媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发周村区教育新闻

2018-02-09 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

2018年2月5日,《山东教育报》以“淄博市周村区扎实开展学生课后服务”刊发周村区教育新闻,图片及文字如下:






淄博市周村区扎实开展学生课后服务

□ 本报通讯员 岳道刚


“传球,快!左边!……”下午5点半,天色已暗,然而在淄博市周村区新建路小学的足球场上却灯火通明,喊声不断。这里并没有举行足球比赛,而是学生放学后在参加课后辅导活动。

“我和孩子他爸下班都很晚。以前,孩子下午放了学只能到附近的‘小饭桌’去写作业,等我们下了班再接他。现在可好了,学校开设了课后辅导活动,孩子放学后可以待在学校,有同学陪着,有老师看着,还能学点东西,实在是再好不过了。”孩子在新建路小学上三年级的家长刘雨凤告诉记者。

自从学校开设了课后辅导活动,她就让孩子根据兴趣报了学校里的足球社团活动。每天下午4点半放学后,孩子们由教师统一组织训练。大约训练1个小时,正好到她下班的时间,这让她不再为接孩子的事犯愁。

中小学生特别是小学低年级学生下午放学时间早,家长接送难,监管存在“空档期”,不仅影响学生身心健康发展,还存在着较大安全隐患。日前,周村区教体局根据相关规定研究制定了《周村区关于做好中小学课后服务工作的实施方案》,要求各学校结合各自实际情况,在放学后组织学生参加兴趣小组等丰富多彩的课后辅导活动,以解决这一问题。

“我们学校开设了足球、轮滑、武术、象棋等多种课后辅导活动, 同时配备了专业教师进行指导。这样既可以满足不同学生的‘口味’,又提供了专业的技术指导。此外,为了满足室外活动的需要,我们还在操场上安装了照明设备,提高了活动的安全性。所有的辅导都是免费和自愿的,只要家长和学生同意就可以报名参加。”新建路小学副校长毛克介绍道。“放学后,我们安排教师义务看护一、二年级学生写作业,还针对年龄大一点的学生开办了快乐篮球、跆拳道、拳击等兴趣小组,让暂时不能回家的学生感受到学校大家庭的温暖。”北门里小学副校长毕研超告诉记者。

截至目前,周村区21所小学已全面启动课后服务工作,上千名小学生参加了声乐、古筝、象棋、书法、足球、武术、阅读、手工等社团活动,丰富了课后生活。

为了做好课后服务工作,各学校专门召开安排部署会,分析本校所属学区生源分布情况,结合冬季昼短夜长等季节性因素,主动组织有需求的学生开展课后娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动。各项活动时间相对固定,实行弹性管理,做到安全第一,解除了无法按时到校接孩子的家长的后顾之忧。

“我们在充分征求家长意见的基础上,由家长提出书面申请;经审核同意后,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一组织实施。”周村区教体局党委书记、局长薛福河介绍说,“课后服务工作温暖学生、方便家长,体现了以生为本的教育理念,解除了部分家长的后顾之忧。同时,使学生的综合素质得到了锻炼提升,进一步提升了群众的教育获得感和满意度。”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统