教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201813)

2018-05-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


我市在第三届全国基础教育信息化应用展览会上作展示交流


5月5日至7日,第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在京举办,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,教育部副部长朱之文、杜占元以及教育部基础教育司司长吕玉刚、中央电化教育馆馆长王珠珠等领导出席并参观展览。

在开幕式结束后举行的全国基础教育信息化应用典型案例交流会上,我市作为2个典型地区代表(淄博、徐州)之一,淄博市教育局党委书记、局长于军作了题为《探索运用大数据技术构建“互联网+教学测评管家校共育”新机制》的典型发言。我市报送的信息化案例被评为全国首批基础教育信息化应用典型案例在会上受到表彰。王世军副局长还在智慧教育应用创新研讨会上,介绍了我市教育信息化实践应用的经验。淄博一中的智慧校园建设、博山区于方军创客教育团队的陶泥3D打印,作为优秀应用案例在山东展区作了展示。

我市教育信息化工作探索运用大数据理论,构建具有淄博特色的“互联网+教、学、测、评、管家校共育新机制”的经验做法,以清晰的思路、扎实的实践、创新的应用、丰富的成效得到与会领导和专家的广泛赞誉。(网信办)


全市高考安全工作电视会议召开


5月8日上午,教育部和山东省相继召开2018年普通高校招生考试安全工作电视会议,对2018年普通高校招生考试安全工作作出部署。为认真贯彻会议精神,在收看全国、全省电视会议实况后,我市接着召开全市高考安全工作电视会议。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市教育局党委书记、局长于军出席会议。

王可杰指出,要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感。近年来,我市高考工作在各区县、各有关部门和单位的共同努力下,实现了平安高考的目标,同时也要清醒地认识到当前国家教育考试安全面临的严峻形势。各区县、各有关部门和单位要严格按照全国、全省会议精神,明确职责任务,落实管理责任,确保不出任何问题。

王可杰强调,要聚焦工作重点,狠抓关键环节,确保高考安全顺利实施。一要强化安全保密,认真落实安全保密制度和防范措施,加强考生信息管理,切实抓好安全保密工作。二要严肃考风考纪,加强诚信教育和警示教育,充分发挥标准化考点在保障考试安全中的技术防范作用,严厉打击各类考试舞弊行为。同时,要健全奖惩追责机制,对因消极懈怠、组织不力、玩忽职守造成考试事故的工作人员,要按相关规定严肃处理。三要规范考试管理,确保各项工作任务落实到位、业务培训到位和考试检查到位。四要完善应急处置,认真制定应急预案,积极开展针对性演练。五要加大服务力度,坚持“以考生为本”的服务理念,创新服务方式,提高服务水平,努力营造温馨和谐的考试氛围。

王可杰要求,要加强领导,落实责任,为高考安全提供强有力保障。高考安全工作实行属地化管理,各区县要担负起主体责任,强化基层招生机构建设,落实人员、经费,强化运行保障。各区县要进一步加强政府统筹、部门协作,充分发挥部门联席会议机制的作用,逐一细化落实责任,形成工作合力。各区县、各有关部门和单位要切实提高政治站位,切实把思想统一到会议要求部署上来,牢牢坚守安全稳定底线,确保高考各个环节万无一失,坚决维护社会大局稳定。

市招生考试委员会组成人员,市教育局调研员谷虹,市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组组长李富广,市国家教育考试联席会议各成员单位负责人,张店区政府分管领导及有关部门负责人,高新区地事局有关负责人,市及张店区招生考试机构负责人及工作人员,驻淄高校有关负责人,张店区高考考点学校校长及考务负责人在市主会场参加会议。其他区县设分会场,全市共200余人参加会议。(市招办)


省政府安委会巡查组到我局巡查安全工作


5月8日,省政府安委会巡查组到我局巡查安全工作。市教育局党委书记、局长于军汇报了全市学校安全工作情况。市教育局领导班子成员,局机关科室负责同志和局相关直属单位负责同志参加了巡查汇报会。

省政府安委会巡查组一行在山东师范大学公安处副处长马洪臣带领下,听取全市学校安全工作情况汇报后,详细查阅了2016年以来安全工作档案资料。巡查中,巡查组认为我局对学校安全工作责任落实、管理到位、教育扎实、工作创新,特别是对安全“六校长”工作给予高度评价。

下一步,市教育局将以这次安全巡查为契机,着力在强化师生安全理念、落实制度、隐患排查、强化监管上下功夫,全力保障广大师生生命财产安全,努力营造一个安全稳定的教书育人环境,推动我市教育事业再上新台阶。(安办)


于军到桓台调研指导教育工作


5月3日,市教育局党委书记、局长于军到淄博建筑工程学校、桓台县第二小学教育集团南校区、桓台县实验学校教育集团总校、桓台一中调研指导工作。市教育局专职督学高权,桓台县人民政府副县长毕宝锋,桓台县教体局党委书记、局长荣若平等一同调研。

在淄博建筑工程学校实训基地,于军实地查看了学校在建工程和建筑“理实一体化”教学基地情况,询问了学校在产教融合、校企合作和“3+4”对口贯通分段培养等方面的工作情况。他对学校建设建筑“理实一体化”教学基地,填补山东省建筑专业标准化教学空白,实现建筑专业教学理论和实践相结合的创新做法表示赞赏。他强调,淄博建筑工程学校要充分发挥作为国家中等职业教育改革发展示范学校的优势,强化校企合作、产教融合,努力提高教育教学质量,增强职业教育的影响力和吸引力,推进职业教育更好服务家乡经济和社会发展。

在桓台县第二小学教育集团南校区,于军参观了学校的微机室、音乐教室、软笔书法室、监控室、乒乓球馆等功能室(馆),了解了学校“一动一静”(乒乓球和书法)活动的开展和桓台县“共同体+联盟”集团化办学的推进情况。

在桓台县实验学校教育集团总校,于军认真听取了实验学校集团化办学和课后服务工作开展情况,询问了实验学校在集团化办学中采取的九年一贯、项目推进、对标优质高端学校等做法,对桓台县集团化办学取得的成绩及经验给予了肯定。他指出,集团化办学要突出特色,避免同质化,努力实现各美其美、美美与共;学校课程要兼收并蓄,广泛应用现代教育的优秀成果;集团内学校要相互学习借鉴,善于创新,办好人民满意的教育。

在桓台一中,于军了解了学校的高考备考情况后强调,要把主要精力集中到提高教育教学质量上来,凝神聚力抓好最后关键阶段的科学备考,努力在今年的高考中取得更好成绩,争取广大学生考上如意的学校,圆自己的大学梦。(宣传科)


【简讯】

▲5月5日上午,2018中国小篮球联赛(淄博赛区)启动仪式在高新区华侨城小学举行。市教育局专职督学高权出席启动仪式并为揭幕战跳球,市体育局党组成员、淄博市体育总会副主席张铁军出席启动仪式并讲话。(体卫艺科)

▲5月6日上午,2018年淄博市暨张店区职业教育活动周启动仪式在淄博市博物馆广场举行,淄博市教育局调研员谷虹、张店区副区长王旭出席启动仪式并致辞,张店区直各有关部门及各区县教育(教体)局负责人、张店区初中学校校长、全市各中职学校教师及学生代表共400多人参加了启动仪式。(职成教科)

▲5月6日上午,2018年度全市职成教工作会议在市教育局召开。市教育局调研员谷虹出席会议并讲话。市教育局有关科室、单位负责同志,各区县教育(教体)局分管局长、职成教科科长和全市中职学校校长参加了会议。(职成教科)

▲5月7日,按照局党委部署,市教育局机关党支部组织开展主题固定党日活动,各党小组召开会议,集体学习《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。局领导干部按照双重组织生活制度,以普通党员身份参加党小组会议。(机关支部)

▲近日,山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅联合下发《关于公布山东省中小学教师高级职称评审委员会2017年度正高级教师水平评价结果的通知》(鲁教人字【2018】9号),我市共有15人通过正高级教师评审,目前我市共有42名中小学正高级教师。(组织人事科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统