媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发我市教育新闻

2018-02-02 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

2018年2月1日,《淄博日报》,以“积极回应群众关切努力办好人民满意的教育”为题,刊发市委高校工委副书记、市教育局党委书记、局长于军访谈。图片及文字如下:



积极回应群众关切努力办好人民满意的教育 

——市委高校工委副书记 市教育局党委书记、局长于军访谈

本报记者 崔葳 通讯员 张新明


2018年,全市教育系统将深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,树立以人民为中心的指导思想,顺应群众期盼,坚持问题导向,积极采取措施解决实际问题,努力办好人民满意的教育。市委高校工委副书记,市教育局党委书记、局长于军近日在接受记者采访时如是说。

全面提升育人质量。积极打造“四位一体”德育课程体系,推广百个德育品牌,启动“百佳学生社团”建设评比活动,加强学生心理健康教育、职业生涯规划教育和高中生职业体验教育。不断提升学生的创新能力。组织好第十八届中小学生“布谷”科技节,梳理一批科技教育重点项目和特色项目,全面打造我市中小学科技教育品牌。全面提升中小学体质健康素养。举办淄博市首届中小学生体育节,启动第三、四批“一生一案”健身行动试点学校工作,继续推进全国青少年校园足球特色学校建设。全面提升学生审美人文素养。办好第二十届“百灵”艺术节,全力做好2018年省中小学生艺术展演参赛工作。组织开展“发现·美”中小学主题美育实践活动,推进“一校一基地”建设。

持续扩增优质教育资源。实施消除大班额专项规划。2018年中小学所有起始年级全部消除大班额,规划投资6.59亿元,建成学校20所(其中新建8所、改扩建12所),招聘教师514人。实施第三期学前教育行动计划。推进幼儿园新建改扩建工程,全市普惠性幼儿园达到80%,学前三年毛入园率稳定在99%。推进淄博新区高中、淄博十七中、齐润小学(钱裕园小学)等重点项目建设。

深化教育体制机制改革。进一步完善我市教育体制机制改革整体设计,紧扣公平和质量,深化管理体制、办学机制、教育教学方法改革。稳步推进基础教育综合改革和新区教育改革创新。全面实施中小学校长职级制管理,深入实施中小学教师“县管校聘”管理改革,积极推进课程教学改革和办学体制改革。着重推动新区教育在人才引进机制、教师专业发展激励机制、新区高中管理体系等方面实现突破。积极推进教育评价机制改革。建立中小学教育质量监测评估制度,扎实推进区县教育现代化建设达标测评。引入第三方评价,对全市教育综合改革成效进行评估。全面推进学校管理机制改革。系统推进“互联网+家校共育”新机制建设,继续深化校长队伍教育思想建设,组织开展现代学校制度建设成果展示交流,推进落实中小学规范办学行为。以教育信息化推进教育改革创新。贯彻落实《教育信息化十三五规划》,促进信息技术与课堂教学的深度融合,启动新一轮智慧校园建设。

着力解决群众关注的教育热点难点问题。大力发展公办幼儿园,引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。抓好小区配套幼儿园政策落实,加快农村学前教育发展。开展规范办学行为检查测评,切实减轻中小学生课业负担。做好小学生课后服务工作,解决小学低年级学生放学早、家长接学生困难的社会难题。实施家庭经济困难学生资助全学段全覆盖工程,投入各类财政资金约1.2亿元进行费用减免和资助,惠及学生约11万人次。认真做好各类国家教育考试组织管理工作,继续提升人民群众对教育考试招生工作的满意度。

促进各级各类教育统筹协调发展。促进学前教育普惠优质发展。市、区县出台加快发展学前教育的意见,制定实施第三期学前教育行动计划。推进城乡义务教育均衡优质发展,争取4个区县接受“国家义务教育优质均衡发展县”省级评估,其他区县完成年度创建任务。加强初高中衔接,推行选课走班,加强自主招生研究,实现特长生培养突破,促进普通高中优质特色多元化发展。强化校企合作、产教融合,推进职业教育更好服务经济社会发展,力争6所学校通过省示范校和省规范化学校评估验收。制定出台《淄博市进一步促进民办教育健康发展的意见》,协调落实各方面民办教育优惠政策,加强民办培训机构的监管。启动实施第二期特殊教育提升计划,推进特殊教育持续发展。健全社区教育管理机制,争创全国学习型城市建设联盟城市,推进社区教育和继续教育健康发展。

进一步强化教育保障能力。以新时代党的建设总要求为引领,全面加强教育系统党的建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党支部为单位大力开展红色教育,深化“时代先锋”创建。加强教师思想政治工作和学生思想政治教育,进一步完善中小学校党的建设工作实施细则,加强民办学校党建工作。切实落实党风廉政建设责任制,抓好专项整治工作。加强教育队伍建设。进一步增强师资力量配备,通过政府购买服务、增设临时编制专户等方式,缓解编制不足、结构性缺编等问题。继续做好淄博名师、名校长培养培训工作,加强职校“双师型”教师培养。年内培训齐鲁名师名校长、淄博名师名校长、省市特级教师及高级教师100人,安排2000名校长教师参与交流轮岗工作。切实加强校园安全稳定工作,通过市政府购买服务的方式,为局属学校进行安全“体检”,拓展淄博安全教育演练移动版平台和山东省教育安全综合防控平台。建立“五校长”工作机制、校园风险分担机制和校车安全监管机制。积极创建国家安全教育实验区和山东省安全生产先进单位。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统