教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201804)

2018-02-07 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


1月份大事记


3日至5日,市职教教研室分别在淄博工业学校、淄博信息工程学校、淄博建筑工程学校和淄博理工学校组织开展了精品课程课堂教学展示活动。有13位教师进行了现场教学,共有100多名专业骨干教师和教研员参加了本次活动。截止目前,我市已立项市级精品课程73门,其中39门课程通过验收被认定为市级精品课程,有12门课程获准立项为首批山东省职业教育精品资源共享课程。(市职教教研室)

5日,市教育局下发通知,就做好全市中小学生不购买不燃放烟花爆竹宣传教育工作作出安排部署。(宣传科)

6日至8日,9780名考生参加淄博考区中小学教师资格面试。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军巡视此次面试工作,市教育局党委副书记、副局长卞军主持此次面试。(组织人事科)

8日,市教育局召开机关科室和局直属单位2017年度工作考核会议并安排部署有关工作。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。市教育局领导班子成员、副县级干部,各区县教育(教体)局长、局机关科室负责同志、局直属单位负责同志、局属学校校长(园长),局机关全体工作人员参加会议。(宣传科)

9日,菏泽市牡丹区教育局考察团来我市考察网络教研工作,对我市网络教研工作进行了高度肯定,并就一些细节问题与市教育局信推办、市教研室相关同志进行了深入交流。(市教研室)

11日上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博市实验幼儿园调研指导工作。市教育局专职督学高权、有关科室负责同志一同参加调研。(学前科)

11日,全市教科研工作务虚会召开,市教研室领导班子成员、各科室负责人及各区县教研室主任参加了会议。市教研室主任林乐波主持会议并讲话。(市教研室)

12日,我市召开数字幼儿园创建成果展示会,展示“互联网+教育”环境下,幼儿园实现规范管理、家园共育、儿童健康成长等方面取得的信息化成果,总结经验,表扬先进,共同推动学前教育信息化工作的顺利开展。市教育局副局长王世军到会并讲话。(信推办)

13日至14日,来自斯洛伐克的欧足联A级教练弗拉迪米尔·格里季奇应市教育局邀请到淄博实验中学、淄博中学指导学校球队训练。市教育局专职督学高权与弗拉迪米尔·格里季奇一行围绕淄博校园足球国际合作进行了座谈交流。(体卫艺科)

16日,全市教育系统模范教工之家建设工作经验交流会在淄博五中召开,市教育局副调研员、工会主席陈守伟出席会议并讲话。(工会)

16日,为进一步深化中考招生制度改革,推进素质教育深入实施,我市《关于进一步深化中考招生制度改革的意见》(淄教发〔2018〕2号)正式发布。《意见》是以2014年《淄博市中考招生制度改革意见》(淄教发〔2014〕5号)为基础,按照上级教育主管部门中考招生制度改革的新要求,结合我市实际提出的,主要从初中学业水平考试科目设置及命题要求和完善招生录取办法等两方面进行了政策调整。(基础教育科)

17日,全市学科美育指引试用推广工作会议召开,市教育局专职督学高权出席会议并讲话。(体卫艺科)

18日,《淄博日报》以“牢记立德树人光荣使命 办好人民满意的教育”为题,整版刊发2017年淄博教育十件大事,分别是:全国文明校园创建工作推进会在我市召开;我市4人入选国家“万人计划”教学名师;全市教育系统向李振华同志学习掀热潮;我市解决中小学“大班额”问题和“全面改薄”工作取得显著成效;我市全面落实小学生课后服务工作赢得家长点赞;NOC(全国中小学信息技术创新与实践)活动淄博又拿第一;我市中学生 “三大球”全国摘金夺银;我市被确定为全国“义务教育教师队伍‘县管校聘’管理体制改革示范区”;我市3所学校入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校;我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡县复查。(宣传科)

23日至25日,由市教育局主办、市校园足球训练营承办的全市青少年校园足球报告会在淄博中学召开,邀请亚洲足球联会技术专家顾问、国际足联教练员导师郭家明来淄授课。市教育局专职督学高权,全国校园足球专家委员会委员、北京体育大学教授、博士生导师李春满出席报告会,并全程参加了培训。(体卫艺科)

26日上午,全市中小学幼儿园安全工作会议在齐盛宾馆会议中心二楼视频会议厅召开。会议通报全市中小学幼儿园安全工作情况,部署近期全市中小学幼儿园安全工作任务。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良主持会议;市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军,党委副书记、副局长卞军,党委委员、副调研员张荣国参加会议。(安办)

30日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博六中、周村区和平学校、正阳路小学调研工作。周村区政府副区长李寅萍,区教体局党委书记、局长薛福河参加调研活动。(宣传科)

31日,全市教育系统党风廉政建设工作会议召开。会议传达学习全市党风廉政建设工作会议精神,总结去年工作,部署今年任务,推动全市教育系统党风廉政建设向纵深发展。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军与局属学校和直属单位代表签订《党风廉政建设责任书》并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议,市教育局党委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长李富广作工作报告并对违反中央八项规定精神部分问题进行解读。(机关党支部)

本月,市招办组织部分高中学校分赴北京、上海、江苏、浙江、安徽等地,主动对接高等院校,联系招生工作。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声参加活动。有关高等院校对我市重视招生工作,关心莘莘学子的做法给予充分肯定。(市招办)

本月,教育部公布2017年中小学国防教育示范学校名单,我省共有24所中小学入选。我市高新区实验中学、张店区科苑小学两所学校榜上有名,喜获殊荣。(体卫艺科)

本月,省教育厅通报2017年度山东省学校国防教育系列活动优秀组织奖单位和先进个人,我市遴选推荐的魏巍等12名同学获奖,市教育局被授予“山东省学校国防教育知识竞赛优秀组织奖”。(体卫艺科)

本月,省教育厅公示了全省首批职业教育技艺技能传承创新平台,我市3所中职学校获准立项,分别是:淄博理工学校的1954陶艺学苑、山东省淄博市工业学校的工业4.0智能制造人才培养平台和淄博建筑工程学校的建筑砌筑技能传承创新平台。(职成教科)

本月,省教育厅通报2017年山东省中小学生校园艺术节器乐、舞蹈比赛结果,我市再创佳绩,实现新突破。本次大赛,我市共有40个节目获奖,其中舞蹈类中学甲组有8个节目获一等奖,位居全省第一;我市获奖总数位列全省第二。(体卫艺科)

本月,淄博市人民政府发布2017年度淄博市专利奖励决定,共表彰专利奖50项和学生发明奖10项。桓台第一中学巩振宁等8名中小学生喜获淄博市学生发明奖,占学生奖项总数的80%。(基础教育科)

本月,全市幼儿园园长培训班开班典礼在南京晓庄学院教师发展学院报告厅举行。市教师教育办公室、晓庄学院教师发展学院和幼儿师范学院主要负责人以及来自全市98名幼儿园园长出席开班仪式。(市教师办)

本月,我市全面启动国家义务教育优质均衡发展县(区)创建工作。对照国家创建标准,确定了创建规划:2018年初所有区县同步启动,全市整体推进,分批创建,到2020年整建制实现义务教育优质均衡发展。月底前,所有区县高标准启动创建工作,均召开了动员会,区县政府主要负责人作动员部署,分管负责人与有关部门和镇(办)签订目标责任书。(教育督导室)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统