服务精准扶贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、弘扬中华优秀传统文化等发展战略中的重要贡献。

近年来,沂源县委、县政府始终把职业教育作为全县经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点纳入全县经济社会发展和产业发展规划,制定符合县情和有利于职业教育发展的政策,不断加大对职业教育的经费投入,认真落实职业教育家庭经济困难学生资助政策,努力构建全县大教育体系,促进了全县职业教育的健康稳定发展。2015年,沂源县职教中心成功创建为山东省首批规范化中等职业学校。(尚峰)









 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统