工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

临淄区被认定为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区

2018-02-07 访问次数: 信息来源:督导室 字号:[ ]

2月6日,教育部召开新闻发布会,介绍全国中小学校责任督学挂牌督导工作有关情况,公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,我省6个市10个区县榜上有名(全省9个市23个区县申报),临淄区作为我市唯一申报单位,成功通过国家评估,被认定为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。

近年来,我市高度重视责任督学挂牌督导工作,制定了《关于进一步加强全市教育督导责任区制度建设的意见》,积极推动责任督学挂牌督导工作,聘任市级责任督学60名,建立市级督导责任区10个,区县督导责任区55个。坚持创新推动,2017年全面调研的基础上,修订完善《淄博市市级教育督导责任区工作规范》和《淄博市责任督学挂牌督导工作流程和指引》,推动全市责任督学挂牌督导工作向纵深发展。其中临淄区于2014年上半年启动责任督学挂牌督导工作,在我市发挥了示范引领作用,促进了区域学校的办学规范和教育品质提升。

临淄区中小学校责任督学挂牌督导工作扎实,大胆实践,勇于创新,在体制机制、方式方法、措施保障、结果运用等方面成绩显著、效果明显。一是强化顶层设计,以完善的体系推动挂牌督导规范化。成立临淄区人民政府教育督导委员会,完善组织体系;先后制定《临淄区中小学责任督学挂牌督导实施方案》、《临淄区中小学责任督学挂牌督导工作规程》等系列文件,完善制度体系,做到“亮证督评、责任到人、程序合法”;构建分层督学管理体系,区级督学、责任区挂牌督学、校级督学三级督学形成了有层次、全覆盖的督导管理网络。二是创新工作路径,以良性的机制增强挂牌督导穿透力。建立“1+x”挂牌督学责任区督导机制,创新责任督学全员培训机制;采取常规督导与重点督导、定期督导与随访督导、督“教”与督“学”、督查与指导的长效挂牌督导工作机制;开展挂牌责任督学工作成效测评,落实责任督学开展督导工作经费保障,激发责任督学的工作热情;搭建“四大平台”,完善责任督学挂牌督导工作运行机制。三是突出价值导向,以问题的解决彰显挂牌督导实效性。破解单一教育督导模式制约,实施“一校一案”,设立300万元教育发展基金,激发了学校自主发展的主动性。

我市将持续提升责任督学挂牌督导工作水平,在2018年积极推动相关区县申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区),促进义务教育优质均衡发展,促进各级各类教育公平而有质量的发展。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统