媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》专题报道周村区教育新闻

2018-05-11 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

2018年5月8日,《淄博日报》8版,以“ 以终为始 永远在路上”为题,专题报道周村区教育新闻。图片及文字内容如下: 




以终为始 永远在路上 


——周村区正阳路小学创建省级文明校园巡礼□本报记者 李光桢 通讯员 王冬
  

编者按:
  在今年2月份召开的全省精神文明建设工作表彰大会上,周村区正阳路小学被表彰为首届省级文明校园。这是该校继在三年的时间里获取全国青少年校园足球特色学校、全国普法先进单位、全国零犯罪学校、山东省德耀齐鲁道德示范基地、山东省禁毒示范校、淄博市文明校园、淄博市平安和谐校园、淄博市少先队红旗单位”等殊荣后的又一瞩目荣誉。
 作为一所周村区建成投入使用时间最短(三年)的学校,取得如此令人瞩目的成绩,其凭借的是什么?在文明校园的创建过程中,又有着怎样独具的理念认知与创新经验?凡益之道,与时偕行。近日,记者走进该校,循着文明的气息,徜徉于大气时尚、盎然生机的校园,从美术博物馆、体育馆(乡村少年宫)到法治苑和禁毒文化长廊,再到教师办公楼和教学楼,一路赏心悦目,一路由衷感喟——正是高标准的办学原则,“崇文立德,守正出新”的校训精神,努力为每一个孩子提供更优质的教育服务的办学理念,促使学校各项工作从百废待兴落后跟跑,到蹈厉奋发比肩携行,再到一鸣惊人领先地域。三个年头,三大跨越,从而缔造了让社会瞩目的“正阳速度”和“正阳好声音”。
  团队建设 师德当先着力奠基文明
  功崇惟志,业广惟勤。
  文明单位创建,基础在团队建设,关键把头带好。自建校以来,该校党支部始终把从严治党、全面加强党的建设放在重要位置,通过“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等工作的开展,进一步加强制度建设,不断完善党务公开,基层党组织的活力进一步增强,党支部的战斗堡垒作用进一步发挥。如今,经过三年的调整充实,以校长李强为首一个政治素质好、学历层次高、教学业务精、年龄结构合理的领导班子业已形成,其秉持把“讲政治、讲团结、讲奉献”放在首位,真正做到了“分工不分家”、“补台不拆台”。
  在文明校园创建中,该校班子成员以践行社会主义核心价值观为引领,确立历史责任定位,明确“教育”与“文明”本就一体的关系,统一全校认识,凝聚各方力量,在群众心目中的信誉和威信不断提升,李强先后被授予“山东省优秀德育工作者”、“振兴淄博劳动奖章”、“淄博市少先队优秀工作者”、“周村区时代先锋”等殊荣。
  教师是文明传承的主力军。加强教师培训,提升师德修养,激发和保持教师旺盛的工作热情,既是传承文明的基础工程,也是加强团队建设的另一必要因素。
  因此,该校积极倡导“创新、务实”的工作作风,每两周开展一次政治德育学习,进一步提升教师的综合素养和群体形象,提升学生、家长和社会对学校的满意度;把“基于标准的教学”作为促进教师专业成长的立足点,不断加强对外的学习、交流与培训,先后组织教师到郑州、南京、上海等地考察学习;多次邀请山东省教科所张斌博士、华东师范大学李锋博士到校进行系列讲座;通过教研团队建设、青年教师大比武、“青蓝工程”等途径,让刚刚踏上工作岗位的青年教师感受到职业的幸福,踏上职业发展的快车道。
   丰富活动 多元课程有力践行文明
  一花独放不是春,百花齐放春满园。
  自建校以来,该校认真落实习近平总书记寄语全国少年儿童的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”等一系列希望和嘱托,按照“要切实把少先队工作融入学校日常管理工作之中,实现常态化”的要求,结合学校和队员实际,开展丰富多彩的系列德育活动,积极构建多元课程体系,致力服务和促进少年儿童的自由全面发展。
  优秀传统文化教育活动:以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容,开展“中华经典诵读”、“书法名家进校园”等系列教育活动;开展中华优秀传统文化艺术传承学校基地建设,投资建设校园美术博物馆,并鼓励民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人走进学校,参与教育教学;结合传统节日,弘扬中华传统文化,开发了“我们的节日”校本课程体系。
  践行社会主义核心价值观教育活动:把24字社会主义核心价值观做成展牌,与“班规班训”一同悬挂在教室,做到“一班两牌”,凝聚班级精神力量;开发校本教材,落实“社会主义核心价值观”进教材、进课堂;与系列德育活动、“我的中国梦”主题教育活动相结合,让社会主义核心价值观在青少年中内化于心、外化于行
  文明行为习惯养成活动:开展“文明中队”、“校园之星”、“文明个人”评选活动,加强对学生的教育管理;组织“开学仪式”、“入队仪式”、“升国旗仪式”、“文明餐桌”等活动,增强学生诚实守信、勤俭节约的意识;在全区率先推行餐饮服务管办分离改革,打造满意食堂;开展“大手拉小手 文明在行动”、“家校手拉手 家访送文明”、“‘红领巾 益起来’文明正阳行”系列活动,提高学生文明素养,让文明意识扎根校园。
  正阳文化行活动:开展“周村文化行 正阳军旅行”活动,走进部队军营,争做文明标兵;投资50余万元,建设集科学性、知识性、互动性于一体的校园科技馆,定期组织学生到馆参观体验;在学校家委会的组织下,部分师生及家长开展了“探寻齐文化 传承齐文明”系列研学活动。
  社会实践活动:大队部成立了“小小志愿者活动室”,组建了环保志愿者、爱心志愿者、法治志愿者3支小小志愿者服务队,定期到社区、景点、警区、敬老院等,通过多种形式参与服务事业,进行义务劳动、爱心慰问等活动。
  心理健康教育活动:加大资金投入,建成环境优美、设备完善、功能齐全的心理健康辅导中心,配备专职教师,丰富心理健康课程,增强学生心理健康意识。
  开发多元校本课程:本着“培养兴趣、挖掘潜能、发挥特长、张扬个性”的原则,按照专家引领、社会支持、家校互动、全员参与的思路,自行开发了品德教育、艺术教育、体育教育、科技教育四大类具有学校特色的校本课程,内容包括“两史教育”、“国旗飘扬”、“时间银行储蓄榜”、“花儿绽放”、“因你而精彩”、全员运动会、魅力唐槐等二十余门课程,为学生打造了丰富多彩、形式多样、个性张扬的课程资源,使学生的个性得到张扬。
   培育素养 深化课改致力内化文明
  明者因时而变,知者随事而制。
  针对如何将培养学生的核心素养这一教育目标落实到位,该校将教育实践的着力点确定在了课堂上,开展了全面落实课程标准,深化课堂教学改革的教育实践。
  落实“教——学——评一致性”课堂教学理念,提高教学效益。加强课标研究,提高课标分解能力,确定了“替代、拆解、组合”的相应策略,以使课程目标最终能够适合课时目标;运用逆设计教学的策略,提高教学设计能力,一方面使教学活动的设计不仅受到目标的限定,也受到了评价的设计,另一方面,目标制定也受到了评价的制约,从而提高了目标制定的准确性;撰写学期课程纲要,提高课程能力,促使教师从课程标准走到了课堂的教学设计,再从课堂走向了学期的纲要制定,实现了课程理解水平的明显提高。
  建设唐槐书院,启动教师专业发展名师俱乐部引擎。2016年上半年,该校以学校边上的一棵唐代古槐为底蕴,命名成立了唐槐书院,启动了教师专业发展的愿望,点燃了他们努力奋进的热情:自觉开展“六微研究”(微型讲座、微型报告、微型课题、微型论文、微课、微课程研究),逐步养成“五种习惯”(反思习惯、勤奋习惯、创新习惯、写作习惯、研究习惯),促使一批有专业成长自觉意识的教师逐步成长起来。
  建设教学互助体,推动有效教学常态化。在该校,互助成为了老师之间实现合作的有效途径,教研组、备课组、专题研修组、青年教师组等教学互助体的建立,实现了教学与教研的有机结合。
  建立扁平化管理机构,确保课程与教学的中心地位。“推进课程改革与课堂教学改革,关键在教学互助体,所以,学校管理的中心、重心要降低。为此,我们进行了机构改革。学校校委会下设三个中心,即教育教学服务中心、行政服务中心和后勤安保服务中心,分别由一名副校长主持工作。同时,弱化原来各处室的职能,强化执行部门,特别是年级服务中心、艺体处的管理权限,确保了课程与教学的中心地位,最大限度地接近校长与课程之间的距离,提高了执行效率。”李强介绍说。
  重视信息技术建设,为教育发展插上翅膀。建校之初,周村区委、区政府就把该校定位为建设一所适应未来人才成长所需要的学校。截至目前,该校的信息技术基础建设方面投入累计已达300余万元,用于定期选派骨干学科教师参加上级各种培训,与专家进行线上交流,努力建设微信公众平台“正阳动态家校圈”,不断提升学校管理服务水平。
  驰而不息,久久为功。“文明校园建设是一项长期的、系统的综合性工程。就我校而言,其创建过程就是为以发展规划为先导,以愿景的力量鼓舞人、吸引人、凝聚人,致力实现为每个孩子提供更优质的教育服务的持续过程。为此,创建无终点,我们永远在路上。下一步,我们将进一步巩固已有成果,团结和依靠全校师生树文明新风,办优质教育,让文明之花常驻校园,让正阳路小学绽放更加瑰丽的异彩!”瞻望未来,李强坚信唯有永不停息的执著奋斗,渴骥奔泉的学习态度,方能行稳致远、一往无前。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统