文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于在全市中等职业学校建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知

淄教职字〔2018〕27号

2018-12-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,各有关职业院校:

根据山东省教育厅《关于在全省中等职业学校建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知》(鲁教职字〔2018〕35号)和《关于全省中等职业学校建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的补充通知》(鲁教职字〔2018〕40号)精神,经研究决定,在我市中等职业学校建设学习贯彻党的十九大精神优秀教师“特色示范课堂”建设活动,现将有关工作要求通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,充分发挥课堂主渠道作用,通过组织中等职业学校德育、语文等课程优秀教师“特色示范课堂”建设,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导全市中等职业学校广大党员领导干部和师生员工进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四个服务”,进一步把思想和认识统一到党的十九大精神上来。

二、建设内容

各中等职业学校以德育、语文课程为主阵地,以其他文化课为重要渠道,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育。在2019年至2021年建设期内,全市建设60堂左右的市级“特色示范课堂”,并择优推荐参加省级“特色示范课堂”评选。今年,计划建设20堂市级“特色示范课堂”。国家中等职业教育改革发展示范学校和省示范性及优质特色中等职业学校每校每年建设4堂,其中,必须有德育、语文各1堂, 若此3类学校有交叉重复,只按一种类型,名额不累加;其他学校每年建设1-3堂,其中,必须有德育或语文1堂。各学校具体推荐名额见附件1。

三、参加人员及资格

具有举办学历教育资质的中等职业学校(含高职院校举办 的“五年一贯制”前3年)的德育、语文、数学、历史、外语、计算机应用基础、体育与健康、公共艺术等必修课程以及物理、化学等选修课程的在职专任教师均可报名参加,年龄不限,教龄须满5年以上(含5年)。

四、建设程序

各区县教育(教体)局,各中等职业学校要高度重视此项工作,组织教师认真准备,按照个人申请,学校组织专家分批次进行评选。 各学校在初评时,要进一步完善评审推荐规则和标准,坚持质量第一,确保推荐的“特色示范课堂”具有典型性和示范意义。要严格推荐程序,坚持公开透明,保证公平公正。各学校初评采用现场讲课形式进行,每节课45分钟讲授1课时内容,评选出来的校级优秀课例命名为“学习贯彻党的十九大精神校级‘特色示范课堂’”。各学校将校级“特色示范课堂”教师现场讲课过程录制成课堂实录视频报送淄博市职业教育教学研究室。我市将对各区县推荐的校级“‘特色示范课堂’课堂实录作品”进行评选,建设市级“特色示范课堂”,并根据作品质量择优推荐教师参加省级“特色示范课堂”的评选。省评选确认以录像课的形式进行,其中,将按20%的比例随机抽取部分教师进行现场讲课的方式进行评选确认。

五、建设要求

1.课堂实录要求

课堂实录应展现课堂教学的完整过程,画面清晰稳定,无噪声杂音。 课堂实录片头应包括课程名称、年级、册次、版本、单位、主讲教师姓名等基本信息。课堂实录视频推荐使用mp4格式,幅面要求达到720×576以上,视频码流为320Kbit/s以上,视频大小不超过1GB。请将视频文件采用规范的文件名称格式,应包含学科、姓名、单位(例如:美术 徐悲鸿 中央美院.MP4) 。

2.教学内容要求

教学过程要有机融入党的十九大精神,注重结合课程内容,着力培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬劳模精神和工匠精神。要坚持思想性、科学性和适宜性相统一的原则。

3.教学方式要求

要注意采取情境式和体验式教学方式方法,调动学生的参与热情,尊重学生的独特体验和感悟,结合职业教育教学特点和学生的学习、日常生活,生动活泼、寓教于乐、润物无声,避免空洞说教和生硬灌输。

六、时间安排及报送要求

“特色示范课堂”评选推荐分3批进行,分别为2019年、 2020年和2021年。

请在2018年12月20日前将附件2、附件3纸质稿报送至淄博市职业教育教学研究室基础教研科,同时通过邮箱zbzj050@163.com报送电子稿和校级“‘特色示范课堂’课堂实录作品”,完成2019年批次的建设、推荐、选拔及报送工作。2020年、2021年的评选工作以此类推。

联系人:陈志强    电话:3185432  

地址:淄博市张店区市府东一街18号

 

附件:1.中等职业学校建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”各学校推荐限额表

     2.中等职业学校优秀教师学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”推荐表

     3.中等职业学校优秀教师学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”报名汇总表

 

 

 

                                                         淄博市教育局

                                                        2018年12月4日

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统