区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区“普及+重点”彰显德育管理品牌

2018-02-13 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

一是全面深化,“德育课程一体化”建设扎实推进。组建各学段共同参与的“德育课程一体化”项目共同体,共享校际间信息资源,纵向衔接、横向贯通的“德育课程一体化”新格局初步形成。构建完善的行为习惯养成教育运行机制,让学生在日常学习、生活和实践活动过程中增强道德实践能力,养成良好道德品质和行为习惯。广泛开展社会主义核心价值观组歌传唱、“我的中国梦”“我们的节日”和“关爱青少年•法治进校园”法治宣传教育主题活动,发起“绿色上网,争当网络文明小使者”倡议,开展“诚信•友善”主题班队活动课评比,促进了班主任专业化成长,总结推广了班队活动的新成果、好经验。

二是重点引领,区域家庭教育品牌日益彰显。出台《临淄区中小学家长学校规范化建设标准指标体系(试行)》《临淄区家庭教育指导纲要》,搭建了立体化、专业化、科学化、多样化、项目化“五化”家庭教育新模式,引领全区家庭教育工作水平提升。聘任高江波等66名教师为临淄区家庭教育讲师团成员,举办临淄区2017年家庭教育周,成立临淄区家长委员会,举行家长学校优质课评选,开展“稷下父母大学堂”70余场,受益家长达6万余人次,评选了临淄区金山镇边河小学等10所家庭教育工作示范学校,以榜样示范引领家庭教育深入推进。

三是精准发力,实践教育体系不断完善。以形成基地网络化、师资专业化、内容课程化、保障标准化、评价多元化的社会实践教育“大课堂”为目标,完善校内外实践教育体系,提升了实践育人实效。创新开展“德润校园”主题实践活动,实现了校内主题德育活动系列化、序列化、特色化。整合区内社会实践教育资源,进一步加强中小学生社会实践基地提升改造,新上禁毒体验室,扩建交通安全体验室,目前我区已经基本实现所有学校、区域内社会实践活动全覆盖,国内、国外研学旅行探索有效开展,每年参与社会实践活动的学生达到8万人次,“基地+学校+社会”三位一体的社会实践基地网络已经初步形成。(于莎)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统