文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展全市普通高中自主发展测评工作的通知

淄教基字〔2018〕68号

2018-12-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区、经开区地事局,局属各高中学校:

为贯彻落实《淄博市人民政府办公厅关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(淄政办字〔2018〕79号)要求,进一步深化全市普通高中优质特色发展,全面提高教育质量和办学水平,按照“一校一规划、一校一特色、一校一评价”的现代学校制度建设要求,就全市普通高中自主发展测评工作通知如下。

一、评价对象

全市普通高中学校。

二、评价内容和办法

普通高中自主发展测评主要包括学校自主发展规划目标达成度、教育满意度和教育质量三个方面。

1.学校发展规划目标达成度(权重40%)。采取学校互评和专家评估相结合的方式,通过现场展示的形式,对学校三年发展规划学年度任务目标、具体举措的适切性和目标达成度进行考核评估。

2.教育满意度(权重20%)。通过网络平台,组织学生和家长对学校管理、师德师风建设、校园安全、班级管理、教师评价、课业负担、后勤服务等层面进行满意度测评。

3.教育质量(权重40%)。采用材料审核和数据测算的方式对学校毕业年级学业水平考试成绩、高考成绩、学生综合发展、学校创新成果等方面进行评价。

三、评价结果及其运用

普通高中自主发展测评每年进行一次,采取百分制记分,结果分优秀、合格、不合格三个等级。考核结果将在一定范围内公布,并作为学校领导班子年度考核、文明校园评选、评先树优名额分配等的重要依据。其中,局属高中学校考核成绩将作为事业单位绩效考核专项指标考核成绩使用。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。普通高中自主发展测评工作既是推动普通高中优质特色发展的重要举措,也是加快现代学校制度建设、提高教育治理能力和治理水平的重要方面,各区县、高中学校和有关科室要高度重视,认真、扎实地做好考核各项工作。

2.明确任务,精心准备。各高中学校要按照考核指标要求,全面梳理学校自主发展三年规划学年度任务目标、具体举措、目标达成和特色工作情况。学年度工作目标描述要清晰、任务明确、项目化设置合理、完成标志易量化,明确教育质量提升的具体指标,并符合规划要求和学校发展实际、切实可行;工作措施要坚持目标导向、问题导向,针对性强、细致、创新、有效;重点工作任务项目要有效推进并取得标志性成果,办学成效显著;学校办学特色要定位准确,能够融入学年度重点工作任务项目,有效推进,彰显办学特色,在全省、全国具有一定影响力。各学校形成3000字以内的总结汇报材料,并以ppt演示文稿进行汇报,控制在30分钟以内(具体安排另行通知)。同时,各学校要梳理汇总当年学生和学校获奖情况,形成文本材料(获奖目录、获奖名称、奖励部门、获奖时间、证明材料等),材料要真实、准确、条理、客观,对在测评过程中弄虚作假的,该项目不得分。请各高中学校于12月14日前将汇报材料和学生、学校获奖文本材料加盖学校公章报市教育局基础教育科。

3.客观公正,准确评价。市教育局各有关科室和单位要依据《淄博市普通高中自主发展测评工作细则》(附件)逐项进行评价,坚持“谁评价、谁负责”的原则,评价要做到有理有据,确保评价结果客观、公正。对于量化性指标直接通过计算进行量化评价,对于描述性指标可采用先分层、再量化的办法进行评价,对学校存在的问题进行总结梳理并提出改进工作的建设性意见。

联系人:关 宇

邮  箱:jjkguanyu@163.com

电  话:3183976

  

附件:淄博市普通高中自主发展测评工作细则(试行)

 

 

                                      淄博市教育局

                                     2017年12月5日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统