文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于举办淄博市第二十届中小学生“百灵”艺术节的通知

淄教体卫字〔2018〕6号

2018-03-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)精神,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)《山东省教育厅关于举办山东省第六届中小学生艺术展演活动的通知》(鲁教体字〔2018〕3号)要求,经研究,决定举办淄博市第二十届中小学生“百灵”艺术节,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以普及促提高、以提高带普及,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展。

二、活动原则

(一)坚持优秀文化方向。艺术节活动要培育和践行社会主义核心价值观,坚持和弘扬中国精神,继承和发扬中华优秀传统文化,培养深厚的民族情感,增强文化自信。

(二)坚持校园文化特质。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生身心发展规律,突出美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,杜绝艺术节活动功利化、娱乐化、成人化的现象。

(三)坚持面向全体学生。项目开展要以群体性为主,提倡学校开展班级和年级间展示活动,形成“班班有活动,人人都参与”的良好氛围,努力让每个学生成为艺术节活动的受益者。重点关注农村偏远地区学校学生,努力给学生提供丰富多彩的艺术实践活动平台。

(四)坚持鼓励原创作品。围绕时代发展主旋律,突出地方特色,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求、现实题材、校园生活继承创新,创排一批有特色、高质量、影响深的节目。

三、主题与内容

(一)主题:向美而行·阳光下成长。

(二)活动项目:

1.艺术表演类:包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;

2.艺术作品类:包括绘画、书法和篆刻、摄影;

3.学生艺术实践工作坊:包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等;

4.中小学美育改革创新优秀案例:包括中小学美育教师队伍建设、中小学艺术课程建设与教学改革、中华优秀文化艺术传承、学生艺术社团及实践工作坊建设等。

(三)活动组别:艺术表演节目和艺术作品均设小学组、初中组、高中组、特教组、幼儿组,学生以报名时就读学校、年级为准,各中等专业学校、职业学校参加高中组比赛。

四、报送要求

所有项目以区县(含局属学校)为单位统一报送,局属学校参加区县统一选拔(不能弃权)。区县、局属学校获奖情况将纳入相关考核。同一学校在同一类项目上只能报送一个节目,不同项目可兼报。所有上报节目光盘、作品、工作坊视频、美育案例经市级选拔后,再参加市级现场展示。各区县(含局属学校)项目汇总表、节目光盘、美术作品、工作坊方案、优秀案例申报书及区县活动方案和总结须于6月11-15日报市教育局体卫艺科,纸质稿加盖公章上报,电子稿发送邮箱zbtwyk2773106@163.com。

五、时间安排

(一)校园艺术节活动阶段(2018年3月-4月):以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的校园艺术节活动,发动全体学生参与,让每个学生至少参加一项艺术活动,形成“人人都参与、班班有节目、校校有展示”的良好氛围。

(二)区县评选阶段(含局属学校)(2018年4月-5月):在学校开展活动的基础上,各区县教育行政部门根据本地实际情况,采取集中或分散的形式组织艺术节展评活动,局属学校参加区县同组别选拔(不能弃权),推荐、遴选的优秀活动项目以区县为单位统一上报(选出的优秀节目按要求录制光盘)。

(三)市级评选阶段(2018年6月-7月):对各区县(含局属学校)上报的节目、作品、学生工作坊视频及美育案例进行初评,评出的优秀项目参加市级展演,并予以奖励;在市级展演基础上遴选出精品项目参加山东省中小学生艺术展演评选活动。

六、奖项设置

设优秀组织奖、艺术表演奖、艺术作品奖、学生艺术实践优秀工作坊奖、优秀指导教师奖、优秀创作奖、中小学美育改革创新优秀案例奖等奖项。区县(含局属学校)获奖情况作为优秀组织奖的评选依据。

1.优秀组织奖:设区县教育行政部门和学校优秀组织奖。

2.艺术表演、艺术作品奖:各项目分设一、二、三等奖。

3.学生艺术实践优秀工作坊奖、中小学美育改革创新优秀案例奖:评选出一、二、三等奖。

4.优秀指导教师奖:艺术表演节目和学生艺术实践工作坊获一、二等奖的指导教师(每个节目不超过3名),艺术作品获一等奖的指导教师(每件作品限1名)获优秀指导教师奖。

5.优秀创作奖:奖励为本届艺术节活动原创的优秀艺术表演节目。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。组织举办中小学生艺术节有利于丰富中小学艺术教育形式、激发学生艺术兴趣、展示学生艺术才华,有利于提升学生审美素养、促进学生全面发展。各区县和学校要高度重视,制定活动方案,完善工作机制,优化组织流程,整合相关资源,广泛发动参与,确保艺术节各项活动覆盖广、质量高、效果好。

(二)鼓励原创,打造精品。各区县和学校要着眼全国、全省艺术展演,树立一流意识、争先意识,积极争取专家支持,加大资金投入,有重点地发掘、打造一批具有原创性和地方性、主题鲜明、格调高雅的精品节目,力争实现省赛争先、国赛突破,进一步带动提升区域艺术教育发展水平。

(三)加强宣传,塑造品牌。各区县和学校要及时总结艺术节活动中的好经验、好做法,通过报刊、广播、电视、校园网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传推介,营造浓厚的艺术节活动氛围。要在加强艺术节信息宣传的同时,注重加强艺术节精品节目的传播,以灵活多样的方式推介艺术节活动中涌现出来的优秀作品,进一步增强艺术节的吸引力、影响力。

 

附件:1.淄博市第二十届中小学生“百灵”艺术节艺术表演节目和艺术作品的相关要求

      2.淄博市第二十届中小学生“百灵”艺术节学生艺术实践工作坊方案及报送表

      3.淄博市第二十届中小学生“百灵”艺术节中小学美育改革创新优秀案例的相关要求及申报书

      4.淄博市第二十届中小学生“百灵”艺术节报送数量分配表

      5.淄博市中小学生“百灵”艺术节艺术作品、艺术表演节目汇总表

                               

 

 

 

                                                          淄博市教育局

                                                          2018年3月15日

 

 

 




[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统