教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201809)

2018-04-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


于军参加所在党小组组织生活会


3月15日,市教育局机关党支部第一党小组以“认真、专业、担当、作为”为主题召开组织生活会。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军同志以普通党员身份参加会议,以实际行动为市教育局机关党员干部作出示范和表率。

第一党小组每名党员按照市委“认真、专业、担当、作为”工作导向,联系个人思想工作实际,谈认识、找问题、说打算,统一了思想、凝聚了共识、鼓舞了干劲。

于军要求每名党员要按照市委“转变思想观念、思维方式、工作作风,强化认真、专业、担当、作为导向”工作要求,解放思想,更新观念,转变作风,开拓创新,奋力推动全市教育改革发展实现新突破。

于军强调,要养成认真细致的工作习惯,做到一丝不苟、精益求精;要不断提高理论素养和业务技能,成为“行家里手”和行业“首席”;要牢固树立“功成不必在我,成功必定有我”的理念,履职尽责、主动作为,攻坚克难、勇挑重担;要立足本职,提升标杆、争先创优,以一流的标准、一流的作风、一流的业绩实现人生价值。

于军勉励每名党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以实实在在的工作成效走在前、作表率,努力将第一党小组建成过硬党小组、标杆党小组、示范党小组。

市教育局严格落实领导干部双重组织生活制度,局领导班子成员均参加了所在党小组的组织生活会。(办公室)


于军巡视教师资格考试工作


3月17上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博中学巡视检查2018年上半年中小学教师资格考试工作。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,局有关科室负责同志参加检查活动。

于军首先到考点监控室看望考试工作人员,调阅考场视频,检查监考人员履职及考场纪律情况,然后听取考试招生机构及考点学校关于考试情况的工作汇报,详细了解教师资格考试科目设置、考点安排及我市考生考试合格率等情况,与省派考试检查员进行交流,他对考试组织工作给予充分肯定并提出要求。他强调,市考试招生机构和考点学校要按照统一部署和要求,精心组织,周密安排,严格程序,认真落实各项管理措施,全面做好考试工作。于军还详细了解了淄博中学教学组织实施、学生日常管理等情况,要求学校继续深入研究教育规律,科学安排教学计划,找准弱项,补齐短板,认真抓好高考备考工作,争取为高校输送更多的优秀学生。

2018年上半年中小学教师资格考试全市共报考14176人,26113科次,设5个考点,427个考场。市区(县)考试招生机构、各考点学校严格考试管理,优化考试服务,统一编写《教师资格考试宣传手册》并印发至每一位考生,加强报考指导工作,确保考试平稳顺利进行。(市招办)


全市中小学幼儿园安全“六校长”工作正式启动


3月20日上午,全市中小学幼儿园安全“六校长”工作启动仪式在淄博柳泉中学举行。会议部署全市中小学幼儿园安全“六校长”工作,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。

于军指出,校园是学生健康成长的摇篮,安全是美好生活的基础。生命有多重要,安全就有多重要。学校安全关系广大师生的人身安全,事关每个家庭幸福和社会稳定。安全“六校长”工作是落实市委、市政府创建“平安淄博”的一项基本要求,是积极构建学校安全风险预防、管控与处置体系的一项重大举措,也是全市教育系统在学校安全教育管理方面的一项创新做法。

于军强调,全市教育系统要充分认清建立安全“六校长”工作机制的意义,将“六校长”工作纳入全市教育总体规划,纳入平安和谐校园创建重要指标,与教育教学管理同部署、同检查、同总结、同考核。各级教育部门、学校要以高度的责任感和使命感,把“六校长”工作作为加强学校安全管理、增强师生安全意识、提高隐患排查能力、提升学校安全风险防控水平、减少安全事故发生的重要抓手,切实推动全市学校安全管理工作上台阶、上水平。

于军要求,各区县教育部门要迅速成立中小学幼儿园安全“六校长”工作领导小组,做好统筹协调、活动安排、检查督导、宣传报道、信息通报、风险评估、总结部署等工作。各学校要主动与当地公安(治安、交警、消防)、司法、卫计、食药监沟通协调,及时将治安(禁毒)校长、法治教育校长、卫生防病校长、食品安全校长、交通安全校长、消防安全校长聘任到位。主动与安全“六校长”对接工作,邀请安全“六校长”进校园定期分析安全形势,开展安全教育、隐患排查,组织安全培训和演练,认真做好学生交通安全、卫生防疫和食品安全、防意外伤害、防火、防校园踩踏、防校园欺凌和暴力、建筑施工和校舍安全等工作。

市公安局、市司法局、市卫计委、市食药监局负责同志分别就“六校长”在校园治安、消防、交通安全、法制教育、食品卫生、卫生防疫等方面承担的工作职责提出要求。强调各单位要把安全“六校长”工作作为推动工作、提升标准的抓手,列为本部门、本单位当前的一项重要工作来抓,密切配合,主动作为,积极工作。要依据标准和条件,认真选配责任心强、工作认真、作风扎实的同志担任安全“六校长”。安全“六校长”要履职尽责,指导和帮助学校开展安全教育、安全演练、隐患排查等,提高广大师生安全意识,增强自我防范能力,及时消除校园安全隐患。

市区教育、公安(治安、交警、消防)、司法、卫计、食药监等部门分管领导及相关科室负责同志,局属学校分管校长及相关科室负责同志,张店区和高新区中小学、幼儿园负责人代表等共计500余人参加会议。(安办)


全市教育系统“大学习、大调研、大改进”工作会议召开 


3月23日,全市教育系统“大学习、大调研、大改进”工作会议召开,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。

于军指出,开展好“大学习、大调研、大改进”,是全市教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期准备,是扎实推进“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”,推进教育改革创新发展的有力保障。

于军强调,要坚持严实标准,扎实开展“大学习、大调研、大改进”。各区县、各单位和学校要紧密结合各自工作实际,精心组织谋划,具化细化措施,切实把边学习讨论、边调研排查、边改进提升的要求贯穿始终。要明确学习重点,优化学习方式,注重学习实效。3-4月份,各级党委理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;各党支部每月要开展1次学习研讨;4月底前,各区县、各单位学校党组织要专门召开一次务虚会。要把握调研重点,坚持问题导向,创新调研方式,确保调研实效。要抓好突出问题整改,提升党员干部素质能力,完善教育改革发展机制,推进教育供给侧改革。

于军要求,要加强组织领导,确保“大学习、大调研、大改进”取得实效。各区县、各单位和学校要成立专门工作小组,结合实际制定工作方案,分类精准推进。要加强督查指导,坚持目标导向、问题导向、质量导向,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。要注重宣传引导,充分运用各类媒体及单位宣传阵地,大力宣传改进思想、工作和作风的实际成效,形成正确舆论导向,凝聚强大正能量。要着力推动工作,全市教育系统要借此契机,引导党员干部把“大学习、大调研、大改进”激发出的工作热情转化为干事创业的强大动力,奋力推进全市教育改革创新发展实现新突破。

卞军对贯彻落实会议精神提出具体要求,一是要迅速传达贯彻会议精神。二是要研究具体工作措施。三是要创造性做好当前主要工作。

各区县教育(教体)局局长,高新区、经开区、文昌湖区地事局教育工作主要负责人;市教育局机关工作人员、直属单位领导班子成员,局属学校党组织负责人等参加了会议。(宣传科)


【简讯】

▲3月13日,淄博市第十八届中小学生“布谷”科技节启动仪式在淄博柳泉中学举行。市教育局党委委员、副局长王世军出席仪式并讲话。(基础教育科)

▲3月13日,市直教育系统庆“三八”节女教职工配乐诗文朗诵比赛在淄博十七中成功举行。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟,市总工会相关部室领导到现场观看比赛,为获奖参赛队颁奖并向广大女教职工祝贺节日。(教育工会)

▲3月15日,为进一步将学习宣传党的十九大精神引向深入,切实加强局机关党的建设,市教育局党委副书记、副局长卞军为局机关全体党员讲授《加强党性修养 做新时代优秀的教育工作者》专题党课。市教育局机关全体党员干部,局直属各单位负责人参加专题党课学习。(机关支部)

▲3月15日,意大利对华友好协会主席王岩、意大利那不勒斯俱乐部青训教练丹尼尔在省教育厅、省友协相关处室负责同志陪同下到淄博市校园足球训练营(淄博中学)实地考察校园足球工作。市教育局专职督学高权、足球训练营部分工作人员参加考察交流活动。(体卫艺科)

▲3月18日—19日,由省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌带队,省教育厅专家组一行4人对我市首批省级示范性中等职业学校建设项目进行了中期评估。市教育局调研员谷虹和有关区县负责同志参加了评估活动。(职成教科)

▲3月20日,备受社会关注的《淄博市2018年中考招生工作意见》(淄教发〔2018〕4号)(以下简称《意见》)正式发布。《意见》主要包括规范学生综合素质评价、完善学业水平考试和完善招生录取政策三部分内容。(基础教育科)

▲3月21日上午,全市第二批名师工作室授牌仪式在桓台一中举行。市教育局党委副书记、副局长卞军出席并讲话,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声主持授牌仪式。(市教师办)

▲3月21日,全市教育系统师德教育报告团巡回报告会首场在柳泉中学圆满举行。报告团成员通过自己的感人事迹从不同的角度展现了当代教师高度的爱心、责任心和进取心,展现了人民教师的优秀业务素质和精神风貌,他们崇高的人生追求、高尚的师德情操、勇于探索创新的教育情怀,感人至深,催人奋进。(教育工会)

▲3月22日,全市学生资助工作会议顺利召开。市教育局副调研员、工会主席陈守伟出席会议并讲话。(资助中心)

▲近日,为进一步加强我市中小学教师职业道德建设,引导广大教师强化师德素养、争做党和人民满意的“四有”好老师,经市教育工会统一部署安排,全市教育系统于新学期开学第一周开展了师德教育学习周活动。(教育工会)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统