区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区“五抓”确保校园平安和谐

2018-02-13 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

2017年,临淄区校园安全工作紧紧围绕平安和谐校园建设,以“隐患即事故、事故即隐患”为指导思想,以强化责任落实、健全长效机制、狠抓措施落实、严格督查通报为工作重点来开展工作,确保了全区校园平安和谐。

一是责任落实抓制度。对原有责任制度进行细化、充实和完善,制定下发《关于明确教育局领导班子成员和各科室(站)安全工作职责的通知》,明确安全工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室(站)各司其职、齐抓共管、运作协调的良好工作格局,安全管理网络和责任体系进一步完善。

二是技防水平抓智能。全区所有中小学幼儿园全部完成了数字高清校园监控系统的升级工作,依托公安系统天网工程平台,积极推进校园监控天网工程建设,实现对校园门口、食堂等重点部位的实时监控,部分学校安装了校园电子巡更系统,通过手机监控APP实现了校园监控实时化、网络化。

三是校车监控抓实时。依托校车监控平台和手机APP,实现校车监管的可视化、实时化和动态化。强化对校车的日常考核和管理,不定期对平台反馈情况进行通报。积极推动校车公司化运营,探索建立规范有序、职权明确的校车运营模式和管理机制。

四是人员培训抓系列。开展多层次、系列化培训,与公安、交警、保安公司联合开展专业培训,通过面对面现场指导、集中培训、问题剖析等方式提升安全管理队伍业务能力和专业化水平。

五是教育演练抓常态。发挥安全培训中心作用,有计划、分批次的对全区中小学生进行安全技能培训。利用安全教育平台,依托应急疏散演练日,以课堂为主阵地,通过采取网络学习、主题班会等多种教育手段,扎实开展各类疏散演练和安全主题教育活动,做到教育演练的多角度、广覆盖、常态化,学生安全意识和自救自护能力显著提高。(王峰)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统