区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

淄川区感恩过传统春节 平安度快乐寒假

2018-02-13 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

春节是我国最为隆重的传统节日。淄川区教体局紧紧抓住这一有利契机将传统文化教育与安全教育、感恩教育相结合,紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,因地因校制宜,积极开展主题鲜明、形式多样的系列活动,大力宣传普及传统节日知识,倡导现代节日理念,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明。

让学生过一个传统祥和年。全区各学校倡导学生在年前、过年、年后三个阶段,积极参与、体验赶年货大集、亲手写春联、贴春联、包水饺等活动,让学生充分了解腊八节、小年、拜年、祭祀、敬酒、年夜饭、贴春联、包水饺、走亲访友等传统习俗,在体验中感受到民族文化的魅力,自觉传承和弘扬民族精神,真正让传统文化融入学生的实际生活中。

让学生过一个惜福感恩年。全区各学校通过布置孝亲作业、书信比赛、手抄报比赛等多种形式,让广大学生了解春节各种习俗的感恩内涵,大力弘扬中华优秀传统美德,强化学生思想教育,引导学生学会感恩、学会回报,积极营造“感恩父母、孝亲敬老”的良好氛围。

让学生过一个平安快乐年。全区各中小学以外出防范、自护自救、交通安全为重点,尤其注重学生外出人身安全教育,召开一次寒假安全主题班会,集中开展一次安全教育活动,教育内容增强学生的安全防范意识,提高学生的自护自救能力。同时,发放《致学生家长一封信》,告知家长应当注意的安全常识,与家长签订《寒假安全目标责任书》,明确家长的监管责任,形成家校安全防范工作合力,保障学校假期安全。

    

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统