工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

学校美育再传喜讯!我市3所学校获评全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

2018-02-09 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

近日,教育部公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,我市淄博中学、张店区实验中学、临淄区朱台镇高阳中心小学3所学校喜获殊荣。

全国中小学中华优秀文化艺术传承学校评选由教育部组织,经学校自主申报、省市级教育行政部门层层推荐、教育部组织专家复核后认定。此次入选的淄博中学、张店区实验中学、临淄区朱台镇高阳中心小学分别以聊斋俚曲、陶艺、鹧鸪戏作为传承项目,充分体现了淄博本地文化特色。其中,淄博中学将淄博文化的“活化石”—聊斋俚曲引入校园,建立了聊斋俚曲传承基地,使得这项面临失传的俚曲民间艺术又找到了栖息繁衍的乐园,并邀请俚曲的传承人作为指导,为艺术传承提供了专家支持,学校聊斋俚曲《玉娥郎》被推荐参加山东省中小学戏剧比赛荣获山东省一等奖、高中组第一名的好成绩,中国文明网以“淄博学生传承俚曲乡音,播撒传统文化”为题,做了相关报道。


张店区实验中学充分开发和利用淄博历史悠久的陶瓷文化,进行了长达七年的《中学陶艺校本课程开发与实施》的课题研究,以《趣味陶艺》选修课为形式开设陶艺校本课程,形成了“釉泥真精彩”陶艺文化,让学生走近淄博的陶瓷艺术,领略其无穷的文化魅力。




临淄区朱台镇高阳小学依托鹧鸪戏传承地优势,开设了鹧鸪戏校本课程,以课程为抓手,以课堂为重点,以活动为载体,以特色为推动,坚持每周三下午开设2小时的鹧鸪戏课程,真正做到了“百年鹧鸪戏,传承真善美”,临淄区鹧鸪戏社团的汇报演出在《素质·中国》全国青少年综合素质教育成果展示活动中获得一等奖,在全市美育工作推进会上做典型发言,依托课题《戏曲育人效能研究与实践》,加强艺术教育研究,推动了戏曲育人文化建设,提升了美育的实效性。




目前,我市共有四所学校被命名为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,除本次获得殊荣的3所学校外,临淄区齐陵一中以剪纸为传承项目,在2011年荣获首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。(田彩虹)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统