义务教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 义务教育
义务教育

淄博市第七届中小学生读书节活动倡议书

2018-04-24 访问次数: 信息来源:基础教育科 字号:[ ]









尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们: 

大家好!

今天4月23日是第23个“世界读书日”,是每一位同行的读书人、爱书人的美好节日。今天,沐浴着和煦的春风、体味着醉人的书香,我们全市中小学生第七届读书节盛大启动了!

22年前,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”;6年前,“全民阅读”首次出现在党的十八大报告中,提升到国家战略高度;2年前,央视《朗读者》首播,一时风靡全国;今年,《经典永流传》的开播让经典的诗词歌赋在当代音乐旋律中,焕发出了新的生命力……开展全民阅读、积极弘扬传统文化的氛围日益浓厚。

世间数百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族更是没有希望的。我们每一位学生都是祖国未来的主人,肩负着民族复兴和祖国强盛的新时代重任。让我们以“世界读书日”为契机,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为信条,不断激发读书热情,积极推进书香家庭、书香校园建设。在此,我向全市中小学生发出如下读书倡议:

一是树立端正的读书态度。书籍是人类的精神食粮,是人类走向文明与进步的阶梯。勤于读书、终身读书,为中华之崛起而读书,在读书中陶冶情操、改善品行、提升境界,做一个有品质的读书人。

二是养成良好的读书习惯。制定科学合理的读书计划,多学习、多运用科学的读书方法,坚持边读书、边思考、边创作,坚持多读书、读好书、好读书,开卷有益,勤学善思,读书不辍,学无止境,做一个有恒心的读书人。

三是广泛开展全科阅读。全科阅读的关键词是全学科参与、多角度阅读。不仅语文要阅读,数学、英语、科学等各学科都可以通过阅读激发学习兴趣,发展多元思维,让阅读走向生活,让阅读改变人生,做一个有思想的读书人。

四是积极推进全民阅读。让我们每一位同学都牵手父母一起阅读,带动家庭,带动社区,积极参与到全民阅读中来。在阅读中形成醇厚优质的家风,在阅读中共同打造健康向上的城市文化形态,做一个有责任感的读书人。

同学们,让我们用朱永新教授在《阅读:让全民族精神起来》里的几句话共勉:

阅读,让贫乏和平庸远离我们!

阅读,让博学和睿智拯救我们! 

阅读,让历史和时间记住我们! 

阅读,让吾国之精魂永世传承! 

亲爱的同学们,一起行动起来吧!让我们以书为伴,为人生增色,品鉴书香,提升人生境界!让我们人人爱读、畅享阅读、在浩瀚的书海中放飞梦想吧!

最后,祝老师们身心健康、工作顺利!祝同学们学习进步、梦想成真!

    

                                                     

2018年4月23日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统