媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《大众日报》刊发临淄区教育新闻图片

2018-02-13 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

2018年1月31日,《大众日报》综合版刊发临淄区教育新闻图片,图片及文字如下:

 

在临淄区教育督导现场观摩点评会上,齐都花园小学展示戏曲特色。(资料片)

临淄全面深化教育督导改革——

为学校发展留下美丽的“想象空间”

□本报记者 刘磊 本报通讯员 宋以生 亓俊然

淄博市临淄区全面深化教育督导改革,大力实施“一校一案”,开展自主发展现场观摩点评,建立教育发展基金,释放了教育发展“新动能”,推动了学校自主发展、特色发展和内涵发展,为学校发展留下了美丽的“想象空间”。

多给校长办学“留白”,加大学校自主性

“原来全区层面工作要求太过统一,在对学校管理的过程中,也对学校要求得过死、过细,直接导致了学校工作的千篇一律,没有特色,没有活力。”1月23日,临淄区教育局局长刘学军面对记者坦言,要想破题,教育局就要准确定位自身角色,当好‘设计师’,用好‘指挥棒’,加强顶层设计,注重宏观引导,“把该放的权力放下去,把该管的工作管到位”。

从2016年开始,临淄区教育局就已着手规范下发的文件,变“实施意见”为“指导性意见”。以书香校园建设为例,2011年,临淄区教育局制订了《关于进一步加强书香校园建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),其明确具体的操作方法,在书香校园建设初期发挥了积极作用。但随着学校自主发展意愿的提升,校长们对“多些引领、少些规定”的指导性意见呼声越来越高。为此,2016年4月,临淄区教育局顺应形势出台了《关于实施全区中小学“十二年读书工程”的指导意见》(以下简称《指导意见》),更注重宏观指导或引领,将具体工作都交给了学校。

对于其中的变化,金山镇边河中学校长崔新胜感受格外深刻,“《指导意见》对学校具体操作很少干预,比如,在评价机制上,《实施意见》规定要开展教工读书明星评比,而《指导意见》只提到要‘把读书作为教师考核评价内容之一’,这让我们能尽情发挥想象力,提升教师和学生的阅读写作素养。”今年4月,边河中学1名学生荣获第十二届中学生作文大赛“恒源祥文学之星”提名奖,更坚定了学校实施12年读书工程的信心。

除了“12年读书工程”,临淄区关于家庭教育、新基础教育、社会实践等工作的文件也均以“指导性意见”下发到学校。从制订详细的实施方案,到出台宏观的实施意见,一词之变,变出的是教育主管部门对学校更加到位的管理,变出的是学校更加自主的发展。“给校长办学‘留白’就多了,学校发展自主性也就大了,让学校办学积极性与创造性得到了充分释放。”

一校一案,每个学校都是“样板”

“过去是用一把尺子衡量全区所有学校,现在实施‘一校一案’,就是要把学校发展的权力真正放手给学校和师生,打造‘百花齐放’的教育发展局面。”临淄区人民政府专职教育督学孙英信表示。

2016年以来,临淄区启动了教育督导改革,建立了新的教育督导体系。主要是精简基础性指标,突出发展性指标。精简后的基础性指标要“精”而“硬”,也就是学校发展必须达到的“刚性要求”。发展性指标就是学校要综合自身优势和特点,编制学校发展三年规划,制订年度落实目标,实施“一校一案”。根据基础性指标和学校年度落实目标进行考核评估,主要看各校目标的“达成度”。

同时,临淄区还调整督导评估方式,对学校基础性指标的评估,结合责任区督导的形式,遵循集中专项督导和随访督导相结合的原则,强化指标落实,及时发现问题,督促问题整改。对于发展性指标的评估,结合现场观摩点评的方式,每年对学校自主发展目标开展形成性评估,三年规划期结束时对学校实施终结性评估。

“我们学校的自主发展方案,由班子成员、教师代表、老教师代表、家委会代表共同商议并报教育局审批,最后经教代会通过,可以说是一份真正由学校、师生和家长说了算的发展方案。”临淄区实验小学校长李德乾介绍,国家课程校本化整合是学校坚持了很多年的特色工作,但在过去的教育督导考核标准中体现地并不明显,实施“一校一案”后,学校将“国家课程校本化整合”列入自主发展规划,鼓励老师们开展探索研究,极大地调动了老师们的积极性.

目前,临淄区实验小学20余位教师参与研究的校本化整合教材3套14册已经正式出版。在今年的全区学校自主发展观摩点评展示活动中,该校就以此作为汇报展示项目,为观摩人员呈现了一次“行走在教育深处”的思考。

教育发展基金助推健康快速发展

“目前,区教育局正进一步完善教育发展基金的使用办法,确保更好地发挥教育发展基金在奖优树先、引领发展等方面的作用,推动全区教育健康快速发展。”在近期的督导改革调研中,关于新设立的教育发展基金具体如何使用,成了全区各学校关注的话题,对此,孙英信及时作出了回应。

去年9月8日,在庆祝第32个教师节大会上,临淄区政府下发了《临淄区教育发展基金筹集管理及使用办法》(以下简称《办法》),政府年投入300万元,引领社会各界共建教育发展基金,《办法》还对教育发展基金的性质、来源、管理等作出了明确规定。

据孙英信介绍,教育发展基金将重点用于扶持发展全区教育事业,奖励在重大改革、教育教学、检查评估等方面取得突出成绩的学校和个人。同时,临淄区专门设立了教育发展基金筹集管理办公室,具体负责基金的筹集、审核、拨付、使用等工作,审计部门每年对基金的使用情况进行一次专项审计,办公室对基金筹集及使用情况每年进行公布,接受社会监督。

稷下街道安次小学现有学生196名,教师22名,是一所典型的农村小学。教育发展基金的建立,让学校校长牛兴旺喜出望外,他说:“学校规模小,资金问题一直是困扰学校的大问题,区政府建立这个教育发展基金,为学校自主发展解决了实实在在的问题。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统