美与健康
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 美与健康
美与健康

全市青少年校园足球报告会召开(SAI)

2018-02-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

1月23日-25日,由市教育局主办、市校园足球训练营承办的全市青少年校园足球报告会在淄博中学召开。亚洲足球联会技术专家顾问、国际足联教练员导师郭家明围绕“我看中国校园足球”、“校园足球执行者的角色”、“学校体育课的安排”及“技术与比赛的重点与安排”等四个主题作了一场精彩绝伦、富有内涵、令人深思的专题报告。市教育局专职督学高权,全国校园足球专家委员会委员、北京体育大学教授、博士生导师李春满出席报告会,并全程参加了培训。



会前,邀请部分学校召开校园足球座谈会,会上向郭家明导师详细介绍了我市校园足球发展的现状,各学校足球教练员围绕学校校园足球存在的问题与郭家明导师作了面对面、近距离的沟通、交流。郭家明导师指出,发展校园足球的关键在增加足球人口、发挥足球运动育人功效、提高训练质量、开展足球培训、激发学生足球兴趣上。在“我看中国校园足球”方面,郭家明导师详细介绍了我国开展校园足球的历史背景,系统展示了校园足球和国家足球的关系,深刻阐释了目前我国校园足球发展的现状,并从校园足球的顶层设计层面提出了加快推进校园足球的九点思考和建议;在“校园足球执行者的角色”方面,他围绕“校长、老师、教练员、家长”四个执行者角色,系统分析了每个角色的任务和要求;在“学校体育课的安排”上,他指出,学校足球课必须要根据学生年龄和能力特点,充分利用有限场地,并巧用分组的方式,让所有学生得到最有效的练习和训练,并在比赛中活学活用,以激发学生的足球兴趣;在技术与比赛的重点与安排”方面,他从“设计与建立一个训练课”着手,通过对最接近比赛的复杂场景作“简化”处理来建立“技能和技术的练习”,并在训练过程中从简到繁,从无对手到有对手,给予队员更多选择去解决训练的问题,直到队员熟悉掌握各个环节,并在比赛中加以发挥;同时,他还从“认识比赛原则”、“进攻原则”、“防守原则”、“对C、D和E的理解”、“加强基础技术的培育和应用”、“发挥小组和团队能力等六个方面系统阐述了训练的关键要素和环节,并对比赛体系进行了高度概括和分析。



郭家明导师的专题报告,既有宏观战略性,又有现实针对性;既有理论高度,又有方法指导,体现了宏观思维、创新理念和国际视野,并对我市校园足球提出殷切期望,启迪了与会人员的思维,开拓了与会人员的视野,为我们下一步做好全市校园足球提供了新的思考和启示。

近三年来,我市每年都邀请高水平足球导师到我市进行专题报告,2016年邀请李春满教授作了题为“开展校园足球活动若干问题的思考”的报告,2017年邀请季浏教授作了题为“中国健康体育课程模式与足球教学改革”的报告、邀请李春满教授作了题为“现代足球教学训练发展新动向”的报告,旨在提高各区县教育行政部门、学校足球教师(教练员)的专业水平和足球素养。各区县和学校以此为契机,发挥比较优势,坚定足球起源地文化优势的信心,下定战胜困难、真抓实干、一干到底的决心,树立功成不必在我的恒心,同时用多方式、分层次、系统科学的方法改进日常足球教学,以推动校园足球水平进一步提升。

在分享阶段,淄博十七中贺鹏程老师作了赴法留学经验介绍,博山六中、临淄区金茵小学作了校园足球经验介绍。市教育局体卫艺科负责人、各单位体育工作负责人、学校足球教练员(教师)、市校园足球训练营管理中心全体人员共计240余人参加会议。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统