文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

淄博市教育局关于建设普通中小学学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知

淄教基字(2018)7号

2018-02-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]



各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局直属各单位,局属各学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,根据《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(教社科厅函〔2017〕49号)《山东省教育厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知》(鲁教基函〔2018〕2号)要求,决定在全市开展普通中小学优秀教师“特色示范课堂”建设工作。现将有关工作通知如下:

一、主要内容

1.以道德与法治、思想政治课为主要学科,挖掘课程思想内涵,联系学生生活实际,注重学生的情感体验和道德实践,将党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到课堂教学中。每个区县分别建设12堂道德与法治、思想政治课“特色示范课堂”,全市共约120堂进行展示交流,并择优推荐至市参加展评。

2.以语文课、历史课为重点学科,利用课程中语言文字、传统文化、历史等丰富的思想道德教育因素,潜移默化地对学生进行正确的世界观、人生观和价值观的引导,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到课堂教学中。每个区县分别建设6堂语文课“特色示范课堂”和6堂历史课“特色示范课堂”,全市共约120堂进行展示交流,并择优推荐至市参加展评。

二、组织形式

本次创建活动参照“一师一优课”评课活动模式开展。2月中旬,市教研室结合实际统筹确定组织实施细则、区县名额(含局属学校)分配方案,加盖公章后报市教育局基教科备案。2月下旬,各区县、局属学校结合实际制定创建“特色示范课堂”办法,并将方案纸质版(含工作负责人姓名和联系方式)加盖公章后报市教育局基教科,电子版发送至zbjjkxutao@163.com,各负责人加入淄博市特色示范课堂工作群:511106839。

1.学校创课。3月底前,各学校组织有关学科教师全员开展“特色示范课堂”创建活动。通过人人创课、校内亮课和观评课等活动,遴选出具有创新特色和推广价值的校级优秀课堂。由学校负责按照《淄博市“特色示范课堂”课例技术标准》要求(见附件1),拍摄课堂实录,完成“特色示范课堂”制作,推荐参加区县级晒课、赛课。

2.区县展评。4月中旬,各区县逐级完成展示、评比,并择优推荐参加市级展评,组织参评教师利用山东省教师教育网账号(即省培研修账号)登录省“一师一优课”平台(网址:http://1s1k.qlteacher.com)上传市级“特色示范课堂”。本着建设和评选相结合原则,逐级开展晒课、赛课活动,从严掌握,确保“特色示范课堂”的质量。

4月底前,各区县按照推荐限额报送市级“特色示范课堂”汇总表(见附件2)至邮箱zbjjkxutao@163.com。

3.市级晒课、赛课。5月上旬,对各区县推送的“特色示范课堂”进行集中遴选并在全市进行展示交流,确定30堂道德与法治、思想政治课,15堂语文课、15堂历史课推荐参加省级晒课、赛课活动。评选结果参照“一师一优课”活动组织办法公布。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各区县、各中小学校要加强统筹领导,精心组织,有序开展相关工作。要将中小学优秀教师“特色示范课堂”建设纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排,精心遴选,推动“特色示范课堂”在各学段各中小学校全覆盖。

2.有机融入,抓好结合。要将“特色示范课堂”建设工作与“德育课程一体化”工作有机结合,根据不同地区、不同群体、不同学段、不同课程的特点,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,择优开展示范课堂建设,遴选出内涵深刻、定位精准、实践性强、影响力高且具有代表性的优秀课堂,形成区县有特色、校校有示范的良好局面。

3.广泛开展,注重成效。各区县、各中小学校要加大对示范课堂的宣传力度,努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好舆论氛围,及时总结推广典型做法和成功经验,适时将阶段性进展情况报市教育局基教科。创建活动要全部覆盖,不能进行摊派指定,确保活动实效。

市基教科联系人:徐  涛, 电话:0533-3183976 ;

市教研室联系人:刘清波, 电话:0533-2229821 ;

技术支持联系人:刘  健, 电话:0531-86401383。

 

附件:1.淄博市“特色示范课堂”课例技术标准

      2.2018年各区县“特色示范课堂”信息汇总表

 

 



                                                                       淄博市教育局

                                                                      2018年2月12日

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统