区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县五防并举深入开展火灾防控工作

2018-02-13 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

为扎实做好全县今冬明春火灾防控工作,提升师生消防安全意识,增强学校防御火灾的能力,有效预防和坚决遏制校园火灾事故的发生,高青县“五防并举”深入开展火灾防控工作。

一是主动预防部署落实到位。成立火灾防控工作领导小组,明确提出“一把手”是学校消防安全工作第一责任人,要求学校校长要亲自安排部署校园防火工作,制定火灾防控工作方案,建立健全消防工作制度,完善消防安全工作预案,切实把消防安全工作落实到每一个岗位,落实到教育教学的每一个环节,落实到学校的每一个部位,组织全体教师认真学习领会掌握消防安全“四个能力”,做到不留死角。

二是专业预防提升防控能力。在各学校幼儿园设立专职、兼职消防管理员,开展经常性的消防监督检查和安全巡查工作,切实抓好当前防火工作措施的落实。通过加大对学校消防设施的投入力度,在当地消防部门的指导下,配足学校的防火灭火设施,对于过期的灭火器要及时进行更换。

三是宣传预防扩大防控面。深入开展“找火灾隐患,保校园平安”主题宣传教育活动,集中对广大师生进行防火安全教育,切实提高思想认识,充分利用校内橱窗、黑板报、宣传栏、电子显示屏等宣传工具,利用晨会、主题班队会、专题讲座等形式,利用网站、微信、安全教育平台等媒介平台,强化对学生的防火安全教育,大力宣传普及消防安全知识,宣传查找火灾隐患的方法,传授自救逃生技能。

四是排查预防消除隐患点。在各学校幼儿园全面开展火灾隐患排查整治专项行动,组织力量全面排查校园火灾隐患。重点排查学生宿舍、微机房、教学楼、食堂、实验室、图书馆、配电房、锅炉房、用电线路、用气线路等部位的消防安全设施。对排查出来的火灾隐患,逐一建立排查整改台账,迅速采取有效措施,做到整改时限明确、整改责任到人、整改经费到位,认真消除火灾隐患,有效杜绝发生火灾事故。

五是追责预防保落实。严格执行“四不放过”明确工作责任。学区和学校幼儿园通过层层强化防火安全工作责任,采取有力有效的防火灾安全措施,严防校园火灾事故的发生。对因重视不够、安全教育不到位、责任不落实、执行制度不力、检查督促不及时、发现隐患整改不到位而导致发生严重问题的,严格按照“四不放过”原则,加大问责力度,严厉追究相关责任人的责任。(周强)  

           






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统