区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区“双强化”搭建教师发展多元舞台

2018-02-13 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

为了推进“新基础教育”落实,助推教师专业发展,促进教师主动、健康成长,临淄区积极搭建教师专业发展的多元平台,加强教师培训,激发教师成长自觉,促进了高素质专业化教师队伍的建设。

一是强化名师引领。组织了临淄区学科带头人、教学能手和教学新秀的评选,共评出学科带头人55名,教学能手139名,教学新秀117名,在全区形成了广泛的积极影响,激发了教师的生命自觉。充分发挥全区各级学科带头人、教学能手等骨干名师的示范带动作用,通过教学示范、名师讲坛、课堂交流等形式,辐射带动全区教师主动、健康成长。

二是强化培训提升。坚持菜单式和模块化培训相结合、全员培训和分层培训相结合、区级培训和校本培训相结合、理论学习和实践转化相结合的培训模式,组织各学科建立了学科责任人团队、专家团队、核心团队、青年教师团队四个团队,根据团队特点和需求组织全员培训、片际研讨、专题研讨等活动,用团队引领教师专业发展。积极开展“一课一名师、一师一优课”活动,全区名师和骨干教师以课例录像形式将自己的教学经验晒在活动平台上,供全区教师观摩学习。坚持12年教研一体化,尝试跨学段研讨交流,提升了学段教学的科学性。

教师发展多元舞台的搭建,促进了教师主动、健康发展,3名老师在教育部学科德育精品课评选中获奖,50余节优秀课例和优课获省级和市级奖励,获奖总量全市最多。3名教师分别在省学科德育优秀课例展评中执教省级示范课,获得与会专家和教师的一致好评。(王会芳)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统