教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201810)

2018-04-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


3月份大事记


1日下午,教育部召开全国学校安全工作电视电话会议。教育部党组书记、部长陈宝生讲话,公安部部长助理王俭对警校协作进行部署。市教育局组织全市教育和公安系统收看会议,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军,市教育局党委副书记、副局长卞军,市公安局党委委员、调研员宁治坤在淄博分会场收看会议。市(区县)教育、公安部门负责同志,相关科室负责同志;中小学幼儿园校长(园长)代表70余人收看会议。(安办)

1日至20日,市教育局抽调20名业务骨干组成10个暗查暗访组,采取“四不两直”的方式,深入基层学校幼儿园及培训机构开展暗查暗访活动,共暗查学校438所,帮助消学校除安全隐患351个,有力地保障了全国“两会”胜利召开。(安办)

2日上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博十七中巡视2018年省外院校艺术专业考试工作。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,局有关科室、市招办有关负责人参加活动。(市招办)

2日,我市参加2018年省校园足球冬令营(小学组)师生平安归来,本次冬令营,我市共有34名运动员被评为“优秀营员”,占全省“优秀营员”总数的1/7;20名运动员入选“最佳阵容”,占本次冬令营“最佳阵容”总人数的1/6;3名带队教练员被评为“优秀教练员”。(体卫艺科)

2日,全市工会工作会议召开,会上通报表彰了2017年度全市工会工作优秀单位、先进单位,市教育工会荣获“2017年度全市工会工作优秀单位”称号。(教育工会)

7日上午,全市教育系统迎接国家卫生城市复审动员部署会召开。市教育局专职督学高权出席会议并讲话,市教育局副调研员王天阳主持会议。(体卫艺科)

7日,全市基础教育、教科研、教育信息化工作会议顺利召开。市教育局党委委员、副局长王世军出席会议并讲话。各区县教育(教体)局、高新区、经开区和文昌湖区地事局分管局长、基教科长、教研室主任、信推办负责人、电教馆馆长、局属学校分管校长等参加了会议。(基础教育科)

8日,市直教育系统召开全面从严治党工作会议,落实市委全面从严治党工作会议部署的任务。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军主持会议并讲话;市教育局党委副书记、副局长卞军解读了《市直教育系统全面从严治党专项整治工作方案》,市教育局党委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长李富广解读了《关于开展巩固巡视巡察整改工作成果专项检查的通知》。(宣传科)

13日,淄博市第十八届中小学生“布谷”科技节启动仪式在淄博柳泉中学举行。市教育局党委委员、副局长王世军出席仪式并讲话。(基础教育科)

13日,市直教育系统庆“三八”节女教职工配乐诗文朗诵比赛在淄博十七中成功举行。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟,市总工会相关部室领导到现场观看比赛,为获奖参赛队颁奖并向广大女教职工祝贺节日。(教育工会)

15日,市教育局机关党支部第一党小组以“认真、专业、担当、作为”为主题召开组织生活会。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军同志以普通党员身份参加会议,以实际行动为市教育局机关党员干部作出示范和表率。(办公室)

15日,为进一步深入学习宣传党的十九大精神,切实加强局机关党的建设,市教育局党委副书记、副局长卞军为局机关全体党员讲授《加强党性修养 做新时代优秀的教育工作者》专题党课。市教育局机关全体党员干部、局直属各单位负责人参加专题党课学习。(机关支部)

15日,意大利对华友好协会主席王岩、意大利那不勒斯俱乐部青训教练丹尼尔在省教育厅、省友协相关处室负责同志陪同下到淄博市校园足球训练营(淄博中学)实地考察校园足球工作。市教育局专职督学高权、足球训练营部分工作人员参加考察交流活动。(体卫艺科)

17上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博中学巡视检查2018年上半年中小学教师资格考试工作。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,局有关科室负责同志参加检查活动。(市招办)

18日至19日,由省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌带队,省教育厅专家组一行4人对我市首批省级示范性中等职业学校建设项目进行了中期评估。市教育局调研员谷虹和有关区县负责同志参加了评估活动。(职成教科)

20日上午,全市中小学幼儿园安全“六校长”工作启动仪式在淄博柳泉中学举行。会议部署全市中小学幼儿园安全“六校长”工作,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。(安办)

20日,备受社会关注的《淄博市2018年中考招生工作意见》(淄教发〔2018〕4号)(以下简称《意见》)正式发布。《意见》主要包括规范学生综合素质评价、完善学业水平考试和完善招生录取政策三部分内容。(基础教育科)

21日上午,全市第二批名师工作室授牌仪式在桓台一中举行。市教育局党委副书记、副局长卞军出席并讲话,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声主持授牌仪式。(市教师办)

22日,全市学生资助工作会议顺利召开。市教育局副调研员、工会主席陈守伟出席会议并讲话。(资助中心)

23日,全市教育系统“大学习、大调研、大改进”工作会议召开,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。各区县教育(教体)局局长,高新区、经开区、文昌湖区地事局教育工作主要负责人;市教育局机关工作人员、直属单位领导班子成员,局属学校党组织负责人等参加了会议。(宣传科)

27日,全市优秀教师师德报告会在市教育局机关举行,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到会看望报告团成员并聆听报告,市教育局副调研员陈守伟主持会议。报告团于21日在淄博柳泉中学举行了首场报告,又陆续在淄博实验中学、淄博五中作了报告。报告团成员通过自己的感人事迹从不同的角度展现了当代教师高度的爱心、责任心和进取心,展现了人民教师的优秀业务素质和精神风貌,他们崇高的人生追求、高尚的师德情操、勇于探索创新的教育情怀,感人至深,催人奋进。(教育工会)

28日至30日,根据市政府年度重点督查计划,市政府督查室、市政府教育督导室组成联合督查组,分两组对张店区、淄川区、临淄区、桓台县及高新区创建国家义务教育优质均衡发展县情况进行了专项督查。市政府督查室副主任荣华,省督学、市教育局专职督学高权分别带队督查。(督导室)

31日,全市2018年普通高中课程标准专家报告会在市实验中学举行。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席并主持报告会。(市教师办)

本月,为进一步加强我市中小学教师职业道德建设,引导广大教师强化师德素养、争做党和人民满意的“四有”好老师,经市教育工会统一部署安排,全市教育系统于新学期开学第一周开展了师德教育学习周活动。(教育工会)

本月,省教育厅公布中小学德育课程一体化实施典型案例156个,淄博市教育局《立足优势谋发展,补齐短板谱新篇——构建“四位一体”德育工作新模式案例》等8个案例获评省优秀案例。(基础教育科)

本月,市教育图书资料管理中心工作人员赶赴沂源县西里镇前西里村开展送书服务活动。这次送书服务活动,给帮扶村群众带去了“精神”食粮,充实了村图书室,赢得了村民的欢迎。(市图书资料管理中心)

本月,山东省文明委公布首届省级文明校园300所,我市张店区祥瑞园小学等14所中小学被授予首届省级文明校园称号,山东省文明办公布首届省级文明校园提名学校582所,淄博第十一中学等21所中小学被授予首届省级文明校园提名学校,作为第二届省级文明校园的候选学校。(基础教育科)

本月,全市2017年招聘的新教师任职培训班在淄博师专开班,共有251名新教师参加培训(市教师办)

本月,省教育厅发文公布山东省第四批职业院校现代学徒制试点项目,淄博职业学院市场营销专业、淄博机电工程学校数控技术应用专业和淄博工业学校计算机动漫与游戏制作专业等3个项目列入试点。(职成教科)

本月,全国第十二届宋庆龄幼儿教育奖获奖情况公布,全国共50人获奖,我市市直机关第二幼儿园刘霞喜获全国“宋庆龄幼儿教育奖”,山东省共2人获奖。(学前教育科)

本月,教育部公布第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,全国共有195名教师入选,淄博市有4人入选。我市入围名单:淄博市实验幼儿园王翠霞、桓台一中崔佃金、张店区文苑学校张利平、淄博职业学院李高建,入围人数占全省三分之一。(组织人事科、市教师办)

本月,为认真贯彻落实全市教育工作会议精神,自觉对标先进、担当作为,市教育局联合淄博晚报社开展“新时代新征程新作为——区县教育局长、市属学校校长谈2018年工作打算”宣传活动,在市教育局网站、微信公众号、淄博晚报陆续刊发署名文章,畅谈新年新打算、新举措。(宣传科)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统