区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区“十二年读书工程”精塑师生成长“后花园”

2018-02-13 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

2017年,临淄区按照《关于实施全区中小学“十二年读书工程”的指导意见》要求,成立“十二年读书工程”领导小组,引领各学校加强师生阅读顶层设计,推动了学生良好阅读习惯的养成,塑造了师生成长的精神“后花园”。

一是完善阅读课程体系。根据学段特点,整合中华优秀传统文化和齐文化资源,构建了学校特色读书课程体系,强化课程管理,细化工作责任,扎实落实周月季读书计划,以教师阅读引领家校共读,推动全民阅读,打造了书香飘溢的学校文化。实验小学的家校共读、金茵小学的阅读研学旅行、稷下小学的家长读书沙龙和阅读课程成果展示等都成为了全区“十二年读书工程”的亮点。

二是丰富阅读活动引领。发挥特色活动对“十二年读书工程”的推动作用,举办“假期读书行师生征文比赛、教师朗诵比赛、齐国成语大赛、中华诗词大赛”等特色读书活动,推动读书课程深入实施,引领学校读书活动持续深入开展。“假期读书行”征文比赛吸引了数千师生的参与,目前,“假期读书行”征文一等奖作品已结集出版,其优秀文章正在通过临淄教育微信推送,在全区营造了浓厚的读书赏书氛围,激发了广大师生的写作热情。教师朗诵比赛共上交116件作品,提升了教师审美情趣和文学艺术素养。齐国成语大赛和中华诗词大赛共吸引了全区近八万名中小学生参与,各有中小学46支队伍参加,激发了学生学习齐国成语和中华经典诗词的热情,真正把齐文化中的“齐”字立起来。

特色品牌活动产生的巨大影响,推动了“十二年读书工程”的深入实施,厚植了学生生命底蕴,使学生的人文精神在书香中得到升华。一年来,全区4人入围第四届北大培文杯全国青少年创意写作全国总决赛(全国共46人),孙宇婷、刘亚斐获现场决赛一等奖(全国共5名);第十二届全国中小学生创新作文大赛,临淄区16人进入现场总决赛;第十五届叶圣陶杯全国新作文比赛,4人进入现场总决赛,1人荣获第二十八届圣陶杯中学生作文大赛一等奖。(齐刚)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统